А именно пиво Zumrut, чье название как раз и переводится с турецкого, как "изумруд". Однако, несмотря на название, варит его тверской пивзавод "Афанасий".
Все надписи на этикетках на турецком языке. И белая нашлепка с русским текстом.
На сайте пивоварни пиво значится как экспортное.
Т.е. можно было бы предположить, что Афоня наварил партию этого пива, отправил в Турцию, но там таможня его завернула, поэтому пенное вернулось в Россию и появилось на полках отечественных магазинов. Однако на "тапке" этот сорт появился в сентябре минувшего года. У коллеги с канала "Пиво Патруль" пиво было из январской партии.
У меня же, как видите, февральского розлива. Т.е. Афоня ежемесячно варит это пиво, отправляет в Турцию, там его заворачивают обратно и т.д.? Зачем такие скачки по граблям? Или тверские пивовары просто решили закосить под турков? В общем, сплошные непонятки.
Ладно, будем уже дегустировать, тем более, что описания пива на сей раз нет (хотя тамошние маркетологи большие мастера оху изумительных историй).
ТТХ:
- Алкоголь - 4.9%
- Плотность - 12%
- Горечь - ???
- Хмель - ???
Пиво золотистое, прозрачное. Пены мало, опадает на глазах.
Аромат яркий, солодовый, сладковатый. Во вкусе тоже сладковатый солод и легкая кислинка от повышенной карбонизации. После пары-тройки глотков подряд в послевкусии появляются карамельные оттенки и небольшая хмелевая горчинка. Пьется легко.
Средненький евролагер, который не стоит 85 рублей за 0.45 л, кои хотят за него в "Глобусе". Пять с половиной баллов.