Найти тему
Инженер Абрамов

Безопасность дорожного движения - предложения в адрес ГК "Автодор"

В развитие своего поста о безопасности дорожного движения после обсуждения с коллегами родились следующие мысли, которые я изложил в запросе в государственную компанию "Автодор"

1. Устройство противоаварийной сигнализации по ходу всей трассы

В условиях ограниченной видимости, в том числе в дневное время, при редком расположении информационных табло, водители теряют концентрацию и не должным образом реагируют на быстро изменяющуюся обстановку. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев имеет место существенное превышение рекомендуемой скорости движения, это следует принимать во внимание. Также фактически при наличии высокого барьерного ограждения на разделительной полосе, нет возможности увидеть фары автомобилей, идущих во встречном направлении и предупреждающих о случившемся впереди ДТП переключением света фар с ближнего на дальний.

Выходом из этой ситуации может являться устройство противоаварийной сигнализации по всей длине трассы. Конструктивно это может быть решено устройством сигнальных маяков красного цвета, оборудованных звуковой сигнализацией, расположенных, к примеру, через каждые 500 м на опорах освещения, либо устройством по ходу движения специальных станций дронов, которые могут в случае активации патрулировать свою зону трассы с трансляцией информации об опасности впереди по ходу движения. Активацию этой сигнализации можно предусмотреть двумя способами – с помощью набора на соответствующий «горячий» номер с мобильного телефона участников или очевидцев аварии, а также с помощью нажатия физических кнопок, расположенных на опорах освещения. По результатам работы данной системы аварийный участок в радиусе 5 км должен быть «подсвечен и озвучен», что позволит участникам движения принять меры по безопасному замедлению вплоть до полной остановки. Социальная реклама и сообщения на информационных табло формата: «Сообщи о ДТП – спаси жизнь!» помогут нам в работе данной системы.

Также предлагается на аварийном участке информировать водителей о требовании смещения транспортных средств в правую полосу для освобождения левой полосы для проезда спецтехники – машин скорой помощи, пожарных и дорожных служб.

Подобные информационные табло-сигнализаторы о ДТП стали появляться на МКАД на аварийных участках, что подтверждает правильность предлагаемых решений.

2. Устройство аварийных разворотов по длине трассы

На сегодняшний день на трассе М-11 на большей части длины трассы мы имеем две полосы движения в каждом направлении, ограниченные с двух сторон сплошным барьерным ограждением. В случае ДТП высока вероятность перекрытия всей ширины проезжей части автомобилями участников ДТП. Следующие за ними участники движения оказываются заблокированными с отсутствием возможности объезда места аварии. Принимая во внимание, что на устранение последствий ДТП на дорогах высоких категорий требуется существенное время (минимум 3-4 часа, в случае тяжелых ДТП более 12 часов), необходимо иметь возможность оперативной организации аварийных разворотов для направления заблокированных машин из аварийной зоны. Барьерное ограждение на фланцевых соединениях с возможностью разборки ручным инструментом может являться эффективным решением, по информации от коллег, подобные аварийные развороты, устроенные на трассе М-12, при необходимости могут быть организованы в течение 30 минут. При назначении зон расположения аварийных разворотов предлагается руководствоваться максимальным расстоянием между возможными путями разворота не более 5 км.

Для справки: при упомянутом выше ДТП 08 января 2024 года заблокированные машины покидали зону аварии, двигаясь в обратном направлении 20 км до ближайшего съезда с платной дороги.

3. Организационные мероприятия

3.1. Изменение схемы ОДД, оповещение участников дорожного движения

В случае ДТП, когда сквозной проезд невозможен, должны быть четко прописаны и реализовываться мероприятия по минимизации негативного эффекта от случившегося ДТП, оповещение участников движения, в том числе заблокированных на аварийных участках, о дальнейших конкретных действиях с указанием временных факторов путем:

- рассылки СМС-уведомлений;

- публикации информации в Телеграмм-канале ГК «Автодор»;

- уведомления в приложении «Автодор» и приложениях других операторов платных дорог, чьи транспондеры функционально совместимы.

На сегодняшний день указанные способы оповещения реализуется частично – публикуются сообщения общего характера без указания конкретных действий для участников движения. Приложение «Автодор» требует доработки в части настройки уведомлений, так как в действующей версии отсутствует возможность выбора региона и трассы, информирование по которым может интересовать водителя, все сообщения транслируются одним потоком, что создает информационный шум и, как следствие, данные опции деактивируются в приложении пользователем. Также необходимо уменьшить время между фактом ДТП и информационным сообщением по этому поводу, так как сейчас временной лаг составляет в лучшем случае 3-4 часа, что значительно снижает эффективность такого способа информирования.

Вместе с этим предлагается дополнительно:

- доработать приложение «Автодор» горячей клавишей о ДТП (локация производится по спутникам либо вышкам мобильной связи);

- производить принудительное информирование по радиочастотам (Fm) о необходимых действиях водителей;

- рассмотреть возможность интеграции с Яндекс-навигатором с принудительным озвучиванием дорожной опасности на аварийном участке;

- открытие «горячей линии» по вопросам возможности покинуть зону ДТП для заблокированных автомобилей.

3.2. Четкая скоординированная работа службы эксплуатации дороги

При эксплуатации подобных автомагистралей должны использоваться соответствующие Регламенты, отражающие:

- перечень конкретных действий и временных интервалов на выполнение этих действий;

- назначение конкретных ответственных лиц от службы эксплуатации дороги за оперативное принятие решений по ликвидации последствий ДТП;

- мероприятия по закрытию участка дороги для следующих позже транспортных средств (реализуются на данный момент);

- мероприятия по выпуску заблокированного автотранспорта с аварийного участка.

Имеющийся стандарт СТО АВТОДОР 4.2-2020 «Служба аварийных комиссаров на автомобильных дорогах государственной компании «АВТОДОР». Технические и организационные требования, порядок взаимодействия» требует актуализации и доработки в части указания перечня конкретных действий и ограничения временных интервалов по выполнению этих действий при ДТП.

Для справки: при упомянутом выше ДТП 08 января 2024 года спустя 2,5 часа после аварии никто из представителей специальных служб не мог дать ответ о дальнейших действиях для водителей и пассажиров заблокированных автомобилей, движение в обратном направлении возникло стихийно, без каких-либо указаний и организации со стороны ГИБДД или службы эксплуатации дороги.

Считаем также необходимым проводить регулярный инструктаж и обучение первой медицинской помощи пострадавшим при ДПТ оперативных работников службы эксплуатации дороги, так как зачастую они первыми из специальных служб прибывают на место ДТП и своими действиями могут существенно минимизировать вред жизни и здоровью пострадавших.

3.3. Контроль скорости движения с учетом действующих ограничений скорости

Можно долго обсуждать состояние покрытия проезжей части, оперативность эксплуатационных и экстренных служб, но одной из основных причин ДТП, которые мы рассматриваем - нарушения водителями пункта 10.1 ПДД РФ. Водитель должен управлять транспортным средством со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Организация контроля скорости как мгновенной, так и средней на участке движения с учетом действующих ограничений существенно снизит количество и тяжесть подобных ДТП.

4. Проектные мероприятия

4.1. Раздельное трассирование

Эффективным решением по снижению количества тяжелых аварий и минимизации ущерба от ДТП на скоростных магистралях является раздельное трассирование потоков на значительном расстоянии друг от друга в плане с устройством откосов насыпи с заложением 1:5–1:6 и отказом от барьерного ограждения с обоих сторон, позволяющее в случае аварийной ситуации автомобилю покинуть проезжую часть с минимальными повреждениями для себя и окружающих. Данный блок мероприятий является с одной стороны самым эффективным для минимизации ущерба от подобных ДТП вплоть до их полного исключения, с другой стороны требует детальной проработки и всесторонней оценки исходя в том числе из экономической составляющей предлагаемого решения. Одним из существенных преимуществ раздельного трассирования, которое следует также принимать во внимание, является пониженная снегозаносимость и доступность в зимнее время по сравнению с участками с общей насыпью и барьерными ограждениями.

Очевидно, что данный подход не применим для уже построенных участков дорог, но может приниматься во внимание при проектировании новых магистралей.

4.2. Доработка существующих решений

При проектировании новых автомагистралей, а также при доработке технических решений уже существующих магистралей предлагаем рассмотреть ряд мероприятий, которые, с одной стороны, не требуют существенных затрат на их реализацию, с другой стороны способны существенно улучшить эксплуатационные характеристики рассматриваемых автомагистралей в случае нештатных ситуаций и ДТП:

- развитие площадок для эвакуации транспортных средств в случае ДТП – для данных целей предлагается использовать существующие площадки под ТП/ЛОС, расположенные по факту через каждые 4-5 км трассы;

- устройство пожарных резервуаров совместно с аптечными пунктами для оказания первой помощи и пополнения запасов, расположенных опять же на площадках под ТП/ЛОС. Средства первой помощи могут находится в вендинговых аппаратах, доступ к которым может активироваться через приложение «Автодор» или по звонку оператору дороги. Первую помощь могут оказать очевидцы происшествия с набором первой помощи и координацией их действий службой спасения по телефону;

- дооборудование существующих дорог системами АСУДД для информирования участников дорожного движения – рамы и табло информации не дорогие, а эффект от их работы виден на всех городских дорогах.