В эфире Экономика по-русски Михаил Хазин и Владимир Левченко обсудили следующую тему:
Владимир Левченко: С одной стороны, если у них есть огромный рост долга. Если есть низкий уровень сбережений, если падение уже в течение 15 лет практически непрерывное эффективности экономики. Соответственно, когда у тебя отрицательная эффективность экономики, ну, отрицательный рост, процитирую госпожу Набиуллину. Соответственно, если у вас еще и процентная ставка реальная отрицательная, то как-то можно какое-то время жить, но опять же, какое время?
До тех пор, пока кто-то вам закрывает эту дыру. А сейчас в мире уже просто не осталось такого количества ресурсов. А когда у вас уже ставка становится положительной, это совершенно другая история.
Соответственно, что вам нужно сделать? Вам нужно поднять стоимость активов, которые как бы обеспечены вот этим вот уровнем долга, возрастающим до совершенно неимоверных величин. И поэтому, как только не смогут удерживать вот этот уровень раздутой капитализации, то, соответственно, с долгом тут же начнутся проблемы.
И вот здесь вопрос: так как посчитать это математически мы не можем, ну и плюс потому, что мы не знаем просто, как и где это может разорваться, потому что когда начнет рваться, они этого не покажут. Ну это совершенно очевидно. Но, как говорится, шила в мешке и не утаишь.
Михаил Хазин: Я напоминаю тебе, что предыдущий пузырь абсолютно по аналогичному механизму созданный. А все пузыри по одному механизму. Назывался Саппраем ипотека. Она рухнула в 2007 году. А, соответственно, обвал рынков начался в 2008-м.
Владимир Левченко: Проблемы рынков начались в 2007-м. Проблемы на рынке ипотеки в Штатах уже первые начались в конце 2005 года. В 2006-м уже были банкротства заметные. И в 2007 году это уже летом привело к серьезнейшему кризису ликвидности первому. И уже в октябре 2007-го рынок американский поставил пик и пошел падать.
А раскручивание инфляционной спирали через рост цен на сырьевые товары просто их добил. А у нас создал некую иллюзию, что может быть все хорошо в тот момент, когда ключевые потребители перестают потреблять.
Михаил Хазин: Я просто не могу тут не вспомнить, как в октябре 2008 года была такая на либеральной радиостанции «Эхо Москвы» передача «Клинч». И у меня случился клинч с тогдашним гуру российской экономики, ректором российской экономической школы товарищем Гуриевым. Инагентом ныне.
Так вот, вышеупомянутый иноагент с пеной урта мне рассказывал, как все хорошо, как его друзья, которые работают в правительстве, все рассчитали, какой будет экономический рост и в 2009 году, и что, соответственно, в Соединенных Штатах никакой рецессии нету, потому что другие его друзья, абсолютно честнейшие и нежнейшие специалисты, говорят, что этой рецессии нету.
Я совершенно обалдел, потому что как они могут объявить рецессию, когда там через три недели выборы в Штатах. Он говорит: вы не понимаете. Это честнейшие, честнейшие. Надо ли объяснять, что обвал у нас произошел там буквально через неделю, через полторы, а в Соединенных Штатах через неделю после выборов признали рецессию, причем за год. Что она началась еще осенью 2007 года.
Это очень смешно, хотя сайта Эхо Москвы, слава богу, больше нет, но, тем не менее, эта беседа где-то существует, и, конечно, очень интересно.
Владимир Левченко: Мы с тобой в 2006-200 2007 году объясняли долго, к чему это все идет, а потом, когда это все случилось, дружно говорили, ну, это же был Черный лебедь, никто же не мог это дело просчитать. А что мы видим сейчас?
Михаил Хазин: Мы сразу предупреждаем, сразу, вот мы с Володей, что если вдруг что в Соединенных Штатах Америки рухнет, это не Черный лебедь.
Владимир Левченко: Действительно. Черный лебедь, вообще вся эта история, она придумана для того, чтобы собственную некомпетенцию отмазывать.