Мы жили с сыном в деревне. Петя учился в первом классе, в поселке Приокском, неподалеку от места нашего проживания..
День ото дня я возил его в школу на авто, и признаться честно - мне было немного скучно от такой рутины. И я, наглым таким образом, решив разбавить свою скуку, предложил преподавателю класса, в котором учился сын, провести детям урок живописи. Не будучи ни преподавателем, ни художником, как таковым, я вызвался сам провести этот урок. О том, что я вовсе не художник, я признаваться не стал. Вот, хотите, проведу, и все!..
Ирина Петровна, вроде бы так ее звали, представила меня своим ученикам:
- Дети, сегодня урок живописи с Вами проведет папа одного из наших учеников. Прошу любить и жаловать!
Для затравки я "выдал" ребятишкам краткую предисторию живописи, ввел в экскурс специальности «художник». Затем распаковал печать репродукции на холсте известной работы Шишкина «Мишки в сосновом бору», достал профессиональные масляные художественные краски и предложил детям раскрасить работу красками поверх печати.
Детки всерьез заинтересовались предложением и разбились на группки. Одни взяли коричневую и красную краски, чтобы расписывать мишек и деревья. Другие использовали зеленую и желтую для раскраски крон сосен. Третьи работали голубой и серой для изображения туманной дымки в лесу.
«Угваздались» дети немыслимо, поскольку смены одежды и фартуков у них не было. А, надо сказать, ребяток их родители одевали не как нас при Советском Союзе — простенько и затрапезно. Здесь мальчики все поголовно были в нарядных пиджачках, а девочки — в красивых модных платьях, кофточках и юбках.
А масляные краски, сами понимаете, какие могут оставлять следы на одежде при неосторожном с ними обращении. Даже растворителем и ацетоном их не просто вытравить.
Выглядело печально то, что происходило. Уже невозможно было что-либо изменить. Но был в этой истории и элемент юмора - «Ушмалякались» все... кроме моего чада.
Дело в том, что мама у Пети - преподаватель рисунка в детской школе искусств.
Краски и кисточки в доме - обычное дело. И чем могут заканчиваться подобные занятия - сыну было известно.
Так вот, в то время, как все дети толкались друг с другом за столом, оспаривая кто из них и что именно будет рисовать, Петя протягивал руку с кисточкой издалека и наносил небольшой заключительный штрих со словами:
- Вот так лучше!
P.S.: По окончании урока я сильно переживал, какова будет реакция родителей Петиных одноклассников на «вконец» загубленные наряды их детей.
- Не переживайте, - отвечала Ирина Петровна. - Родители своих детей вполне обеспеченные люди. И это не наша с Вами проблема!