Как говорят: "Сделал добро — отойди на безопасное расстояние. Чтобы ударной волной благодарности не зацепило. Как часто мы забываем в жизни, что стоит нам только сделать доброе другому, как только получаешь ответ в спину. Но как сказал батюшка Михаил никогда не нужно лезть самим на помощь другому. Лучше ждать, пока другой об этом не попросит. Потому что в первом случае сделать доброе Вам даёт Бог, во втором - дьявол.
Иногда и он нам её дает, конечно, не без попущения Божья, чтобы мы взяли выше своих сил. Такой помощью движет наше тщеславие. Такая «помощь» скорее вредит нам. Поэтому совет прост. Помогайте тогда, когда вас просят. Этот святой всегда исполняет то, о чем человек просит, особенно, когда испытывает нужду. Текст к святому Спиридону читайте вот здесь 👉 https://t.me/molitvaikona/4976.
"Как правило, что-то советовать мы стараемся тем, кого не почитаем выше себя - объясняет отец Максим. - И когда мы что-то советуем людям, которые нас об этом не просят, то это демонстрирует, прежде всего, нашу тщеславность и гордыню. А потому никогда не навязывайте никому непрошенных советов. Собеседники сами откроются нам, когда захотят узнать о нашем мнении».
Вспомним то, о чём говорил Апостол Павел, адресуясь к филиппийцам:
И как часто бывает, что по твоей просьбе берут человека, а потом же тебя и увольняют. Все потому, что так мы делимся своим счастьем, благополучием. И когда такое случается не нужно ни на кого роптать и гневаться. Бог дал, Бог взял. Может Господь готовит для вас что-то лучшее. Это как кража вашего личного. Значит, так было нужно. Может и вы попали на работу лишь для того, чтобы тот другой, по причине которого вас сократили, там работал.
Мы же не знаем путем Господних.
Великовражский старец Григорий (Долбунов) рассуждает на тему: «Почему часто ропщем: - За что нам такие несчастия?». Переходите в наш телеграм канал и читайте мысли старца, https://t.me/molitvaikona/8129 .
С точки зрения психологии такой человек всюду предлагающий свою помощь называется недолюбленый. С детства он привык, чтобы его хвалили, обнимали только, когда он что-то сделает для них: поможет, получит хорошую отметку, поубирает. Вот и сейчас, уже во взрослой жизни он не меняет тип поведения. Он с ним остается только для того, чтобы в нем нуждались. А вот люди недолюбленые, испытывающие дефицит внимания и признания, бросятся на помощь. Они будут советовать, помогать, заставлять человека действовать, навещать, кормить, ухаживать.
Совет свой себе посоветуй, спасатель!
А иногда мы своей помощью развращаем людей, потакаем их похотям и грехам. Та что всем должна быть рассудительность.
Регулярная помощь, не требующая никаких усилий с принимающей стороны, вредит людям. Вместо того чтобы решать свои проблемы, они взваливают их на благодетеля, считая это само собой разумеющимся. Со временем некоторые наглеют настолько, что начинают диктовать свои условия: какую помощь и в каком виде человек должен им оказывать.
Если вы тоже нуждаетесь в помощи или ближний человек, взывайте ко Господу этой молитвой. Он всегда слышит и знает то, что вы думаете и попросите, даже если вы еще не начали это. Вот текст такой молитвы: https://t.me/molitvaikona/4961.
Однако всё должно делаться с умом. Милостыня должна быть тайной, и при этом мы не должны задумываться о своём благодеянии, мысленно восхваляя себя. В противном случае, это действие будет совершено во имя нечистого, но не для Господа.
А о том, в каких случаях от помощи следует отказаться, рассказал богослов Алексей Осипов: