Маршал был одним из любимых военачальников моего отца, который после Великой Отечественной и спецкомандировки во Львовскую область, остался до конца жизни профессиональным военным.
А к чему это я про Львов?
Да просто увидела комментарии людей под роликом, где вандал, варвар, человек, которого вплоть до логического конца должна разыскивать милиция, уродует стелу с бюстом маршалу Малиновскому в Одессе:
- До Львова! Львов русский город! Ни одного м2 нельзя оставлять бандеровцам! Они опять начнут нацизм с этого м2! Только под корень уничтожить! Нельзя повторить ошибку Сталина и Хрущëва, чтоб наши внуки опять не воевали с нацизмом!
- Очередной понаехавший.
- Судя по серьгам в ушах, он явно не пират.
- Он по-украински говорит, какой он одессит?
- Гражданин Одессы: Нет, мне это нравится! У нас, в Одессе! Ты, твАрь укрОпская, такой же одессит, как я львовянин! Если вы **билы не знаете, кто такой маршал Малиновский, то это сугубо ваши трудности! Все НАСТОЯЩИЕ ОДЕССИТЫ благодарны великому маршалу за освобождение нашего русского города от фашистов! История повторяется! Одессу снова надо освобождать от захватчиков! И это обязательно произойдёт в самое ближайшее время!🔥
*****
Захватчики не успокоились. Пишут, что к вандализму причастен украинский националист Ярослав Войцеховский. Он обещал не оставлять памятник в покое, "пока его не снесу".
Над мемориалом измываются на протяжении не только последнего месяца - а уже в течение нескольких лет.
Побеждать тех, кто уже не может ответить - в крови у фашистов.
Запомните это лицо.
Это он обещает добиться того, чтобы бюст дважды Героя Советского Союза, освободителя Одессы от фашистов, снесли как можно скорее.
Поскольку дотянуться до самого бюста не смог, эта отрыжка рода человеческого начала кидаться в маршала пакетиками с краской и камнями.
Теперь он потирает ручки.
И считает, что победил.
*****
Всего лишь две вехи из биографии маршала Советского Союза Родиона Малиновского:
- В 1937 -1938 году Родион Яковлевич был направлен в республиканскую армию Испании, где воевал под псевдонимом "полковник Малино". Помогая испанским антифашистам, он получил возможность изучить противника, с которым ему предстоит иметь дело - немецких и итальянских фашистов, выступивших на стороне Франко. В составе республиканской армии Испании Малиновский участвовал в боях под Махадаондой, на Хараме, под Гвадалахарой, в обороне Мадрида. За участие в боевых действиях в Испании награжден орденами Ленина и Красного Знамени.
- В 1944 году именно ему, коренному одесситу, было поручено освободить от немецко-румынской оккупации город-герой Одессу, стратегически важный порт на Чёрном море. К этому времени под командованием Малиновского находился 3-й Украинский фронт. План наступления на Одессу Малиновский разрабатывал лично, при содействии представителя Ставки А.М. Василевского.
***
10 апреля 1944 года войска под командованием одессита, дважды Героя Советского Союза Родиона Малиновского освободили город от фашистов. Одесса была освобождена, над Оперным театром поднят красный флаг.
Обстановка тех дней:
"Знаменитый Одесский театр, который немцы заминировали, но не успели взорвать, широкая площадь, памятник Пушкину, бульвар, пятнистые стволы платанов, широкие ступеньки лестницы, мощенные каменными плитами тротуары. Пройдет немного времени и со строгих стен домов снимут пестрые, аляповатые вывески на румынском языке, соскребут объявления содержателей баров и кафешантанов.
... Когда смотришь на порт с верхней площадки Потемкинской лестницы, глазам представляется потрясающая картина. Над развалинами складов подымается едкий, густой серый дым. Всюду хаос железа, камней, балок. Всюду дым всех цветов и оттенков. Даже само синее море теряется в этом хаосе, и его как-то не видишь.
Одесситы группами приходят на Потемкинскую лестницу и молча смотрят на дымящиеся развалины порта. Сколько мыслей рождается у них!
Мы выходим на улицу. Там и тут в небо подымаются огромные полосы света: горит Молдаванка, Пересыпь. На улицах пусто. Отсветы огня освещают полированные плиты и темные стены домов. Страшен этот тихий огонь в ночи. Как же жили люди 900 дней, что испытала Одесса? Днем мы видели во дворе бывшей комендатуры около 200 обугленных трупов. Это — преступление одного лишь последнего дня. Немцы убили в подвале несколько десятков молодых людей. Они пытались сжечь трупы, но не смогли. Не успели. Красноармейцы, женщины, старики, насупившись, глядят на мертвые тела. Это — преступление последнего дня, одного лишь дня, а ведь таких черных дней было девятьсот в Одессе.Страшен, тяжел, огромен счет преступлений. В глубоком рву возле деревни Богдановка было казнено несколько десятков тысяч евреев, вывезенных немцами из Одессы и окрестных местечек. На лобном месте в районе Березовки казнено много тысяч советских людей. В Мостовском районе производились казни людей, привозимых из Одессы и других городов. Там в братской могиле лежат десятки тысяч человек...»
Развивая успех, 12 апреля 1944 года Советские войска освободили Тирасполь. К 14 апреля был полностью очищен от противника левый берег Днестра и Днестровского Лимана. На этом Одесская наступательная операция была завершена.
*****
Москва салютовала 24 залпами из 324 орудий. Отличившиеся в боях за Одессу части и соединения получили ордена, гвардейские звания, 27 из них - почетное наименование "Одесские". Одесса, наравне с Ленинградом, Сталинградом и Севастополем, одной из первых получила высокое звание "Город-Герой".
Замечательный очерк Ильи Эренбурга был опубликован в газете "Красная звезда" 11 апреля 1944 года.
Посмотрите - не перекликается ли то, что он написал тогда, с сегодняшними событиями?
Давайте прочтем это не только, как оценку, но и как пророчество:
МЫ ИДЕМ
"Я не знаю, что будут теперь делать фельетонисты? Сводки, которые диктует Гитлер, смешнее всех пародий. 9 апреля фюрер доводит до сведения фрицев, что "на южном участке Восточного фронта германские контр-меры вынудили советское командование усилить свой нажим между Днестром и Прутом". Очаровательно сказано - оказывается, что Красная Армия идет вперед потому, что ее к этому вынуждают немецкие "контр-меры" (почти контрнаступ). Прочитав это, фрицы, пожалуй, встревожатся: как бы чересчур удачные контр-меры Гитлера не принудили советское командование дойти до Берлина? 10 апреля Гитлер успокаивает фрицев: "Противник медленно продвигается". "Медленно"? Как сказать... По мнению немцев, Красная Армия наступает чересчур быстро. Отступающие фрицы явно обгоняют перо фюрера. Фюрер пишет: "Между Днестром и Бугом". На самом деле для фрицев уже позади и Днестр, и Прут, и Серет... Напрасно Гитлер сообщает, что "дожди и таяние снегов" остановили Красную Армию ( все вспомнили кусты и лесопосадки?). Нас не остановят ни дожди, ни фрицы, ни сводки Гитлера. Мы вышли в путь. Мы прошли от Волги до Серета. Мы пойдем дальше.
Пусть румынские скрипачи и мадьярские танцоры задумаются над голосом советской артиллерии. Эти музыкальные шакалы явно не понимают человеческого языка. Может быть до них дойдет язык снарядов.
(...) Когда немцы ворвались в Одессу и пригнали туда румынское босячье, Гитлер послал поздравительную телеграмму Антонеску. Фюрер писал: "Завоевание Одессы - это венец Великой Румынии. Помощь, оказываемая нам румынской армией, способствует также окончательной победе наших войск, объединенных железом и кровью". Тогда Антонеску помогал Гитлеру. Теперь Антонеску молит Гитлера о помощи. Но немцам не до других. Немцы улепетывают.
Коммивояжер Риббентроп, который считается самым благовоспитанным среди берлинских гангстеров, решил утешить румынскую челядь. Риббентроп заявил 5 апреля, что Германия защищает себя на Днестре. Он даже неосторожно добавил, что немцы будут защищать румынскую территорию, как Берлин. Что же, мы примем к сведению, что Берлин они будут защищать, как защищали Днестр... Нам это подходит. Вряд ли это подходит румынам. Скрипачам пора менять музыку. Они думали превратить Одессу в румынский притон с немецкими вышибалами. Красная Армия выбросила всю банду - и вышибал и скрипачей. Из "Великой Румынии" ничего не вышло, кроме румынских могил в России и русских солдат в Серете, в Дорохой, в Ботошани. Если скрипачи хотят спасти свои скрипки, им не следует полагаться ни на кочующего Манштейна, ни на галантного Риббентропа, ни на весенние дожди. Пора понять, что мы не шутим.
(...) Может быть, венгры думают, что немцы пришли к ним, чтобы их спасти? Немцы пришли к ним, чтобы их обобрать. Немцы верны своим привычкам: перед тем, как убить, они раздевают. Пусть венгры не надеются на Карпаты. Красная Армия показала, что для нее нет неодолимых преград. У нас есть уже Прикарпатские дивизии, у нас будут Карпатские и у нас будут Закарпатские. Не для того мы теперь подходим к границам, чтобы любоваться пограничными столбами.
(...) Мы идем на Запад. Радуйся, Прага! Трепещи, окаянный Берлин!"
*****
Поэт Семен Кирсанов, написавший это стихотворение, как и Родион Малиновский, родился и вырос в Одессе.
Такие строки не могут быть напечатаны ни в одном издании Одессы сегодня. Скорее всего, сожжены и сборники, где оно могло содержаться, изъятые в рамках "декоммунизации" из магазинов и библиотек.
Если вы прочтет до конца, то легко поймете почему:
Одесса!
К булыжнику улиц
подошвы бойцов
прикоснулись!
И солнечный луч
по отвесу
спустился
к вокзальной стене.
Победа
въезжает
в Одессу
в суровой
советской броне!
Отряды
шагают и едут
по Пушкинской
и Ришельевской,
ветвями
встречает победу
акация
в платье апрельском,
и дом,
где любая из комнат
о Пушкине
знает и помнит,
и Дюк
на Приморском Бульваре,
и море,
и мол,
и маяк...
На камень,
пропитанный гарью,
вступили
боец и моряк.
Бежала
девчонка босая,
цветы им под ноги
бросая,
и женщина
в нищих заплатах,
рванувшись
навстречу
бегом —
в одном из них
встретила брата
и мужа
узнала в другом!
И вспышки ракет
прилетают
к Одессе
в апрельскую ночь,
и к сердцу
Москва
прижимает
свою
благодарную дочь!