Календарная весна, наконец, наступила. До фактической в средней полосе России ещё жить и жить. До мая и подморозить успеет, и снега накидать.
Но, как ни крути, из зимней спячки пора потихоньку выходить. Дни длиннее, солнца больше, даже в воздухе предчувствие весны разлито. А ещё птицы орут. Шесть утра, а синица под окном дзинькает, настырная. Потеплело, видите ли, радость...
В который раз убеждаюсь, что кормушка под окном - не самая хорошая идея. Наблюдать через стекло за птичками детям интересно, а вот слушать ранним утром их возню и чириканье - не очень.
Ворчать я пока не перестала, оптимизм проснётся ближе к маю. Там, глядишь, и стихи пойдут, и восприятие жизни поменяется к лучшему, как ни раз бывало:
А муза вернулась внезапно,
Жар-птицей восстала из пепла,
Как солнце с востока на запад
Летела, из углей воскреснув.
А муза вернулась с цветами,
С капелью и звоном ручья.
Мир божий придуман не нами,
И жизнь наша будто свеча...
Гореть муза мне наказала.
Пылать, оставляя тепло.
Огня не бояться, сгорая.
Светить, несмотря ни на что.
Стихотворение написано ранней весной 2023, одно из первых после десятилетнего перерыва.
Весна вдохновляет, да. Как музе не вернуться, когда вокруг такая красота.
Всех причастных с Днем кошек, кстати.
Любите ли вы кошек, как люблю их я?)))
За первую половину сегодняшнего дня они успели стырить размороженную горбушу, попробовать на зуб проросшую рассаду горького перца и оборвать штору. Придерживаю пальцем глаз, чтоб не дергался, но не ругаюсь. Сегодня можно. Праздник жеж)))
Мурлык обожаю. Дома трое хвостиков. Две кошки-красавицы и британец с гордой кличкой Март. Когда-то давным-давно его звали по-другому, а вот как именно уже не каждый в нашей семье и вспомнит. Март - и всё тут.
Тем более у этого кота других времён года не бывает. И в июле, и в декабре ровно в четыре часа утра он начинает бодро славить весну и любовь: "Март! Ма-а-а-арт!". Постоянство - наше все.
Чтобы успокоить разбушевавшегося Ромео, в ход идут тапки, подушки и всё, что находится под рукой в столь ранний час. Кот ловко уворачивается от летящих в него предметов, забирается на шкаф и продолжает исполнять серенаду, посвящённую прекрасным дамам.
Где в этот момент шастают дамы, непонятно, но концерт вместо них почему-то приходится слушать нам. Несправедливо.
Зато на завтрак собираются все, никому отдельное приглашение не нужно. Крутятся под ногами, заглядывают в глаза, прекрасно пользуясь своим обаянием. Попробуй, не покорми вовремя такую милоту.
К слову, из троих, только одна Карамель "своя", оставленная специально от кошки-мышеловки. Ох, какие надежды на её охотничий инстинкт были... А она деру дала от малюсенькой мышки, которую специально для неё поймали.
Кот достался по наследству от родственников по причине склочного характера и неумения хорошо себя вести в отремонтированной квартире. Портить ламинат и жрать фикус ему не позволили, посадили в переноску и айда туда, где ламинатов нет, а вместо фикусов сочная трава во дворе.
Матрëну привезли добрые люди. Двухмесячные котята сидели в подъезде многоэтажки в картонной коробке, которую им пожертвовала сердобольная бабулька.
О судьбе мамы-кошки ничего не известно, котят разобрали. Выросла дама уверенная в собственной неотразимости, фотогеничная до безобразия.
И в конце текста хочу обратиться к своим немногочисленным читателям: не выкидывайте хвостатых - не предавайте друзей. Выброшенная взрослая кошка, может, и выживет на улице, но век её будет недолог, а судьба незавидна. У домашних животных обязательно должен быть дом.