Найти тему
Живая Средняя Азия

Почему Китай или Корея не завоевали Японию?

Ну, насчет Кореи все просто: по сравнению с Японией, это не такая большая страна. Причем, ее северную часть составляют горы, и там всегда было меньшее население. Поэтому корейцы попросту не имели такой возможность чисто по ресурсным и демографическим причинам. Да и, не в обиду им было сказано, местные короли всегда были дрессированными собачками верными вассалами китайских империй. И без дозволения свыше не стали бы действовать.

Что касается Китая, то, за исключением краткого периода монгольского завоевания, он никогда не пытался активничать в восточном направлении по ряду вполне объективных причин.

Среди первых стоит тот факт, что Япония донельзя обделена какими-либо ресурсами. Тут просто нет того, что могло бы заинтересовать ни древнее или средневековое, ни современное государство – кроме земли или самих японцев. А если бы китайцам потребовалось больше земли, они бы прорыли еще один канал, чтобы включить его окрестности в сельскохозяйственный оборот. А японцы – ну, японцы. Мало ли в своей стране холопов, кто их там считал?

Во-вторых, Поднебесная всегда была занята на континенте. Для завоеваний там не был нужен флот, отчего они обходились дешевле – а ведь при нападении на любую страну агрессор всегда прикидывает дебет с кредитом, чтобы полученные в результате доходы компенсировали затраты на военную кампанию и оккупацию. К тому же, любая крупная война могла спровоцировать нападение кочевников, которые всегда зарились на китайскую землю. И отвлекать силы со стратегических направлений не хотелось.

-2

Ко всему прочему, расстояние до Японии не так уж просто преодолеть. В самом узком месте (если плыть из Кореи) оно составляет порядка 250 километров, и при этом там совсем небольшая глубина. Учитывая, что это тихоокеанское огненное кольцо, самое сейсмически активное место на планете, штормы тут бывают просто адские. Они не помешают прошмыгнуть отдельному кораблю, но могут остановить флот вторжения. Монголы это хорошо доказали.

Все остальные причины связаны с самой Японией и японцами. Это боевая нация, привыкшая к островной изоляции. Они, конечно, могут сколько угодно воевать друг с другом, но непременно объединятся против внешнего врага. Каждый отдельный остров – как средняя европейская страна, а потому их придется захватывать отдельно.

Тут довольно горный рельеф, что существенно способствует партизанщине. При этом, армия напоминает европейскую, поскольку опирается на стойкую пехоту и кавалерию ближнего боя – ну, по крайней мере, так было большую часть средневековья и нового времени, когда самураи перестали быть конными лучниками. Это дает преимущество обороняющимся, ведь на континенте всегда предпочитали маневр.

-3

Пригодные для рисоводства земли ограничены, а потому страна рано достигла максимума сельскохозяйственного производства, а значит – максимума населения. Поэтому здесь нет излишков продукции – вспомните, что даже благородным дворянам феодалы не жаловали землю, а просто выделяли определенное количество риса несколько раз в год.

Иными словами, Япония никак не могла прокормить войско вторжения. Провизию пришлось бы либо доставлять с материка, что сложно с точки зрения логистики (и не надо забывать про тайфуны). Либо ее пришлось бы отбирать у местного крестьянства, а это для него означало неминуемый голод, что вызвало бы еще более острую партизанскую войну.

Ну и в самом деле, японцы – прекрасные мореходы. А чтобы завоевать их страну, нужен флот. Даже если бы первоначальная высадка была бы успешной, местные были способны перерезать коммуникации армии вторжения с континентом. Т.е., не допустили бы ни поставок продовольствия, ни новых солдат. При этом, сами бы они могли перебрасывать подкрепления с соседнего острова.

Тем не менее, по крайней мере, один раз возможность атаки существовала. В 7-м веке н.э. японцы поддержали беглых аристократов корейского государства Пэкче, которое разгромило корейское же государство Силла, действующее в союзе с китайской империей Тан. В 663-м году состоялась битва при реке Пэккан, в которой континентальная коалиция победила.

-4

Японцы настолько испугались возможного вторжения на свои острова, что это стало причиной проведения реформ Тайка, т.е., централизации государства и создания административного аппарата по китайскому образцу. Тогда для местных князьков и дворянства впервые были введены налоги, но они протестовали не очень сильно, поскольку тоже были уверены, что китайцы и корейцы покажут им кузькину мать. Но вторжения не произошло по указанным выше причинам, тем не менее, именно с этих реформ отсчитывают появление современного японского государства.