Найти в Дзене
Мировая Экономика

Куда девать деньги которые люди копили на ипотеку?

В эфире Экономика по-русски Михаил Хазин и Владимир Левченко обсудили следующую тему:

Михаил Хазин: У меня такой вопрос. Значит, вот молодая семья: папа, мама, ребенок. Они хотят еще ребенка или даже двух, но для этого нужна квартира. Папа что-то зарабатывает, и у них есть деньги на ипотеку под 3 процента. Льготная ипотека фактически исчезла. Ипотеку под 18 процентов взять они не могут. Вопрос: куда они сейчас те деньги, которые они планировали на ипотеку, будут направлять?

Владимир Левченко: Ну, во-первых, при текущей ставке на депозите в 16,5 годовых могут положить во вклад.

Почему они не могут взять, допустим, ипотеку сейчас? У тебя же стоимость-то из чего складывается? Прежде всего она складывается из цены квадратного метра. А уже потом процентная ставка влияет.

Интересы простых людей и инвесторов в недвижимость относительно цены расходятся
Интересы простых людей и инвесторов в недвижимость относительно цены расходятся

А когда мы вот эту процентную ставку снижаем и делаем льготную ипотеку, посмотри, что за последние годы с ценами случилось. Их просто раздули неимоверно. И они выросли намного больше, чем доходы у населения. Вот к чему приводит понижение вот такой процентной ставки.

Также мы прекрасно понимаем, что если человеку брать и просто так сильно повышать зарплату, не индексировать пенсию, допустим, на уровень инфляции и так далее, а вот просто, как у нас в прошлом году произошло, кратно выросли зарплаты.

Михаил Хазин: Ты же понимаешь, что у нас индексация, в лучшем случае, на треть реальной инфляции? Про инфляцию мы отдельно сейчас можем поговорить.

Владимир Левченко:  Вот эта вот инфляция, которую выдает Росстат, это средняя температура в больнице. Ну так поэтому нужно смотреть, какая инфляция, для кого. Нельзя вот так вот все сваливать в одну корзину. Поэтому прежде всего у нас с одной стороны есть строительное лобби, которым, естественно, хочется строить, неважно что. Главное, как можно больше, с как можно большей рентабельностью.

А, извини меня, сколько у нас там за последние 25 лет было настроено? А что с населением произошло? Сколько стоит пустых квартир инвестиционных? И все хотят, все хотят, чтобы цена все время росла. А как при этом быть молодой семье, как ты говоришь?

Когда они эту квартиру купили, а тем более в ипотеку, они, конечно, хотят, чтобы цена росла, потому что если вдруг, чтобы они продали, на этом заработали, а это тоже пузырь.

Соответственно, нужен качественный экономический рост. Естественно, всем хочется в моменте отрапортовать: ой, смотрите, нам санкции нипочем, у нас тут вот такой рост, вопрос, какой ценой, а что будет завтра? Ключевой фактор в экономике – это долгосрочный экономический рост. Именно долгосрочный.

Где предел экономики России и США. Михаил Хазин