Хочу поделиться отчетом о впечатлениях, полученных от нового шлема виртуальной реальности Quest3 512Gb. Сразу оговорюсь, сначала писал письмо другу, чтобы описать свои впечатления о пользовании шлемом, но потом я вспомнил, что еще один друг просил, чтобы я написал статью о шлеме. Так и родилась идея создать маленький бложек, чтобы загрузить туда эту статью, и делиться ссылкой с друзьями. Может кому-то это тоже будет полезно. В Интернете полно информации о данном шлеме, и моё мнение сугубо личное, основанное на личном использовании данного шлема.
Итак. Прошло уже два месяца с тех пор, как я получил свой заветный шлем. Первый вау-эффект прошел, и хотелось писать не о щенячьем восторге, который вызвало знакомство со шлемом, а уже взвешенные ощущения от довольно длительного использования с учетом всех плюсов и минусов. Поехали.
Сравнивать могу только с PSVR (PlayStation VR здесь и далее в тексте), так как ранее пользовался только им.
Сначала о плюсах.
1. Цена и еще раз цена. $500 за младшую модель и $750 за старшую. Это просто подарок. Если сравнивать с другими брендами, то мы получаем от $2000 за нечто подобное. Марк Цукерберг сотворил очередное чудо!
2. Вес и размер. А он действительно мал, чуть более 300 граммов с батареей, если учесть, что Apple Vision Pro весит полкило без батареи) Физический размер меньше по сравнению с Quest2 и Pico последней версии. Удобно возить с собой в путешествия в специальном рюкзачке для него.
3. Качество картинки. После PSVR она Божественна! Никаких пикселей и мыла. Оргазм для глаз! Фильмы в 8K просто вводят в состояние шока))
4. Управление и трекинг. Джойстики супер-удобные, трекинг отличный, без глюков, вибра в джойстиках ощущается хорошо. Джойстики компактные и легкие. Слепые зоны только за головой и за спиной, но это не мешает.
5. Звук. Отличный, глубокий. Не наушники! Звуковой поток отсекает все звуки извне и заполняет ушные раковины отличным звучанием) Особенно игры и фильмы звучат. Эффект полного погружения с таким звучанием легко получается. В PSVR были затычки. Одно сплошное неудобство. Боишься их повредить и ничего не слышно. В квесте сделал паузу и вот ты уже всё слышишь)
6. Удобство от ношения. Если PSVR я носил не более часа (потом начинало мутить), то квест я могу не снимать по пол дня. Конечно, немного давит на лицо, но это терпимо. В новой версии шлема разработчики проделали работу над ошибками и сделали тряпичную маску (в предыдущем была резиновая), что сняло
7. Автономность и еще раз автономность.Самая главная фишка шлема, что не нужно быть подключенным к компьютеру. Он здесь вообще не нужен, или, вернее сказать, нужен только для игр, которые мы запускаем именно с компьютера. Такое исключение я делал только для Half Life Alyx, и то, играл по проводу один раз, потом только по вай-фай соединению. Провода – это не моё. Самое удивительное, что мне не нужен компьютер, для развлечения со шлемом. Будь то игры, фильмы, интернет, ватсап: всё это есть в шлеме и всё это работает как надо. В шлем вмонтирован мощный смартфон, который тянет всё, что нужно для комфортной игры и развлечений. Я думаю, что компьютерные vr-игры изживут себя в скором будущем.
8. Качество игр. Качество автономных игр вполне отличное, конечно это не Аликс еще, но уже близко. Главное, что мощности нового шлема уже хватает на такую графику, о чем говорит фирменная игра Wrath 2, которая идет в подарок к шлему, и занимает места больше, чем Аликс. Я думаю, что если бы Гейб разрешил, то Аликс появилась бы и в магазине приложений квест, не будь она эксклюзивом стима.
9. Фильмы. Это просто супер) можно смотреть из встроенного приложения 4XVR сидя в зрительном зале. 3д-фильмы пересматриваю заново (Аватар и далее по списку). Эффект присутствия лучше, чем в настоящем кинотеатре. А фильмы с полным погружением с разрешением 8K и углом зрения 180 градусов, дают полное погружение в происходящее. Ты видишь себя от первого лица и участвуешь в происходящем, просто вращая головой и смотря по сторонам. Очень классно смотреть фильмы в шлемах семьёй, и делиться впечатлениями во время просмотра. Фильмы можно закачивать во внутреннюю память – вот зачем 512гб, а можно раздавать по вай-фай с DLNA-сервера. Я пробовал и так, и так. Всё работает отлично.
10. Командная игра. Если есть два шлема и больше, то можно играть всей семьёй в различные соревновательные игры. Причем можно играть в одной комнате, места хватает. Можно играть с друзьями, где бы они не находились. Можно создавать виртуальные комнаты, дома, рабочие комнаты для общения, работы и веселья. Можно ходить друг другу в гости, можно играть на улице, на природе, в путешествиях, да где угодно. Это еще одна отсылка к автономности.
11. Замена телевизора. Некоторые семьи берут себе два шлема, чтобы не покупать телевизор в съемную квартиру. Удобно брать в путешествие, чтобы смотреть фильмы в самолете, или в номере. Всё своё – ношу с собой))
12. Не укачивает. От слова совсем. Проверено на нескольких членах семьи, которых PSVR укачивала. Кстати, я не совсем точно выразился, укачивание было на начальной стадии пользовании шлемом, но потом прошло. Видимо вестибулярный аппарат подстроился под шлем.
13. Спорт. Если бы мне раньше сказали, что в шлеме можно заниматься спортом, я бы рассмеялся в лицо. Но спустя пару месяцев пользование шлемом, я вижу, что это серьезно. Такие программы как FitXR, BodyCombat – это серьезные нагрузки на организм. За полчаса ты уже весь мокрый, мышцы болят, нагружает все части тела. Я не любитель спорта, но это вдохновляет. Ты занимаешься с тренерами в другой реальности. Это будущее. Также, как удаленное занятие языками с носителями у них дома, медитации и т.д. Не могу представить, как можно заниматься спортом, когда ты прикреплен проводами к компьютеру. Нет, что не говори, автономные шлемы – это уже настоящее. Проводные шлемы – это прошлое. Динозавры.
Теперь о минусах.
Такое сложное устройство не могло обойтись без минусов.
1. Активация. Только с VPN. Если нет нормального vpn, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Для активации пришлось арендовать сервер с vpn.
2. Батарея. Она слабая. Два часа с мелочью. Конечно, я понимаю, что установка более мощной батареи повлечет за собой рост веса устройства, а также следующий пункт минусов. Можно сказать, что это не минус, а скорее всего неудобство, потому что нужно либо использовать оголовье с повербанком, либо сторонний повербанк, который носить в сумке на ремне. Либо сидеть на зарядке, что делает его похожим на обычный проводной шлем))
3. Сложность ремонта. Для чего я это упомянул? Батарея имеет свой срок жизни, и её всё равно когда-нибудь придется менять. Самостоятельно это сделать не получится, да и стоимость новой батареи пока держится около 6 т.р. Почему она такая дорогая? Мало бу сломанных шлемов-доноров, высоко технологичность батареи (не будешь же носить на лице поддельную батарейку, которая может взорваться?), нет дешевых аналогов.
4. Сложность покупки приложений. Только через людей, у кого есть зарубежная карта. Но это решается. Авито в помощь) Можно и попиратить, но я не одобряю)
Итог: Новый шлем получился не идеальным, но за свою цену - он почти идеален. Я рекомендую всем к покупке данный шлем виртуальной реальности.
Связь с автором:
Telegram: @nssoft96
---
P.S.: Для Ласточки: И напоследок, я прошел Аликс процентов на 80%. Советую Вам продолжить своё путешествие, тем более что тёмных катакомб больше мне не встретилось, дальше всё только интереснее, дадут автомат (наконец-то!).
Я понял, что Вы играли на минимальной сложности, так как даже на средней, их в обрез, я не мог ничего найти) Потом переключился на минимальную – и вуаля, я ношу полное ведро гранат и аптечек, совсем как Вы в своих прохождениях) Самое сложное – расстаться с этим ведром)) Как чемодан без ручки, и нести неудобно и бросить жалко) Носишься, как с ночным горшком, боишься расплескать))
А так, конечно! Вау-эффект от игры. Идешь, все разглядываешь, всё читаешь) всё крутишь в руках)) Все банки и коробки перечитал) Конечно муть иногда написана откровенная, но они иностранцы, для них это большая работа воссоздать порабощенный инопланетными захватчиками славянский город.
Конечно, это невозможно передать словами, это нужно попробовать каждому. Действительно, это самая лучшая игра для виртуальной реальности. 10 из 10.