Найти в Дзене
Тест Опросыч

Весенний тест: назовите кино СССР по весенней сцене

Это время года в книгах и в фильмах СССР всегда символизировало пробуждение и радостный всплеск не только природы, но и людей – от отдельных личностей до общества в целом.

В этом плане социалистическому обществу тема была близка.

Взять хоть душевный советский фильм «Весна на Заречной улице». Здесь надо было не столько показать этот сезон в кадре, сколько рассказать о перипетиях человеческих отношений.

Гимном пробуждающихся природы, чувств и социалистической сознательности некоторых ранее несознательных товарищей стала замечательная советская комедия «Весна» с Любовью Орловой. Не зря там пели с веселым назиданием, что «даже пень в апрельский день березкой тоже стать мечтает».

В этой черно-белой картине весело журили бюрократа, носившего «многоуважаемый портфель». Мол, не весенний он какой-то.

А еще с легким укором показывали тех, у кого весна в сердце была фальшивой. Вот как персонаж, строивший, но недостроивший отношения с героиней Фаины Раневской.

Но в финале, конечно же, все перевоспитывались и радостно пели: «Весна идет – весне дорогу!»

Подобное апрельско-майское настроение сквозило, как ни странно, в новогодней комедии «Карнавальная ночь». Там тоже был свой бюрократ с «многоуважаемым портфелем»: Огурцов, впоследствии ставший нарицательным персонажем.

Кроме того, если уж брать «двойные смыслы», то с 1950-х гг. о весне стали говорить иносказательно – как о политико-социально-культурной оттепели.

А уж в этом смысле можно вспомнить такую общественно-весеннюю картину, как «Мне 20 лет» (другое название – «Застава Ильича»). Там даже первомайская демонстрация была показана не просто так.

Да и советский фильм «Высота», появившийся в 1957 г., тоже стал самым что ни на есть оттепельным – добрым, задорным. Его герои покоряли высоту буквальную (как монтажники-высотники), профессии, девушек и мир.

Часто в кино СССР, включая известные комедии, приход весны по сюжету означал подвижки действия.

Так, в «Покровских воротах» зимой всё словно бы застыло, а весной забурлило. И герои счастливо, с юным задором (невзирая на возраст и даже на костыли) отплясывали польку, «обрывали старые нити и сжигали старые письма». Причем во всех смыслах. Один робкий интеллигент даже осмелился от бывшей жены, контролировавшей его, сбежать.

Да и в «Деле Румянцева» зимой «словно замерло всё до рассвета», но потом начинало радостно двигаться, конструктивно и оптимистично развиваться…

Один из самых замечательных и популярных фильмов СССР – «17 мгновений весны» – начинался как раз с того, что советский разведчик Штирлиц любовался возрождающейся после зимы природой.

Но не только романтичность «стареющего» (хотя ему в тот момент было всего-навсего 45 лет) логика хотели показать. Фильм начинался именно этой сценой как символом грядущей Великой Победы.

Кадр из советского фильма «17 мгновений весны»
Кадр из советского фильма «17 мгновений весны»

В этом же смысле можно воспринимать название другого советского фильма о войне – «Был месяц май». Данный месяц для нашей страны вообще стал традиционно торжественным.

А уж сколько песен и мелодий был посвящено весенним темам! Допустим:

  • классические арии и целые оперы, симфонии, сюиты… Даром, что ль, сразу несколько композиторов написали циклы «Времена года» (каждый – свой персонально), где логично из четырех частей одна называлась «Весна»;
  • шансон французский (например, в духе некоторых песенок из французского фильма «Шербургские зонтики») и шансон русский (хотя бы в стиле «когда слушаешь русский шансон, создается впечатление, что тюрьма – самое чудесное место на Земле, где сидят талантливые, образованные, любящие маму люди»);
Цитата шутки камызяков из команды КВН высшей лиги Александра Маслякова.
  • песни эстрадные и рóковые (к примеру, в духе песни БГ «я начинаю движение в сторону весны»);
  • и т. д. и т. п.

Но остановим пока что это буйство красок и ароматов. Перейдем к собственно тесту о советских фильмах.

П. с. Также отвечайте на тест «Что вам надо поменять дома весной в зависимости от ваших психологических проблем».

И логично отвечайте на викторины, где надо угадать советские фильмы и мультфильмы по осенним сценам и по зимним сценам, а также конкретно по летним сценам с пляжами в кадре. ))

#викторина #викторины #кино #тест #тесты #развлечения #СССР #весна

Весенний тест: назовите советское кино по весенней сцене