Частые ночные пробуждения - один из видов инсомнии (бессонницы). Как я уже писала https://dzen.ru/a/ZcjzZqJdO3PRyHYP?share_to=link , в основном это связано с хроническим стрессом и повышенной тревожностью. Некоторые люди просыпаются в первую половину ночи (об этом моя предыдущая статья), другие - во второй: с 3 ночи и ближе к утру. Замечали за собой такое?
Причина может быть не только психологическая, но и физиологическая. Наши органы, как и весь организм в целом работают циклично. Строго говоря, в природе все подчинено биоритмам: активность то понижается, то повышается. За напряжением следует спад, энергии то больше, то меньше.
Ночь - это время отдыха, но и здесь идет своя важная работа - целительная. Работает и психика, и организм.
С 3 до 5 утра - это время легких.
Легкие насыщают тело кислородом, обеспечивают постоянный обмен воздухом между организмом и средой. Поэтому психосоматика легких связана с социальным, эмоциональным обменом между человеком и окружающей его атмосферой. Близкое окружение, социум, мир в целом.
Ребеночек рождается, отделяется от матери и первое, что он должен сделать - самостоятельно вдохнуть. Его крик - это первое проявление самостоятельной жизни. В дальнейшем функция дыхания так или иначе будет отражать связь человека с его окружением, показывать его способность к самовыражению, адаптации, а также зависимость от других.
Здесь очень важно, насколько человек доверяет миру. Доверие миру - это основа, опора, к которой нужно стремиться. Если мир пугает, то тревожность нас захлестывает, становится базовой чертой личности. Человек как бы замирает. Дыхание при этом поверхностное, возникает гипоксия (недостаток кислорода). В тяжелых случаях могут быть панические атаки, одним из самых неприятных симптомов которых - трудности с дыханием.
Давайте вспомним метафоры, связанные с дыханием: «Я дышу полной грудью» - вдыхаю жизнь, живу.
Или «мне здесь душно, не могу дышать» - так говорят об удушающей атмосфере дома, на работе или в кругу каких-то людей.
«Он не дает мне дышать», «душит меня», «душнила» - о человеке, который лишает свободы, ограничивает, подавляет.
"Стало легче дышать" - освобождение от тревог, неприятностей, проблем, от людей, которые угнетали.
"Можно выдохнуть" - ситуация разрешилась.
Часто проблемы с дыхательными путями возникают и на фоне подавленной агрессии. Когда проявление своих эмоций расценивается как опасное.
Ночное пробуждение в часы активности легких могут указывать на все эти проблемы: повышенная тревожность, невыносимая атмосфера в окружающей среде, есть необходимость в чистом воздухе - во всех смыслах этого слова.
Довольно часто с 3 до 5 утра просыпаются люди с депрессивными расстройствами. Депрессия - это подавленная жизнь. Здесь опять же есть проблема с задержкой дыхания.
При острых стрессах и тяжелых переживаниях на фоне печальных событий, кортизол (гормон стресса) будит спящего ночью. К утру кортизол в крови повышается в любом случае, а мелатонин (гормон сна) уменьшается. При стрессе этот процесс непредсказуем. Подсознание во время сна пытается справиться с дневными стрессами, но болезненные импульсы прорываются и в сновидения, и заставляют человека проснуться.
Итак, если вы просыпаетесь с 3 до 5 утра, обратите внимание на следующие факторы:
- свежий воздух в комнате
- одежда для сна не должна сковывать
- насколько удобная была поза во сне (сон на животе мешает свободному дыханию)
- насколько вы тревожны
- психологическая атмосфера в доме, на работе, в вашем окружении
- свобода самовыражения
- зависимость от других
- насколько вы дышите полной грудью, не задерживаете ли дыхание
- попробуйте делать дыхательные упражнения в течение дня
-наблюдайте за тем, как вы дышите в течение дня.
Перед сном полезно делать упражнение «Выметающее дыхание». Оно заключается в том, что на выдохе мы как бы выдыхаем из себя негатив, полученный днем, все наши переживания, сомнения, дурные мысли и эмоции.
Более подробную технику этого упражнения, а также другие полезные лайфхаки перед сном, опишу в других статья. Подписывайтесь!
Автор: Татьяна Курносова - психолог, эксперт по снам.