-Мне случайно повезло.
-Они поймут, что я ничего не стою.
-Это может сделать любой, не только я.
-Он должен быть на этом месте, а не я.
-Не надо благодарить, я ничего такого не сделал.
Если Вы слышали эти фразы от других людей или от самого себя, или вас посещали такие мысли, то давайте познакомимся с виновником этих умозаключений - «синдромом самозванца».
Что он из себя представляет?
Синдром самозванца – это психологическое состояние, характеризующееся неуверенностью человека в своих навыках и профессиональных способностях, а также ощущением, что достигнутый им успех является несправедливым и незаслуженным.
Как проявляется?
Синдром самозванца проявляется в двух основных сценариях, которые могут быть связаны между собой или существовать независимо.
Во-первых, это ощущение незаслуженного успеха, долга или признания. Человек может испытывать убеждение, что его положение является несправедливым и не заслуженным.
Во-вторых, это страх быть признанным специалистом или экспертом и получить за это заслуженное вознаграждение.
Синдром самозванца основан на трех основных убеждениях:
Во-первых, это обесценивание своих достижений и умений, сводящее их к случайности или ничтожности.
Во-вторых, это ощущение ненастоящести, когда человек считает себя непрофессиональным или неквалифицированным для своей должности.
В-третьих, это страх быть разоблаченным и вынужденным признать, что его компетенции фактически недостаточны для других специалистов.
Откуда он появился?
Негативное влияние синдрома самозванца оказывают страхи и особенности психики, такие как подозрительность и тревожность.
Часто такое состояние является следствием психологических травм, пережитых в детстве, или особенностей воспитания, например, постоянных сравнений с другими и требований быть идеальным.
Также окружающая среда и травматические события взрослой жизни, такие как увольнение или неудачи в других сферах жизни, могут влиять на появление синдрома самозванца.
Характеристики синдрома самозванца:
- неуверенность в себе
- постоянную самокритику
- неспособность рационально оценить свои навыки и компетенции
- склонность к катастрофическому мышлению
- чувствительность к мнению окружающих
- стремление к деструктивному перфекционизму
- саморазрушение собственного успеха
- затруднения в позиционировании себя.
Если не предпринять меры, человек, страдающий от синдрома самозванца, не сможет полностью раскрыть свой потенциал и получить заслуженное вознаграждение за свою работу. Он будет жить жизнью, не своей, и страдать от своих комплексов и страхов.
Как преодолеть синдром самозванца?
Чтобы преодолеть синдром самозванца необходимо:
- получать объективную обратную связь от окружающих людей
- признавать свои чувства и эмоции
- рационально оценивать свои навыки и компетенции
- фокусироваться на позитивных результатах
- принимать негативные исходы
- работать над самопринятием
- находиться в поддерживающей среде.
Дополнительно может быть полезным вести дневник достижений и сосредоточиться на процессе, а не только на его результатах.
Посмотрим в прошлое для оценки настоящего
Я рекомендую вам нарисовать на листе А4 линию, от рождения и до настоящего времени, разбить на года, и ставя точки на этой линии написать сверху все события и достижения, все вклады в своё развитие (образование, саморазвитие, спорт, повышение квалификации, удачные собеседование, грамоты, заслуги и т.д).
Проследите этот интересный путь развития для того, чтобы объективно оценить свои достижения и способности. Осознайте: то что вы сейчас имеете - это результат вашей долгой работы над собой и вы 100% заслужили этот результат.