Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉 Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики!
Сегодня сделаем настойку, которую просто обожают мои друзья. Не могу сказать почему такое название, возможно потому, что делается с яблоками. Придумал сей рецепт не я, но довольно часто делаю такой напиток по просьбам друзей, да и просто потому, что напиток очень приятный в употреблении, поставить на стол не стыдно. Поэтому рецептом делюсь с вами. К кальвадосу данная настойка не имеет никакого отношения, можно было назвать эту настойку, как пример, яблочный "коньяк", но название у напитка уже было, пусть так и будет .
На литр спиртовой основы 42-43% берем:
Одно яблоко среднего размера. Плод должен быть обязательно сочным, ароматным , сладким и вкусным. Часто в магазине продаются "ватные" яблоки, такие для настойки не подойдут, просто не получится вкусной настойки.
10 шт. темного винограда.
Дубовый сегмент сильной или средней обжарки-4-5 грамм.
1 ст. ложка сахара, который заранее карамелизуем и растворяем в небольшом количестве воды с помощью нагрева.
Готовим.
Для начала подготавливаем дубовый сегмент. Это сделать нужно обязательно. Проще использовать щепу для подготовки, достаточно залить кипятком и оставить на сутки, слить воду и дать щепе высохнуть. А можно сделать более интересную подготовку и внести новые нотки во вкус. Как это сделать подробно описано в этом видео:
Яблоко моем, удаляем сердцевину и режем на мелкие ,тонкие кусочки.
Изюм промываем и обдаем кипятком, даем воде стечь.
Все ингредиенты отправляем в емкость для настаивания, заливаем спиртовой основой. Ставим емкость на вакуум используем вакуумные крышки, это ускорит настаивание.
Убираем в темное место на 10 дней. Если вы не используете такие крышки, то настаиваем 15 дней.
По окончании настаивания вскрываем емкость и дважды фильтруем полученный напиток. Мути нет и фильтрация очень быстрая.
Готовый продукт имеет красивый, насыщенный коньячный цвет, прозрачный, без мути. Эстетически выглядит прекрасно.
И самая сложная часть рецепта наступает сейчас. Настойке требуется обязательный отдых, напиток должен созреть. Минимум пару недель пусть постоит в кладовке, а лучше месяц- другой. И поверьте, это стоит того.
Перед употреблением разливаем по бутылкам и охлаждаем.
Настойка оправдывает свое название, на самом деле вкус и аромат напоминают благородный напиток. Очень питкая и приятная в употреблении, зачетная настойка. Рекомендую обязательно опробовать данный простой и бюджетный рецепт. На 100% уверен, что такой напиток понравится если не всем, то очень многим!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
Смотрим подробный видео рецепт этой настойки: