Найти тему
Вечерняя Москва

В группе риска женщины после 30: почему возникает шишка на ноге и как ее убрать

   Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Шишка», «косточка» на ноге или, как ее официально называют, Халлюс Вальгус (Hallux valgus) — это одно из самых распространенных заболеваний стопы. Клинически это выглядит как отклонение большого пальца внутрь стопы. Почему возникает этот недуг, а так же, как избавиться от боли и дискомфорта, «Вечерней Москве» рассказала врач-ортопед клиники Фомина Инна Раздобудько.

По ее словам, чаще всего «шишка» на стопе возникает у женщин после 30–40 лет. Это связано с гормональными изменениями.

— Деформация наблюдается на обеих стопах, может передаваться по наследству и усугубляется в период беременности, — отметила ортопед. — Формирование этого состояния — сложный комплексный процесс, в котором участвуют кости, мышцы, связки. И развивается оно постепенно, годами.

Организм вынужден приспосабливаться к происходящим изменениям, пояснила врач. Это и провоцирует перестройку костной ткани с формированием болезненного костного нароста в виде шишки и развитие прогрессирующего артрозоартрита 1-го плюснефалангового сустава:

— Вследствие постоянного давления выступ «косточки» воспаляется, так как «конфликтует» с обувью. Это, как правило, приводит к бурситу, то есть к воспалению синовиальной сумки.

В классификации Hallux valgus есть три степени, которые определяются только рентгенологически и рассчитываются по степени отклонения первого пальца в градусах, сообщила специалист:

  • первая степень — отклонение менее 25 градусов;
  • вторая степень — отклонение от 25–35 градусов;
  • третья степень — угол отклонения более 35 градусов.

— В некоторых классификациях могут называть еще и четвертую степень, с углом отклонения более 50 градусов, — уточнила ортопед. — К сожалению, при развитии этого состояния и образовании «косточки» вернуть к первоначальному состоянию без оперативного лечения мы не можем.

Однако уменьшить боль, остановить прогрессирование заболевания можно консервативными способами, заверила врач. К ним относятся:

  • подбор удобной обуви — не узкой, без высоких каблуков, не на тонкой плоской подошве по типу «балеток»;
  • использование вкладышей под передний отдел стопы или индивидуальных ортопедических стелек;
  • при острой боли — физиотерапевтическое лечение и обезболивающие препараты.

Если имеются сильные деформации пальцев или же боль, которая не поддается консервативному лечению, то тогда используется оперативное лечение. Но надо помнить, что после него также необходимо выполнять определённые условия в подборе обуви, изготовлении ортопедических стелек и выполнении минимального ЛФК.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Эксперт по туризму Скобелев назвал три лучшие страны для отдыха россиян весной

От усталости до потливости: гематолог Дубинина назвала яркие симптомы рака крови