Найти тему
Флобериум

О чем писать в 2024 году?

Мы задумались о том, что вообще ждет литературный мир в 2024 году. Какие жанры выйдут на первый план? Какие книги будут читать? О чем писать автору, который хочет пробиться в издательство? И решили спросить об этом у профессионалов — редакторов крупных издательств (АСТ, ЭКСМО, Азбука-Аттикус и Рипол-классик), которые ежедневно работают с большим потоком книг и могут судить о намечающихся тенденциях!

Мария Сергеева, заведующая редакцией "Жанры" издательства АСТ

— Думаю, что будут развиваться тренды, заданные в прошедшие годы. Мы по-прежнему видим устойчивый интерес к прозе уoung adult, качественной сентиментальной литературе и фэнтези. Мода даже внутри жанров меняется быстро, поэтому я бы не стала советовать писателям гнаться за трендами, если только это не то, что вас действительно увлекает. Говорить, что вчера у аудитории был запрос на «драконов», а завтра будет востребован строго «азиатский» сеттинг, я бы не стала, только могу констатировать, что с помощью литературы читатели по-прежнему хотят уйти от «своей» реальности. Молодежная аудитория сейчас чаще выбирает любовные романы и фантастику, люди постарше — остросюжетную литературу и семейные саги. Тенденция одна – чтобы иметь успех, книга должны быть хорошо написана. Конкуренция внутри сегментов сейчас очень высока, поэтому выигрывают те авторы, которым удается создать по-настоящему уникальное произведение.

Лидия Ошеверова, руководитель направления "Мода, стиль, красота" издательства "Бомбора"

Тренды в нон-фикшен литературе по психологии:

1. Проработка негативных эмоций: новостная повестка вгоняет в стресс и депрессию даже самых стойких.

2. Бережное отношение к себе: как защитная реакция от турбулентности.

3. Философские притчи: симбиоз увлекательного художественного сюжета и психологического нон-фика, помогающий задуматься над важными экзистенциальными вопросами, разобраться в себе.

Тренды в нон-фикшен литературе о моде:

История известных модных и ювелирных Домов: уход мировых брендов с российского рынка подстегнул интерес к их истории.

Екатерина Неволина, руководителя направления остросюжетной литературы редакции «Жанры» издательства АСТ

— Главное изменение, произошедшее с книжным рынком – его ориентация на рекомендательный характер чтения. Теперь работает не столько реклама, сколько рекомендации блогеров, именно они все больше влияют на выбор читателей. Эта тенденция сохранится и усилится и в 2024 году.

Блогеры не являются профессионалами, не все из них могут судить о литературном качестве (это и не входит в их задачу), однако они читатели именно того сегмента, о котором пишут. Это прямой показатель именно читательского взгляда. Кроме того, усиливается фактор моды, когда на рынке бумажных книг на продажи влияет тема, что давно уже существует у электронных изданий. Например, любовь к красавчикам-хоккеистам, старые сказки на новый лад и т.д. И, конечно, обложка – такая, которую можно показать в блоге, такая, которая сразу сориентирует нужную аудиторию.

Сейчас в тренде, как известно, молодежная литература – о ней больше всего пишут блогеры, она мелькает в сетях, а то, что мелькает, становится модным, всегда имеет больше шансов привлечь внимание потенциальных покупателей.

Если говорить о темах жанровой развлекательной литературы, а о другой я не берусь судить, то сохранятся, прежде всего, тема любви к красавчикам-спортсменам, ретеллинги, хорошо прописанное фэнтези и особенно темное фэнтези, продолжит, на мой взгляд, развиваться тема, связанная с русской историей, мифологией, альтернативной историей, стремительно отвоевывает свою нишу графический роман во всех его проявлениях. Все это уже есть на топовых позициях книжного рынка. При этом читателям важна индивидуальность автора. Если это магических мир, он должен быть особенным, интересным, продуманным – именно такой оценят и искушенные в теме блогеры, и читатели вслед за ними. Чувства, яркая эмоциональность – за это читатели простят автору очень многие недостатки и стиля, и сюжета. Будет сохраняться и усиливаться тенденция использования иностранных псевдонимов и зарубежных реалий, отчасти как замещение импорта, ответ на сужение потока иностранных книг, отчасти потому, что для нас, особенно для молодой аудитории, характерно предпочтение иностранного – более красивого, если можно так выразиться. Молодые люди не хотят читать о проблемах и о чем-то неприятном – им нужна романтика, красивые антуражи, яркие герои и сказка в той или иной форме, и мрачная тоже – у готики свой шарм. Взгляд получился достаточно радикальный и, вероятно, неожиданный для многих. Но я говоила в основном о молодежной жанровой литературе.

Евгений Соловьев, начальник отдела остросюжетной, исторической, общественно-политической литературы и биографии Редакции №1 издательства «Эксмо»

— Во-первых, продолжится интерес к психологии серийных убийц. А так же к работе и методикам людей, помогающих их вычислять (психологи-профайлеры, судмедэксперты, патологоатаноты и так далее).

Во-вторых, детективах и триллерах будет востребована психология на грани психиатрии. Отношения "психолог и его пациент". Особенно актуально, если сеттинг - замкнутое пространство психиатрической клиники.

В-третьих, усилится потребность в «уютных, душевных историях про убийства». Т.е. фоновая интрига остается прежней – таинственное преступление. Но главная потребность не в том, чтобы книга щекотала нервы, и не в том, чтобы соревноваться с главным героем в расследовании). А в том, чтобы приятно, спокойно и душевно провести время.

Ну и в-четвертых, в зарубежной остросюжетной прозе усилится тренд в сторону Азии. Не только уже полюбившаяся читателям Япония. Но и Южная Корея, Китай, Тайвань...

Юлия Раутборт, руководитель направления современной прозы издательства Азбука-Аттикус

Следовать трендам довольно опасно: они приходят и уходят, причем иногда уходят до того, как книга не только опубликована, но и написана. Однако на некоторые тенденции все же имеет смысл обратить внимание.

В массовой литературе драйверами рынка остаются направления янг-эдалт и нью-эдалт во всех жанровых проявлениях, в основном в фэнтези и ромфанте.

Кроме того, людям по-прежнему интересны истории, которые можно примерить на себя. Отсюда популярность семейных романов, с их вечным конфликтом отцов и детей, любовными треугольниками и флеш-бэками в далекое и в сравнительно недавнее прошлое.

Кстати, о прошлом: любопытный тренд - интерес к 80-м и 90-м. Успех подзабытой советской классики («Тени исчезают в поддень» и «Вечный зов» Анатолия Иванова, «Цыган» Анатолия Калинина) - феномен, достойный изучения.

Думаю, мы увидим новый виток развития романтического жанра, причем не в чистом его виде, а с самыми разными надстройками, в том числе детективными, мистическими и фэнтезийными.

Традиционно в сентиментальной прозе как ни в какой другой ценились архетипичность, узнаваемость героев и предсказуемость финала. Сегодня мы видим, что пришел читатель, который не боится ломки стереотипов. И это значит, что у авторов появляется поле для экспериментов с темами и сюжетами.

То же самое касается остросюжетной литературы - триллеры популярны и у авторов, и у читателей, но здесь ценится разнообразие жанровых и тематических надстроек.

Что касается неформальной литературы, то она, разумеется, трендам не подчиняется. Но для авторов, которые выбрали себе этот сложный путь, есть хорошая новость: российский читатель больше не обходит с опаской книги с незнакомыми именами на обложках. Появление на российском рынке целой плеяды новых авторов в современной «серьезной» прозе - тому свидетельство. А вслед за читателями и издатели обратили внимание на дебютантов. И это - залог дальнейшего развития рынка.

Андроник Романов, автор издательств «Эксмо», «АСТ», «Рипол» и др. Основатель журнала Лиterraтура, главным редактором которого был с 2014 по 2019 гг. Основатель литературной платформы Newple.net. Член Союза писателей Москвы

— Лично я в этом году не жду никаких "прорывов" и "явлений", ничего хирургически-социального, интересного и глубоко написанного хотя бы потому, что для этого нужно находиться в контексте устоявшегося конструкта, дающего право на собственное мнение и возможность писать "с широко открытыми глазами". Такая литература безусловно будет, но здесь и сейчас публично - в книжном формате - она не покажется. Интеллектуалы станут ждать очередную мандалу от Пелевина, издатели - ориентироваться на победителей премий, организаторов которых уже, ругаясь и требуя, штурумуют непонятные окололитературные люди. Тем не менее, возникнут два-три относительно новых имени. Думаю, с чем-то отвлеченным или историческим. Появятся новые читательские сервисы с приложениями. Литература в силу ситуации станет ещё более "сетевой". Хорошо всё это или плохо, сказать сложно. Любые обстоятельства, приводящие к потери равновесия - это всегда возможность. Очевидно, что каждому рано или поздно предстоит сделать выбор, последствия которого определят как персональные судьбы, так и судьбу русской литературы в целом. Это - неизбежность, сопровождающая смену социальных конструктов.

О чём писать?

По мне — о чём угодно, лишь бы небанально

Сергеем Рубис — человек, который решает какая книга выйдет в издательстве АСТ и во всех его импринтах

— Многие тренды, которые будут развиваться в 2024 году, берут свое начало в недавнем прошлом. Так, в художественной литературе можно ожидать, что сохранится и будет развиваться тренд на азиатскую литературу, включая манги, комиксы, романы направления Young Adult. Мы планируем выпускать новые комиксы, книги, основанные на сюжетах культовых корейских дорам, исторические романы, произведения в жанре фэнтези авторов из Японии, Китая, Южной Кореи. Думаю, высокий интерес к Азии и произведениям как уже известных авторов, как и к новым именам и сериям, в этом году сохранится и даже будет расти. Потенциал роста здесь большой.

Второй тренд связан с растущей популярностью спортивных любовных романов, действие которых разворачивается на фоне жизни спортивных команд, соревнований, тренировок. Так, книги российского автора Солы Рэйн «Красная линия», «Тачдаун», «Тафгай» и другие получили большой отклик от читателей. Еще один нашумевший бестселлер — «Когда тает лед» Ханны Грейс, который вышел совсем недавно, в декабре 2023 года, но уже попал в топ продаж. Книги этого направления становятся популярными благодаря социальным сетям, сериалам, информация о них феноменально быстро распространяется среди аудитории.

Нельзя не отметить рост в целом интереса к сентиментальной литературе и в частности к криминальной мелодраме. Так, среди бестселлеров — криминальные романы с романтическим сюжетом, когда история любви разворачивается среди мафиозных, бандитских кланов.

Еще один тренд — рост интереса к отечественным авторам в целом, как в сегменте классической, так и современной литературы. Тематика книг российских авторов самая разнообразная, включая романы направления Young Adult и произведения, написанные в сеттинге азиатских мифов и истории Древнего Китая, Японии. Отчасти рост популярности российских авторов объясняется отказом от сотрудничества с российскими издателями западных правообладателей. В современной российской литературе появляются новые имена талантливых авторов, которые пишут в самых разных жанрах и мы готовы их поддерживать и продвигать среди читательской аудитории.

Кроме того, в рейтингах продаж появляется все больше книг авторов, которые стали известны изначально на цифровых платформах самиздата. Теперь их книги в бумаге также очень интересны читательской аудитории.

Еще один читательский запрос, на который мы стараемся оперативно реагировать — книга вновь обрела статус подарка, важного артефакта, который становится объектом коллекционирования, гордости. Сегодня читатели обращают внимание на оформление книги, на единый мотив в серии, на рисунки на переплете. Думаю, на полках книжных магазинов будет появляться все больше таких красивых, коллекционных книг.

С чьим мнением вы согласитесь? Пишите в комментариях, мы, литературное агентство и школа Флобериум, всегда с особым трепетом и ожиданием читаем ваши суждения