1917 год изменил естественный ход истории страны. Изменился и язык архитектуры. Но это произошло не сразу. Сначала архитектура замолчала, с ужасом взирая сверху на то, что происходит внизу. Здания с беспокойством наблюдали, как в их помещения врываются новые люди, в лихорадочном возбуждении реквизируют имущество хозяев, а их бывшие хозяева становятся нищими, уезжают далеко или просто исчезают, так что судьба оных становится и вовсе неизвестной.
И здания, помнившие лучшую жизнь, вступают в новую эпоху, которая их изменит. Пережив шок первых лет и оплакав своих ликвидированных товарищей (в Самаре из 50 храмов, построенных в 1800 -1900-х годов, к 1930-м действовал лишь один) они снова начнут говорить. В народе осталась память, как новые люди упорно и остервенело грызли и взрывали прочные стены замечательного здания - Кафедрального собора Христа-Спасителя, построенного в неовизатийском стиле. Это был один из самых высоких строений на Волге. Высота собора превышала 90 метров.
Можете обижаться на меня, но я считаю уничтожение таких памятников архитектуры преступлением. Высота главного храма Сербии, Храма Святого Саввы, составляет 77 метров. Высота минаретов "Сердца Чечни" в Грозном - 63 метра. Высота кызыльского буддийского храма Тубтен Шедуб Линг - 56 метров. Высота Казанского Собора - 62 метра. Высота Храм Воскресения Христова на Крови в Санкт-Петербурге - 81 метр. Храм Василия Блаженного в Москве - 47,5 метров.
В Самаре был уничтожен уникальный памятник архитектуры высотой более 90 метров.
Из всех уничтоженных храмов города этот был, наверное, самым совершенным комплексом, ставшим кафедральным собором Самарской епархии. Кстати, профинансировали строительство известные самарские купцы и предприниматели. Некоторые из них знакомые вам по первой части статьи (Е.Н. Шихобалов, П.М. Журавлев (помните Александру Курлину?), А.М. Горбунов, И.М. Плешанов и другие).
Просто посмотрите, как он выглядит на фоне других построек.
Быть может, вам кажется, что архитектура нового времени стала немой? Нет. Это не так. Как минимум на 20 - 30 лет мы становимся свидетелями тихого диалога новой архитектуры со зданиями ушедшей эпохи. Диалог тихий и интересный. Мне кажется, что это диалог Золушки и ее более грубых, но любимых сестер. Только вот Золушка у этого Евгения Шварца старше и мудрее. И, видимо, умеет смотреть вдаль. А сестры у этого автора более молодые, но готовые изжить старшую сестру со свету.
Так былая мощь стала "падчерицей" новых времён.
Это мои ассоциации. Просто я делюсь впечатлениями. Это не политика. Я же обещала.
Такое впечатление, что советская архитектура всячески соревнуется с архитектурой уничтоженной эпохи, будто говоря ей: "Я тоже так могу".
Вот, например, здание Предводителя Самарского дворянского собрания Аристарха Азаровича Путилова. Посмотрите внимательно на фасад и подумайте, для чего этот человек строил это здание?
Я немного внесу интригу в шараду. Дом имеет два этажа с фасадной стороны, и три плюс цоколь с другой, и шикарную лоджию с видом на Волгу. Вот вид сбоку:
И так с обратной стороны:
Первые два этажа предполагалось использовать на благотворительные цели. Жилые - два верхних. Конечно, выделяется огромная, с колоннами лоджия.
Какие предположения?
Аристарх Азарович строил его для себя, чтобы встретить там свою старость. На лоджии он предполагал по весне принимать воздушные ванны в кресле под пледом, общаться с соратниками о жизни, политике и что ныне дают в драматическом театре "Олимпъ", делая прогнозы о предстоящей навигации и фрахте судов.
"Олимпъ", кстати, сохранился по сей день. Вернее, его "уронили" во время капитальной реставрации в 1980-х, но потом построили вновь "точь-в-точь".
Но вернемся к колоннам.
В советскую эпоху, как ни странно, колонны как архитектурный элемент тоже применяли, но как-то... Будто убеждая, что мы тоже умеем. Правда, довольно странно и гротескно. Скажите мне, для чего они здесь:
А вот это странное архитектурное включение в обычную "сталинку" середины века к чему?
К чему это? Я понимаю, когда элементы выполняют либо какую-то конструкционную функцию, либо как декоративный, связанный смыслом со всем зданием смысл. Например, так:
Или так:
Да, новые времена принесли известную деградацию в архитектуру страны. Нет уже той красоты, внутренней наполненности, идеи. Дух времени исчезает, здания более молчат, как бы вместе с людьми, учась более не болтать лишнего, и быть осторожнее с собеседниками. Но новая архитектура, как победитель, как дети своих побежденных отцов, продолжает говорить с нами... Её язык более прост. Он не изыскан, он груб, как кожанки своих отцов, и непрезентабелен, как ручка потертого Mauser C96 под патрон 7,63х25.
Но они старались быть не хуже своих предшественников. Особенно в первые годы. Когда были живы те, кто еще умел строить красиво. И здания новой эпохи еще умели говорить. И всячески пытались сказать, что они не хуже. Мне кажется, они будто говорили нам: "Все что было ранее - это так... Мы здесь всерьез и надолго.". Вот что такое фундаментализм.
Дом Промышленности вообще предполагалось строить во весь квартал. И начали. Но, по-видимому, лишь в процессе пришло понимание, сколько это будет стоить. И ограничились существующими размерами. "Я планов наших люблю громадье, размахов шаги-саженьи...", как писал В.В. Маяковский.
В 90-х это здание сдавали под офисы. Но сегодня оно в аварийном состоянии. Закрыто. И ищется инвестор, кто смог бы вложить в него огромные средства. Здание, символизирующее фундаментализм будущих побед социализма, тихо умирает. Оно, построенное в 1936 году, не надолго пережило свою эпоху.
Впрочем, есть и "счастливые" памятники советской архитектуры. Например здание Штаба Приволжского военного округа на ул. Фрунзе, 165. Оно и сейчас работает. Основная критика конструктивизма заключается в том, что «большинство из зданий в стиле конструктивизм характеризуют голый схематизм форм, коробочность, аскетичность и унылый характер их архитектуры.) Он действительно несколько уныл. Но некоторые элементы авангардизма оживляют его. Корпуса нарастающей этажности, фасады сразу соотносят нас к работам А. Щусева, В. Зуева.
Ощущение мощи, добротности, веса, стабильности может быть притягательным. Оно вселяет оптимизм и уверенность. Но сердце мое отдано другому способу передачи подобных ощущений. Фундаментализму других форм. Посмотрите, разве язык этого здания не более изыскан при тех же ощущениях?
Или гостиница "Бристоль-Жигули". Ну согласитесь, это действительно красиво. Красиво снаружи.
Красиво внутри здания.
Красиво под зданием.
Есть здания, которые имеют настолько отчетливый язык, что могут достаточно много рассказать вам о былой эпохе и временах своей молодости. И их читать совершенно не трудно.
Все очень четко, наглядно и понятно.
Такое впечатление, будто это здание ведет беззвучный диалог со своим более старшим "соседом" через пару кварталов. Которое помнит другие времена, другую эпоху:
И "язык" этого здания очень богат. Он так много может нам рассказать об ушедшей эпохе.
Идеи передаются в знакомых государственных символах.
Вообще архитектура большевицкого периода мало отличается от мировой. "Мы наш, мы новый мир построим!" касался только иного соотношения личной и государственной собственности и смены дворянско-буржуазной элиты на "революционно-пролетарскую". В плане архитектуры я не нахожу ничего нового. Архитектура первых двух десятков лет навеяна теми же пространственными формами, что и везде. Кто знаком с работами Вальтера Адольфа Георга Гропиуса, Адольфа Лооса, Людвига мис Ван дер Роэ . Все тот же конструктивизм, авангард, Баухаус.
Возьмите, например, здание мэрии города Оберхаузен (Германия) построенное в 1930-х, и то же здание Штаба ПриВО в Самаре.
Просто сравните:
И Самарского "собрата":
Здесь нет ничего удивительного. Конец 19-го - начала 20-го, это время технической революции. Во всех странах проходили одинаковые процессы. Электрификация, индустриализация, рост городов и урбанизация, появление промышленных заводов-гигантов.
Разница лишь в идеологическом наполнении.
Но как бы новая архитектура не убеждала нас в своем прогрессе, в старых зданиях, все таки, куда больше тепла и души. И как бы не кричали новые дома, что "мы наш, мы новый мир построим", так как строили тогда, уже никто не строил. Не было уже мастеров той школы. Мне кажется, конструктивизм даже стал неким спасением для строителей послереволюционного периода. Я уже не говорю про дела нынешние. Кто мог повторить кирпичную кладку тех старых самарских зданий, переживших многих своих более молодых собратьев?
Кто сможет повторить так:
Или так:
Тогда и кирпич был именной и заводчик берег свою репутацию.
Из такого кирпича можно было строить. Так.
Или так.
Это были времена, когда каждое здание имело свое лицо.
Гуляя по Самаре и рассматривая здания, Вы обнаружите множество странных явлений. Когда два этажа мы вилим красивыми и интересными, а два последних будто ни то платить перестали, ни то достраивали абы как.
Например, здесь:
Или здесь:
Это выглядит гротескно, но не спешите иронизировать. Чаще всего это эхо войны. Когда страна лежала в руинах, солдатами становились даже здания вместе с людьми, бравшими на свои плечи тяжкий груз сопротивления. И тогда дореволюционным фундаментам пришлось брать на себя груз сотен тысяч людей, чьи дома были превращены в руины нацистами.
И дизайн этих надстроек был прост и незамысловат. Не до жиру было.
Большие купеческие дома становились коммуналками, а некоторые надстраивались, чтобы принять новых жильцов. Давно закрытые подвалы и цокольные этажи принимали людей из западной части страны.
Здания были такими же солдатами, как и те, кто до рези в глазах всматривался в тревожное небо над городами и вслушивался в тишину готовым услышать характерный завывающий звук пикирующих бомбардировщиков Ju 87. Услышать не для того, чтобы немедленно бежать на юг, в степи с семьей, бросая все, а чтобы встретить их килограммами свинца, встретившись лицом к лицу в мужском жестком противостоянии.
В 1950-х мы видим последние годы эпохи, когда здания могли говорить. Так называемый сталинский ампир. "Сталинки", это вообще песня для дизайнера: высокие потолки, прочность. Здесь есть, где размахнутся. Да и внешне здания были неплохи:
Сила и мощь. Это были здания победителей. Уж не знаю, побед ли социализма или дела Ленина, но Великой Победы над нацизмом - точно.
Вскоре Иосиф Виссарионович уйдет. И сначала придут "ленинградки"... Вы, наверное помните такие (беда дизайнера), где есть только прихожая и нет коридора. И дорога в спальню или детскую комнату ведет через зал. Ну и, естественно, из детской комнаты дорога в уборную тоже ведет мимо родительской кровати. Как и на кухню.
И, конечно же, хрущевки. Где-то в те времена, когда Никита Сергеевич объявил, что уже нынешнее поколение будет жить при коммунизме, здания стали немы.
И вот мы органично подошли к заключительной третьей части, в дни нынешние.
Ссылка на первую часть
Спасибо за внимание, благодарю за "лайки". Буду благодарна за любой репост.
График выхода статей - вторник и пятница. И может воскресение, если будет на то время.
Подписывайтесь на канал. Оставайтесь с нами. Давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.
Ваша Алич.