Ханты и ненцы – приверженцы многовековых традиций. В их семьях всё строго распределено: мужчины занимаются охотой и рыбалкой, пасут стада, а женщины полностью обустраивают быт и даже сами устанавливают чум.
Северянам-кочевникам прожить без хорошей жены так же тяжело, как без воды, еды и тепла. Поэтому к выбору спутницы жизни они подходят со всей ответственностью.
Кто выбирает невесту
Раньше поиском будущей жены занимались родители. Если у пары друзей рождались мальчик и девочка, они могли заранее договориться о свадьбе через 18 лет. При этом сына могли даже отдать в семью, где проживает подрастающая невеста. Делалось это для того, чтобы мальчик проявил себя с наилучшей стороны. Переговоры о выкупе невесты и подготовка приданого могли начинаться за год до свадьбы.
Сейчас знакомства происходят проще: молодые люди знакомятся в социальных сетях или на масштабных мероприятиях, например, Дне оленевода.
Жена оленевода – профессия или социальная роль?
В 2018 году в реестре российских профессий появилась новая специальность – чумработница. Соответствующая запись в трудовой книжке читается как «жена оленевода». И за это женщины получают зарплату.
«Рабочий день» чумработниц начинается в 6 утра и заканчивается около 12 часов ночи. В основные обязанности входит приготовление еды, установка чума, обогрев жилища, забота о детях и пошив одежды. Труд далеко не из лёгких.
Женская красота по-ненецки
Косметикой современные тундровички практически не пользуются. Наиболее привлекательную девушку определяют по её наряду, а значит, умению шить одежду. Традиционный женский наряд ненцев – ягушка – скроен одинаково, но украшает его каждая по-своему. Как и зимнюю обувь – пимы. Чем сложнее орнамент, тем больше восхищения и гордости вызывает мастерица. А неумеющая шить считается лентяйкой и плохой женой.
Фраза «встречают по одёжке» здесь имеет буквальное значение. Наряд может рассказать о том, насколько благополучна семья.
Как живут одинокие оленеводы
С появлением у девушек возможности получить образование и выбрать профессию найти жену оленеводам стало гораздо сложнее. Но они решили и эту проблему: несколько мужчин объединяются в группу и таким образом кочуют.
Тенденция к объединению появилась и у семей, где женщины живут в населённых пунктах и по очереди дежурят в тундре, заботясь о противоположном поле.
А что для вас наиболее важно в выборе спутницы жизни? Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше интересного об удивительном и неизведанном Крайнем Севере.