Сергиевский район расположен на северо-востоке области, в 135 километрах от Самары. Образован район в 1935 году, центром является село Сергиевск. Численность населения более 49,2 тысяч человек.
Автор: Махова Анна
Сергиевский район — одно из немногих мест в Самарском регионе, которое можно связать с деятельностью Петра Первого. В 1703 году, в год начала строительства Санкт-Петербурга, Петром подписывается указ о строительстве еще одной крепости, призванной защищать интересы русского государства на северо-востоке страны и послужившей отправным пунктом для заселения новых земель в лесостепном Самарском Заволжье. Крепость по воле Петра получила название Сергиевская в честь известного религиозного деятеля Сергия Радонежского. На крепость были возложены две основных задачи: охрана трех серных заводов, открывшихся на реке Сок в том же 1703 году, и защита рубежей страны от набегов степных кочевников-ногайцев и калмыков. В качестве военной крепости Сергиевск просуществовал 35 лет. Как только границы Российского государства ушли дальше на восток и юго-восток, его оборонительные задачи стали неактуальны. Ныне сохранились лишь фрагменты этой крепости — земляной вал на Казачьем холме.
По одной из легенд, Петр Первый в ходе Азовского похода посетил Царев курган и собственноручно поставил крест на его вершине. В связи с этим курган получил свое название. Сейчас на кургане также установлен памятный крест.
В Сергиевске жил, работал и занимался литературной деятельностью писатель Николай Георгиевич Гарин-Михайловский. Одной из достопримечательностей района является церковь Казанской Божьей Матери. Построили храм в 1911 году. Участок для постройки был выбрано не случайно — местные жители неоднократно видели на месте будущего храма огни, как от горящих свечей. По одному из местных преданий, раньше здесь находились амбары для зерна, и в конце 1907 года одна из жительниц села Нероновка ночью видела Царицу Небесную с ангелами на этом месте. Был созван сход села, на котором решили построить в Нероновке свой храм. Деревянный храм был построен на каменном фундаменте, обшит войлоком. Его воздвигли в русском стиле, в форме креста. Бревна были привезены из села Новый Буян. На прекрасный резной иконостас ушло около двух с половиной килограммов сусального золота. Иконы академического письма.
Еще один храм, в честь Архистратига Михаила, находится в поселке Суходол Сергиевского района. Нижняя часть храма построена в форме корабля, а верхняя — в форме креста. Стиль — древнерусский, допетровской эпохи. Помощь в строительстве оказывали многие учреждения и предприятия Сергиевского района. В храме находится икона «Утоли моя печали», отреставрированная в 2002 году, и икона священномученика Харлампия. Достопримечательностью района является и историко-краеведческий музей. Здание, в котором он расположен, было построено в середине XIX века купцом Смирновым. В одном крыле он жил со своей семьей, в другой — была расположена его торговая зала. Рассказывают, будто бы в годы советской власти купец был арестован, но с помощью охраны сумел скрыться и поселился в Сибири. После его смерти, где-то в 1970-х годах, в Сергиевск поклониться родной земле и родному дому приезжал сын Смирнова. В ста двадцати километрах от Самары, на юго-западном склоне Серноводской возвышенности, недалеко от реки Сургут расположен санаторий «Сергиевские минеральные воды». Первые сведения о Сергиевских источниках относятся к началу ХVIII века. В 1703 году Петр I «высочайшей грамотой» повелел воеводе Никите Кудрявцеву устроить в этой местности завод по добыче серы. Известно, что с 1703 по 1720-е годы здесь функционировал серный завод, и уже тогда местные жители активно пользовались источниками для лечения ряда заболеваний кожи, принимая воду, богатую серой, внутрь и купаясь в холодных ручьях-источниках. После закрытия в 1720 году серного завода минеральные источники были надолго забыты и заброшены. И только через полвека, осенью 1768 года, внимание ученых вновь было обращено к этим источникам. Заброшенный серный пруд постепенно начал затягиваться слоем ила. А на дне его стала образовываться уникальная лечебная грязь. Официальное открытие курорта состоялось в 1833 году, а в 1919 году «Сергиевские минеральные воды» были объявлены курортом общегосударственного значения, и с тех пор гостеприимный Серноводск принимает на отдых и лечение всех желающих.
На территории курорта расположено озеро Серное. Площадь водного зеркала составляет около гектара, а глубина не превышает трех метров. Его питают четыре источника, в водах которых содержится до 80 миллиграммов сероводорода и до 1,5 граммов сульфатов в расчете на один литр. Обитающие в озере бактерии расщепляют эти вещества, выделяя при этом свободную серу, и благодаря их деятельности на дно озера ежегодно оседает около 32 тонн этого химического элемента в чистом виде. В водоеме не водится рыба, а из растительности — только сине-зеленые водоросли, которые больше нигде не встречаются. Водоросли и бактерии лежат на дне озера трехсантиметровой пленкой темно-зеленого, оливкового или почти черного цвета. Отмирая и после этого смешиваясь с водой и минеральными осадками, пленка образует на дне озера ценнейшую лечебную грязь. Благодаря этим особенностям Серное озеро считается редчайшим памятником природы мирового значения.
Еще одно озеро — Голубое образовано карстовой воронкой, поэтому имеет круглую форму. Со дна бьет мощный сероводородный источник, в озере нет жизни, этим можно объяснить его прозрачность. Преломляясь в прозрачной воде, солнечный свет окрашивает поверхность в насыщенный голубой цвет.
В тех же местах можно побывать на знаменитой горе Шихан. На ней растут редкие травы, которые не встречаются больше нигде в области. Но славится гора загадочными явлениями природы на ней. Например, тем, как прямой след реактивного самолета, пролетающего над Шиханом, ни с того ни с сего изгибается в этом месте дугой. В последние годы Шихан стал излюбленным местом отдыха любителей дельтапланеризма.
Удачи Вам в Ваших делах и хороших поездок! Спасибо за Ваши лайки и Ваши подписки !
Туристическая компания "Профцентр" - номер РТО 003897 в Федеральном реестре туроператоров РФ - туроператор по всем видам внутреннего туризма с 1997 года