1. Дюна. Часть 2я – 1 марта
Производство: Warner bros., Legendary pictures, Villeneuve films
Бюджет: $122 000 000
Продолжительность: 2 часа 46 минут
Новая постановка Дениса Вильнёва (предпочитаю называть имя этого канадца всё-таки по-русски), фаворита оскаровской гонки, ставшего ещё более известным благодаря криминальному триллеру “Убийца”, фантастическим фильмам “Прибытие” и, конечно же, “Бегущий по лезвию 2049” – это, безусловно, одно из самых крупнейших событий 2024ого. Высокие оценки на агрегаторах рецензий (95% от критиков и, на данный момент, столько же от зрителей на RT, и 9 баллов на Мета), с которыми из последних заметных новинок могут состязаться лишь “Сёгун” и новые “Ходячие…”, и куда более мощная промо-кампания, в отличие от той, что была в пандемийную эпоху, с Аней Тэйлор-Джой на красных ковровых в качестве прекрасного дополнения с заявкой на безоблачное будущее нарко-песчаной фантастики, просто не могут заставить зрителя не посмотреть сие творение на больших экранах. Фильм приковывает к себе повышенное внимание не только благодаря всем этим слухам, но и благодаря уже оправдавшей себя крепкой основе, состоящей из эпичного визуала и музыкального сопровождения Циммера, будто нашедшего себя заново в “Дюне”, и звёздного каст-листа, словно кричащего с плакатов и баннеров “все хотят к нам на съёмки, как в лучший проект от Марвел”.
С одной стороны так оно и есть – знаковых актёров современности “Дюна. Часть 2я” действительно собрала немало. Аудиторию по-моложе привлечёт, как и прежде, Тимоти Шаламе, в роли надежды всех надежд – Пола Атрейдса, только недавно отгремевший в “Вонке”, и Зендейа, лучшая подруга “Человека-паука” и, собственно, главного протагониста. Компанию этим двум молодым персонам в сиквеле составляют Флоренс Пью, играющая Ирулан – дочь самого Императора (она же Елена Белова из Вселенной Марвел), и побрившийся налысо специально для своей роли Фейд-Рауты, племянника Владимира Харконнена и наследника титула барона, Остин Батлер из “Элвиса” и сериалов “Властелины воздуха” и “Хроники Шаннары”. Ну а старую гвардию всё так же составляют: недавно покинувшая франшизу “Миссия невыполнима” Ребекка Фергюсон, в роли леди Джессики - матери Пола, способный сыграть кого угодно Хавьер Бардем (здесь он воплощает роль Стилгара - мудрого наставника для главного героя и вождя фременов), Джош Бролин, оставивший злодейские роли в марвеловских кинокомиксах ради воеводы Гёрни Халлека, верного семье Атрейдсов; а в противовес им тёмную сторону, так сказать, заняли Дэйв Батиста, изображающий Чудовище Раббана, важную пешку в правленческом хозяйстве барона Харконнена, и, собственно, сам барон, сыгранный великолепным Стелланом Скарсгардом (недавно можно было полюбоваться им в другой качественной фантастике - сериале “Андор” по мотивам “Звёздных войн”). В когорте актёров с внушительным послужным списком так же произошло пополнение – к съёмкам присоединился легендарный Кристофер Уокен (“7 психопатов”) в роли самого падишаха-императора Шаддама IV и главы дома Коррино, а Леа Сейду (“Лобстер” и европейская версия “Красавицы и Чудовища”), известная участием в дилогии игр Death stranding, исполнила роль леди Марго – воспитанницы ордена Бене Гессерит.
С другой стороны, первый фильм отчётливо показал, что мысль и видение Вильнёва не ушли далеко от воплощения “Дюны” Дэвидом Линчем в далёком 1984м, и, на мой скромный взгляд, оба эти творения существенно уступают сериальной экранизации 2000х от Hallmark. Так что лучшую “Дюну” уже сняли, как минимум, двадцать лет назад, и этот довод будет весомым до тех пор, пока вселенная Вильнёва не окажется шире, чем та, что устроили в своё время американо-немецко-чешские киношники в 3хсерийных “Дюне” и “Детях Дюны”.
Сценарий адаптировал всё так же Джон Спэтс, автор “Пассажиров” с Крисом Праттом и Дженнифер Лоуренс. Как известно, в продолжении фильма 2021ого, Полу Атрейдсу придётся завершить историю первого романа Фрэнка Герберта: научиться управлять гигантскими песчаными червями, что бы стать Муад Дибом, своего рода, Мессией свободного народа планеты Арракис, и предотвратить страшную войну между Домами Атрейдсов и Харконнен. Удастся ли сиквелу “Дюны” стать намного более успешной в мировом прокате, чем первый фильм, – узнаем достаточно скоро, ведь по миру лента стартовала уже в эту среду, а сегодня начала завоёвывать и канадско-американские кинотеатры. Вот только окажется ли в “Дюне. Части 2ой” хотя бы что-то на полголовы изобретательнее, чем в видавших виды экранизациях – важный вопрос, но я постараюсь оценить сей шедевр, как только его начнут показывать в пиратских кинозалах, и обязательно расскажу об этом;)
2. Годзилла и Конг: Новая Империя – 27 марта (-> 12 апреля)
Производство: Warner bros., Legendary pictures
Бюджет: ~ $200 000 000
Продолжительность: 1ч. 55мин.
У “Дюны” будет достаточно времени, что бы собрать достойную кассу, так как следующий крупный релиз состоится лишь в конце марта, а до нас он может дойти и того позже: на экраны вновь возвращаются громадные Конг и Годзилла, но в этот раз биться они будут на одной стороне против орды не менее гигантских орангутангов во главе с Королём Шрамом, оккупировавшим трон Полой земли. Судя по последним трэйлерам, сразу можно сказать, что в первой половине фильма им придётся потерпеть поражение, ведь у нового злодея есть не только своя армия, - он так же орудует цепным хлыстом. А что бы всё-таки порвать пасть злобному супостату, Годзи и Конгу придётся не только научиться работать в паре, но и проапгрейдиться, а так же, не исключено, что и прибегнуть к помощи других соратников, например, Мотры – мотылька-бабочки, что не раз выступала на стороне ящерицы-переростка в японских картинах. Какой кайдзю выступит от имени “чернобыльской гориллы” – пока не совсем понятно, но трэйлеры раскрыли нам что у Конга может быть сын (а может это и сын Шрама, с которым Конг сделал что-то нехорошее, что объяснило бы противостояние обезьян более конструктивно).
Сценарий писали, как это зачастую бывает на подобных комплексных проектах, ряд авторов, среди которых особенно выделяются маститый Терри Россио (на его счету вся сага “Пиратов Карибского моря”, и все части “Шрека”) и сам режиссёр проекта – Адам Вингард, большой фанат комиксов и аниме: зарекомендовав себя изначально в жанре ужасов, возродив “Ведьму из Блэр” и создав отдельную франшизу хорроров “З/Л/О”, он так же поработал над американской адаптацией культовой “Тетради смерти”, ну а вот сейчас взялся за кайдзю-жанр.
Всегда считал, что в картине, где люди существенно уступают в масштабе титульным лицедеям, наличие человеческого фактора не так уж и необходимо. Фильмы жанра катастрофа вообще не сильно нуждаются в звёздных актёрах, хотя в своё время и были яркие исключения, типа того же “Дня независимости”, где мир спасли еврей, негр и… алкоголик. Кажется, что Вингард здесь почти на моей стороне, - “Годзилла и Конг: Новая Империя” лишились почти всех своих звёздочек, и из предыдущего фильма остались лишь Ребекка Холл (“Дориан Грэй”, “Превосходство”, “Престиж”) и Брайан Тайрии Генри (“Быстрее пули”, “Детские игры”), номинированный на Оскар за лучшую мужскую роль второго плана в драме “Мост через озеро”. Надо понимать, что проявить свои таланты в эпике, где всё решают большущие монстры, ему не удастся.
3. Охотники за привидениями: Леденящий ужас – 21 марта
Производство: Columbia pictures, Sony pictures
Бюджет: ~ $100 000 000
Продолжительность: 2ч 5м
С момента появления в последний раз на экранах “Охотников за привидениями” тоже минуло ни много-ни мало 3 годика. Однако перезапуск легендарной франшизы в 2021м, минующей наличие женского спин-оффа 2016ого года, видимо, всё же устроил боссов Sony, и вот уже в этом марте залы готовы покрыться инеем самого настоящего леденящего душу ужаса… В комичном свете, разумеется, ведь “Гостбастеры” – это всегда про юмор.
Над сиквелом в сеттинге “призраков Ледникового периода” работала почти та же команда, что сотворила и первый фильм – “Наследников”: все актёры как нового состава охотников (главным образом, конечно, “Человек-муравей” Пол Радд и Финн Волфхард из “Очень странных дел”), так и старого (Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Эрни Хадсон и Энни Поттс), вернулись к своим ролям, только бывший сценарист Гил Кинан сменил сына Айвэна Райтмэна на режиссёрском посту, что тоже очень неплохо, ведь Кинан – номинант на Оскар за анимацию “Дом-монстр”, и он отлично себя чувствует в жанре ужаса, пусть и не всегда комедийного (ремейк “Полтергейста”, сериал “Крик”, “Город Эмбер: Побег”), что фильму может пойти даже на пользу. Среди актёров, ранее не появлявшихся во франшизе, можно выделить Кумэйла Нанджиани (“Вечные”, сериал “Оби-Ван Кеноби”) и Пэттона Освальта, занятого, в основном, на озвучании ("Тайная жизнь домашних животных", "Рататуй", сериал "Хэппи").
В этот раз семье Шпенглеров предстоит вернуться в легендарную пожарную часть на Манхэттене, и, при участии старой доброй команды из ранней дилогии, противостоять призрачной демонессе, атакующей Нью-Йорк при помощи ледяной магии, почти как какой-нибудь Король Ночи из “Игры престолов”. Без зелёного раздражителя в лице всепоглощающего Лизуна дело, конечно, тоже не обойдётся. Так как апрель-месяц почти не собирается баловать зрителей премьерами многобюджетных картин, новых “Охотников за привидениями”, думаю, мы обязательно посмотрим;)
Конечно, эта могучая тройка – ещё не все громкие премьеры марта 2024ого. Ведь Dreamworks выпустит в мир уже на днях четвёртую часть “Кунг фу панды”, а самым крупным мартовским релизом среди отечественных картин, безусловно, станет экранизация вечной классики “Онегин”. Но об этих проектах я уже достаточно подробно рассказывал в январских статьях на канале, на них можно выйти по кнопкам ниже:
Если данный материал оказался для Вас полезен, подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новости о других грядущих премьерах,
а так же читайте другие материалы о новостях игровой индустрии и всех главных игровых новинках февраля, посты-мемуары о музыке из 90х и ретро-стаффе, и наши кинорецензии на тему актуальных фильмов!