Любовь к томатам, если она есть - это уже навсегда! И я точно знаю, что нет того огородника, который бы не мечтал о хорошем урожае томатов. Из некогда таинственного незнакомца этот овощ очень быстро превратился в любимца огородника и вполне себе доходную культуру. Ещё в начале XX века учёные писали, что по выгодности разведения томату нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте. Селекционерами создана уже не одна тысяча замечательных сортов и гибридов. Очень популярны сегодня и авторские томаты.
Сортовое разнообразие не может не удивлять и не радовать своим диапазоном, потому что позволяет удовлетворить любую прихоть огородника. Подобрать не только плоды по вкусу, цвету или размеру, но и сами кусты по высоте, ширине, а также по сроку созревания. А ещё томаты очень отличаются по плотности, и любая хозяйка может заранее выбрать то, что ей надо. Десертные томаты "уникальное блюдо", их в удовольствие съесть прямо с куста, не говоря уже о вяленых, они просто не заменимы для большинства блюд в зимнее время. Сочные и мясистые для вкуснейших летних витаминных салатов. Особо сочные для соусов и соков, а плотные - для консервирования и засолки.
Самые ранние сорта и гибриды радуют нас первым урожаем уже через 85 - 90 дней после прорастания семян. Среднеспелые готовы к потреблению через 100 - 115 дней. И те и другие обычно принято выращивать в регионах с коротким летом. Для северных регионов подойдут низкорослые, скороспелые, малооблиственные, открытые солнышку сорта и гибриды. В южных областях, наоборот, лучше выращивать облиственные, чтобы листья защищали растение от солнечных ожогов. И хочу заметить, для тех, кто сомневается, гибриды ничуть не уступают сортам по вкусовым качествам.
Помидоры обязательно должны быть вкусными и сладкими! Вкус же определяется совокупностью факторов, например количеством накопленных сухих веществ, соотношением сахаров и кислот - так называемым сахарокислотным индексом, чем он выше, тем вкус лучше. Но зависит он не только от особенностей сорта или гибрида, а и от условий выращивания. И здесь важно всё - почва, температура, освещенность, влажность.
Имея огромный опыт по выращиванию томатов, считаю, и думаю, со мной согласятся многие огородники, что для свежего потребления превосходно подходят томаты розового цвета и оранжевого, а красные лучше использовать для переработки. Но у нас ещё пока в приоритете почему-то красные плоды, хотя растёт спрос на разные однотонные, двухцветные и пестрые помидоры. И не важно, сорт это или гибрид, биф-томат или черри. Селекционеры утверждают, что вкус у мясистых и сочных плодов действительно десертный. А умение накапливать сахара у них врожденное и мало меняется даже в дождливое лето и я с такими утверждениями согласна на все 100%.
Согласитесь, нет ничего вкуснее томата, полностью созревшего на кусте. И если черри под силу вырастить и новичку, то крупноплодные даются сразу не всем. Поэтому советую высаживать столько растений, сколько можно будет контролировать. Пусть лучше будет 10 шт., но с каждого при должном уходе (в зависимости от сорта разумеется) вы гарантированно соберёте от 10 и ... кг.
Любой урожай начинается с качественной и крепкой рассады. И в этом 50 - 70 процентов успеха! А чтобы она была именно таковой, надо учесть некоторые нюансы. Начинается все с высчитывания сроков посева семян, здесь всё зависит от местного климата. Обычно готовой к высадке считается 45 - 60-дневная рассада. Добавляем 3-5 дней на всходы и ещё 5 дней на приживание, после пикировки (не забывайте отщипнуть центральный корешок на одну треть, для получения мощной коневой системы и раннего урожая). От предполагаемой даты посадки отсчитываем назад полученное количество дней и получаем дату посева.
Перед посевом рекомендую для обеззараживания замочить семена в стимуляторе роста Циркон. Затем высеять во влажный грунт. Это действие существенно повышают иммунитет, ускоряя готовность рассады к высадке дней на пять. При посеве семена их надо заделать на одинаковую глубину (0,5 см), так всходы будут дружнее. Хорошо уплотнить, чтобы росток, продираясь сквозь плотную почву, скинул кожуру, и накрыть пищевой плёнкой. Поставить в тёплое место, я ставлю всегда на шкаф в комнату, куда выходит ниша от печки. Там температура примерно + 25-26 гр. А затем внимательно следить за посевами, чтобы не запарить семена. Очень важно, чтобы растения не почувствовали в этот период недостатка влаги. Но все в меру. Если почва перенасыщена водой, а семенная кожура уже лопнула, то семена просто задохнутся, для дыхания им нужен обязательно кислород. При появлении первых петелек укрытие снимаем. Если сделали все правильно, то проросток будет крепким. После появления полных всходов температуру обязательно понижаем. Такая температура будет оптимальной для рассады томатов на подоконнике. На северных окнах лучше поместить рассаду под лампы. При таком температурном режиме сформируется сильная корневая система, а при достаточном освещении получится полноценной и низко заложится первая кисть. На ней образуется больше цветков на более длинных и тонких осях соцветия. Больше цветов - соответственно больше и плодов. Повышенная же температура в комнате в сочетании с недостатком света вызывает вытягивание стебля, ослабляет рост корневой системы, и, конечно, блокирует закладку цветков. Поливать рассаду лучше дождевой водой, можно и снеговой, но обычно к этому времени снег уже сходит.
Держите рассаду на солнечном подоконнике. Поливайте сеянцы осторожно и только тёплой водой из пульверизатора. Либо из лейки поливая сначала на ладонь, а с ладони на рассаду, чтобы избежать случайного перелива. Почва должна быть влажной, но не сырой! При правильном поливе образуется много боковых корешков, которые полностью оплетают ком земли в поисках влаги. Слабая же корневая система не справится летом с обеспечением водой и питанием буйной верхней части. Всё это не только задержит начало созревания, но и снизит урожайность.
А чтобы сеянцы не вытягивались, нужно следить за тем, чтобы листья не закрывали друг друга. По мере роста растений обязательно надо раздвигать горшки на высоту самой рассады, чтобы свет падал не только на листья, но и на стебель. Если места на подоконнике не хватает, то хотя бы регулярно меняйте растения местами.
В прошлом сезоне я выращивала томаты от "Уральского дачника". Всхожесть была 100%. Урожай отличный. В этом сезоне я посеяла томаты от агрофирмы "Семко".
Мне очень нравятся их томаты. Семена взошли 100%. Собираюсь пикировать.
С появлением первого настоящего листа, нужно дать первую подкормку с микроэлементами. Последующие подкормки проводить раз в неделю.
Подкормки делать только на слегка влажный грунт. При соблюдении всех нехитрых условий, рассада будет очень красивая, крепкая и при посадке, выдержит многие отклонения погодных условий от нормы.
Возможно - это моё личное убеждение. Но томаты особенная культура, она чувствует наше к ней отношение, наше настроение, отзывается на любовь и доброту, и всегда сама подсказывает, что ей требуется. Я всегда с томатами на ты, обожаю их, не могу без них жить. И они всегда!!! одаривают меня изумительными урожаями!
Всегда помните главные правила при выращивании рассады томатов. Не высевайте слишком рано!!! Выращивайте каждое растение в отдельных стаканчиках, так чтобы солнечный свет попадал целиком на всё растение не затеняя ни одну из его частей. Следите за увлажнением почвы и температурным режимом. Не забывайте регулярно подкармливать. И вашей рассаде, а в последствии урожаю можно будет позавидовать!
Если статья оказалась вам полезной ставьте ЛАЙКИ, не забывайте КОММЕНТИРОВАТЬ и ПОДПИСЫВАТЬСЯ, если ещё не подписались на мой канал
Добра вам, дорогие мои друзья, здоровья, семейного благополучия и конечно же удачи в новом сезоне!