Найти тему
Живой Космос

Почему на самом деле взорвался «Starship»?

Летела ракета, упала в болото. Такая у Илона Маска работа. Живой Космос (с).
Летела ракета, упала в болото. Такая у Илона Маска работа. Живой Космос (с).

Ну что, дорогие мои друзья. Вот и всё. Теперь абсолютно понятно, что там происходит в недрах американской космонавтики. И новости приходят с другого берега очень интересные. Фактически речь идёт о том, сможет ли Маск и возглавляемая им «SpaceX» продолжить работы по доведению до ума своего супертяжа «Super Heavy» в частности и системы «Starship» в целом.

26 февраля 2024 года Федеральное управление гражданской авиации США (Federal Aviation Administration, ФАА) объявило о завершении расследования обстоятельств и аварии второго полета в рамках испытаний системы «Starship».

Это расследование было обязательным мероприятием, поскольку в процессе пуска ракета была потеряна, и лишь установление точных причин происшествия может дать «зелёный свет» третьему старту, который должен состояться в середине марта этого года.

Небольшая деталь: на самом деле расследование проводит сама компания «SpaceX», представляет его результаты ФАА, и его функционеры решают, признавать или нет эти результаты.

В сообщении ФАА, появившемся на их сайте, говорилось, что отчёт «SpaceX» является удовлетворительным, что подтвердила чуть позже и сама компания. И теперь уже можно смело говорить о том, что же на самом деле произошло, избегая ненужных спекуляций.

Хроника событий

18 ноября 2023 года в 13:02 UTC группа изделий, состоящая из ракеты «Super Heavy-B9» («Booster-9») и космического корабля «S25» («Starship-25»), совершила старт с испытательного космодрома компании «SpaceX» под названием «Starbase» («Звёздная база»), расположенного неподалёку от местечка Бока-Чика, штат Техас, США, практически на самой границе с жаркой Мексикой.

33 двигателя «Raptor» ракеты работали отлично, также обеспечивалось правильное функционирование системы электрического управления тягой (TVC), которая повторно была испытана в этом полёте (в предыдущий раз гидравлическая система имела несколько отказов).

33 двигателя «Raptor». (SpaceX)
33 двигателя «Raptor». (SpaceX)

Когда наступил момент разделения ракеты и корабля, первая была «отстёгнута» от второго посредством так называемого «горячего отделения». То есть двигатели «Starship» запустились при еще включённых трех центральных «Raptor» ракеты. (Напомню, что в ходе этого запуска впервые испытывалась конструкция специального разделительного кольца, которое устанавливается между ступенями).

Сразу после разделения ракета «Super Heavy» включила 13 двигателей для выполнения управляемого спуска. Во время разворота на 180° несколько двигателей отключились, и вскоре после этого у одного из них произошёл «отказ мощности» (какой красивый эвфемизм для слова «взрыв»).

В результате ракета взорвалась и разрушилась. Это произошло на высоте около 90 километров.

И это весьма интересная информация. Поскольку теперь официально подтверждено, что версия, очень популярная в народе, о том, была инициирована система уничтожения ракеты FTS (система прекращения полета) оказалась ошибочной!

Второй взлет «Starship». (SpaceX).
Второй взлет «Starship». (SpaceX).

Но почему же взорвалась «Super Heavy»? По данным «SpaceX», наиболее вероятной причиной разрушения ракеты стало засорение фильтра в системе подачи жидкого кислорода, что привело к потере давления в кислородных турбонасосах. А это, в свою очередь, привело к взрыву одного из двигателей из-за резкого перепада давления одного из компонентов топлива (кислорода). В двигатель стало поступать много метана, что неизбежно вызывало неконтролируемые кавитацию и турбулентность.

Взрыв двигателя, в свою очередь, вызвал серию повреждений, которые завершились разрушением всей ракеты.

Можно только предположить причину засорения фильтра. Возможно что-то оторвалось и попало в него при выполнении манёвра возвращения. Ни «SpaceX», ни ФАА не приводят более подробной информации по этому поводу.

В свою очередь КК «Starship» продолжил полет в космос. И все шесть его двигателей «Raptor» работали без сбоев. Как и планировалось, на 7 минуте и 5 секунде полёта перераспределение запасов жидкого кислорода на борту начало компенсировать отсутствие полезной нагрузки (на корабле было много жидкого кислорода для имитации поведения корабля с грузом, поэтому инженеры «SpaceX» решили сбросить лишний, чтобы иметь «правильную» массу и центр тяжести при входе в атмосферу).

Размещение «Starship» на старте (SpaceX).
Размещение «Starship» на старте (SpaceX).

Однако эта процедура привела к утечке кислорода в кормовой части корабля, что спровоцировало возгорание и потере связи между компьютерами аппарата. В результате возникновения подобной ситуации было принято решение отключить двигатели корабля и запустить систему уничтожения. «Starship» взорвался на высоте 150 километров при скорости 24 000 км/ч.

В качестве утешения для инженеров миссии можно констатировать тот факт, что это был первый «Starship», официально достигший космоса.

ФАА указало «SpaceX», что необходимо принять семь корректирующих мер в отношении «Super Heavy», и десять в отношении «Starship», которые нужно реализовать до следующего полёта.

После устранения указанных недостатков ФАА должно предоставить «SpaceX» разрешение на производство третьего пуска.

А вообще «SpaceX» планирует в течение 2024 года запустить «Starship» девять (9!) раз.

Всем добра.

Вы можете легко поддержать проект

Рекомендую прекрасный подарок*👇

Табличка "Люди в космос летают, а вы какую-то фигню сделать не можете", 22,5х30 см, УФ-печать, ПВХ — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь (это бесплатно).

Здесь бывает интересно.

___________________________________________

*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543