Найти в Дзене

Так кремль или крепость?

Именно этот вопрос наиболее популярен и среди гостей Государственного музея «Смоленская крепость». Как можно одним понятием охарактеризовать столь уникальное сооружение? С одной стороны, гости Смоленска видят знакомые кремлевские зубцы, кирпичные башни и венчающие их шатры. С другой – типологически смоленское укрепление создавалось как мощная защита всего города. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Особым вопросом остается восприятие Смоленской крепостной стены в качестве кремля. Важно отметить, что именование крепости остается болезненным вопросом для местного сообщества. Автору не раз доводилось слышать смолян, поправлявших оговорки гостей города: «Не кремль, а крепость!». В зависимости от напряженности ситуации пафос фразы значительно варьируется в диапазоне от добродушного замечания до открытой агрессии. Следует признать, что столь яркое отстаивание местной идентичности в архитектурном наследии редко для российских городов.

Изображение Спасской башни Московского кремля с чертежа «Кремленаград», 1613 год
Изображение Спасской башни Московского кремля с чертежа «Кремленаград», 1613 год

Нельзя не сказать, что наименование Смоленской крепости кремлем связано с существованием целой плеяды российских кремлевских крепостей, возникших благодаря строительной активности после возведения Московского кремля и более поздней деятельности Приказа Каменных дел. Сходство в организации этих процессов предопределило некое визуальное единство, нашедшее отражение и в Смоленской крепости. Кроме этого, Смоленская крепость представляет редкий пример городской крепости, уже практически исчезнувший из исторического ландшафта российских городов. Воспринимая фортификационное сооружение без должных нюансов, зритель неминуемо начинает применять более знакомое и распространенное понятие – кремль. К примеру, так именует крепостную стену и княгиня Мария Клавдиевна Тенишева, некогда принимавшая большое участие в сохранении и использовании одной из «башен старинного смоленского кремля».

Углубимся в минувшие исторические эпохи. Описания Смоленской крепости ещё до возведения кирпичной крепостной стены оставил Сигизмунд Герберштейн в своих «Записках о Московии»:

«Эта крепость, там, где она простирается в направлении холма – ибо с другой стороны она омывается Борисфеном (одно из названий Днепра – прим. авт.), – укреплена рвами, сверх того, острыми кольями, которые защищают от направления врага».

Описание офицера Самуила Маскевича звучит так:

«… между городом и крепостью протекает река Днепр, т.е. на одной стороне лежит крепость, а на другой – город. Крепость стоит на возвышении, к Днепру очень отлогом, прорезанном многими глубокими оврагами, и заключает в себе семь гор, между которыми без мостов сообщение было бы весьма трудно. Город к Днепру лежит на месте более ровном и болотистом; а далее возвышается гора, как и в крепости. Стена крепостная толщиной в 3 сажени, а вышиною в 3 копья; башен около ней четырехугольных и круглых 38. В наружной стороне каждой четырехугольной башни будет сажен 9 или 10; а башня от башни отстоит на 200 сажен. Окружность крепости более мили».

Созвучно по лексике следующее наименование. «Город Смоленск, одна из мощнейших крепостей Европы пал перед Великим герцогом Московии», – гласит сообщение в La Gazette от 1654 года. Великим герцогом западная пресса именует царя Алексея Михайловича, в 25-летнем возрасте вернувшем Смоленск России.

Вид Смоленска времен Петра Первого. Фрагмент издания Ивана Орловского «Смоленская стена. 1602-1902. Исторический очерк Смоленской крепости в связи с историей Смоленска»
Вид Смоленска времен Петра Первого. Фрагмент издания Ивана Орловского «Смоленская стена. 1602-1902. Исторический очерк Смоленской крепости в связи с историей Смоленска»

В 1661 году в составе австрийского посольства Горация Вильгельма Кальвуччи Смоленск посещает барон Августин Майерберг (1612-1688). Майерберг в своих описаниях, опубликованных в «Путешествии в Московию» упоминает о разделении Смоленска на две части – город и крепость, границей которых является Днепр. Говоря о крепости, он отмечает следующее:

«… она господствует над левым берегом Днепра. Она обнесена стеною в … 21 фут вышины от земли, из тесаного камня, а свыше 28 футов из кирпича … и защищена 32 башнями, в равном расстоянии друг от друга. В окружности её при домах, и то уже редких, встречаются большие дворы и очень много обширных садов».

Также исследуемый объект именуют каменной крепостью. Гетман Станислав Жолкевский упоминает:

«… смоляне, имея древнюю крепость, которая укреплена больше Борисом, если бы не сдалась добровольно, то оставила бы в затруднении короля. Такое мероприятие, т.е. взятие Смоленска, требовало бы много пехоты и большого наряда».

Закрепим понятия. Масштабное кирпичное укрепление, охватывающее центральную часть Смоленска, именуется крепостью. Крепких знаний, друзья!