Год назад открылось сквозное движение по Большой кольцевой линии московского метро. И за это время жители столицы совершили по ней более 340 миллионов поездок. Сейчас по будням БКЛ пользуются свыше 1,3 миллиона человек, при этом более 10 процентов поездок приходится на новых пассажиров.
На протяжении года уже работает сквозное движение по Большой кольцевой линии московского метро. Открытие, как напомнил мэр города Сергей Собянин, состоялось при участии президента России Владимира Путина. Реализованный за рекордные 10 лет гигантский проект - это крупнейшее в мире метрокольцо под землёй, растянувшееся на 70 километров. Как отметил Собянин, город получил новое сердце Московского метро...
Сегодня, как это и бывает с удачными проектами, кажется, что БКЛ была всегда, - написал Сергей Собянин в блоге. - В первый год москвичи совершили по ней более 340 млн поездок. А сейчас по будням ей пользуются более 1,3 млн человек.
С открытием дороги город стал ближе для всех жителей столицы без исключения. Появились и более короткие маршруты для пересадки, и абсолютно новые маршруты. Словом, жизнь изменилась в лучшую сторону. Когда заработала Большая кольцевая дорога, москвичи стали экономить в пути до 45 минут в день.
Более 10% поездок на БКЛ - новые пассажиры, которые раньше не пользовались городским транспортом. Теперь ехать на метро для них стало удобнее, чем садиться за руль собственной машины или вызывать такси.
БКЛ была спроектирована таким образом, чтобы по максимуму разгрузить историческую Кольцевую и центральные участки радиальных линий метро. Задача была решена более чем успешно. Разгрузка на участках метро составила около 23%. А это значит - больше свободных мест и личного пространства для миллионов людей, которые ежедневно спускаются в метро, - отметил Сергей Собянин.
БКЛ - это около 100 современных поездов "Москва-2020" российского производства. Бесшумные и просторные, с интерактивными схемами, сквозным проходом и USB-зарядками, расположенными у каждого сидения, - они задали новый уровень комфорта поездок, к которому постепенно должны подтянуться все линии метрополитена.
Новая линия дала мощнейший импульс развитию прилегающих территорий. С 2013 по 2030 гг. общий объем частных инвестиций в строительство технопарков, офисных и торговых центров, кварталов современного жилья составляет порядка 5,2 трлн рублей.
В 2024 году, через 11 лет после начала строительства, БКЛ выйдет на самоокупаемость: дополнительные налоговые доходы столичного бюджета превысят расходы на возведение станций и прокладку тоннелей.
И, наконец, Большая кольцевая линия - это перспективы развития метро на десятилетия вперед, - добавил Сергей Собянин. - Два новых радиуса - Троицкая и Рублево-Архангельская линии - строятся уже сегодня. По третьему Бирюлевскому радиусу идут подготовительные и проектные работы. Сегодня, в первую годовщину БКЛ, я хочу сказать огромное спасибо всем, кто вложил свои силы, знания и частичку души в строительство нового сердца Московского метрополитена.