Найти в Дзене
Мировая Экономика

Что JP Morgan будет скупать после обвала рынков?

В эфире Экономика по-русски Михаил Хазин и Владимир Левченко обсудили следующую тему:

Владимир Левченко: Так как я ключевые индикаторы глобального финансового рынка мониторю, что называется, на постоянной основе, это очень важная действительно составляющая глобальной экономики, то вот то, что мы видим сейчас, и то, что произошло буквально за последние, куда дотащили рынки за последние 2-3 недели, такого, подчеркну, никогда в истории не было. Вот вообще никогда.

Если допустим, это опять же куда-то нормализуется, то мы должны будем увидеть сейчас на американском рынке прежде всего и вообще на западном финансовом рынке какое-то коррекционное снижение. А затем они будут пытаться вытащить еще раз на новый исторический максимум. И после этого свалятся.

Но так как то, что мы видим сейчас, действительно, по Виктору Степановичу Черномырдину, никогда такого не было, и вот опять, то, может быть, и другие традиционные паттерны сломаются.

Но вот это вот самый важный фактор - что слишком большой, чтобы не упасть. Тут вот одни товарищи, не будем называть имена, цитируют американские книги, где написано, что, допустим, тот же самый американский крупнейший банк JP Morgan,  они, мол, готовятся скупать по дешевке активы на этом самом кризисе.

Как сделал JP Morgan в разгар первого финансового кризиса 1907 года, он всех собрал у себя в кабинете, и так это, как крестный отец, просто разрулил, сказал:

Ну, ты вообще ничего не стоишь. Нет, ты стоишь столько, сколько говоришь. Ну, а вы вот тут посередине, ну, ты стоишь, 80%, ты 10%, ты 50%.
На вершине пищевой цепочки всё те же
На вершине пищевой цепочки всё те же

Ну, неважно, это известная история. То есть вот, собственно, сейчас идет подготовка к такой истории. То есть если в 2008 году, после того, как уже лег сначала Беррис Тернс, потом Леман Бразерс, спасали, в общем, всех, то сейчас будут спасать не всех.

Михаил Хазин:  Маленькая деталька. Очень важная. Доля финансового сектора в перераспределении прибыли сегодня 75%. А при Джонни Перпенте Моргане она была 5%. Понимаешь, что 75 до 5 придется упасть? До 5. Потом оно снова поднимется. В минимуме будет до пяти.

Ну вот ты мне поверь. И самое интересное здесь состоит вот в чем. При таком падении выяснится, что вся инфраструктура экономики - водоснабжение, водоведение,  электрические сети, всякого рода металлы и все остальное - станут тотально не рентабельны. И что делать в этой ситуации?

Они активы-то купят по дешевке, а потом выяснится, что они все тотально убыточные.

Владимир Левченко:  Это как классика покупки непонятного дестресс-актива. Который вроде как вчера он стоил 100 миллионов до неба, а сегодня стоит просто миллион.

Михаил Хазин:  Они будут исходить из текущих финансовых потоков. Да, капитализация упала, но реальные-то потоки остались. Но вот и они тоже. Они будут убыточны.

Владимир Левченко:  Так это то же самое, как и сейчас. Огромное количество людей в бизнесе продолжают, как говорится, ждать, надеяться и верить, что ничего не изменится, и все вернется аж в 2019 год.

Михаил Хазин: Поэтому я сразу предупреждаю, что если кто хочет подумать о спасении, для этого есть, существуют специальные структуры агентство стратегического прогнозирования Ковчег.

Владимир Левченко: Более того, сейчас мы еще и активно выходим на рынок вот этого самого IPO, о котором я говорил. Вот именно привлечение не кредитных денег, а живых, настоящих инвестиционных денег.

Михаил Хазин: Я обращаю внимание, что уже кто-то что-то стал понимать. И доказательство этому тому, что интервью президента Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки посмотрело больше народу, чем самое популярное зрелище Соединенных Штатов Америки за всю историю, финал Супербола американской лиги по американскому футболу.

То есть это означает, что они что-то стали понимать. А если они что-то стали понимать, что-то начнет меняться.

Почему не получается применить старую схему ограбления мира. Михаил Хазин