Сразу пара выводов
1. К сожалению, в тех регионах где был режим ОЗО (полный запрет) - ничего не поменялось. Пока летать так и нельзя. Подробности ниже.
2. Для обычной жизни полеты, вопреки моему мнению и ожиданиям - упростились!
Небосводу огромный респект за готовность к новому порядку и подготовку слайдов.
Теперь по порядку комментарии.
1. В запретных зонах все плохо - летать также можно только с госконтрактами и т.п.
Вроде как и можно летать по последнему слайду и в ОЗО, но первый слайд говорит, что все также - не всем
2. Во многих местах, которые раньше были диспетчерскими зонами с согласованиями за много дней, теперь на высотах до 100-150 метров не нужно согласовывать полеты с ЕС ОрВД.
Для спокойствия за сутки и 6 часов можно отправить запрос в Небосвод и получить ответ, что согласование не требуется. Сегодня, 1 марта отправил запрос на полет в городе на высоте до 80 метров на расстоянии около 10 км до международного аэропорта и получил одобрение со статусом Не требует согласования с ЕС ОрВД. Ранее мне тут надо было на Фими, запрашивать согласование за 6 дней до полета.
3. Еще один полет я запросил на завтра 2.03.2023, но тут место в паре километров от аэропорта и здесь правила остались как и прежде - не менее 6 дней на согласование. Получил отказ.
4. Изменились сокращения и обозначения
5. Введено новое понятие ЗОНА БВС.
Места определяемые администрацией для полетов дронов. Их видимо еще нет - не хватило времени для определения. Но они явно появятся.
6. Отдельно выведено понятие полетов для дронов сельхозназначения
Это краткие итоги первого дня. Однозначно, что не все ясно, не все проработано, не все сделано. Будут дополнительные комментарии и разъяснения. Но жизнь дроноводов становится все-таки чуть проще.
Но весь позитив, пока не касается мест с полным запретов полетов - тут владельцам коптеров остается продолжать запасаться терпением.
Дополнение: выпустил видеоролик об этих изменениях.
Изменения в законодательстве тезисно по Постановлению Правительства РФ № 1016 от 21.06.2023.
На текущий момент реализован пункт 2. Пункт 3 ничем не отличается от порядка действовавшего до 1.03.2024г.
Пункты 1 и 4 не реализованы
- Специальные зоны полетов БВС на высотах менее 150 м должны быть определены Минтрансом России. Для визуальных полетов беспилотников массой менее 30 кг в этих зонах не требуется разрешение соответствующего органа местного самоуправления.
- При выполнении визуальных полетов БВС массой менее 30 кг на высотах до 100 м и на удалении более 10 км от контрольных точек аэродромов и 2 км от посадочных площадок нет необходимости представлять план полёта в ЕС ОрВД.
- При выполнении визуальных полетов БВС массой менее 30 кг на высотах до 150 м и вне запретных зон, зон ограничения полётов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения охранных мероприятий и над местами проведения публичных мероприятий и официальных спортивных соревнований, также нет необходимости представлять план полета в ЕС ОрВД.
- Также у пользователей воздушного пространства должна появиться возможность оперативно получать всю необходимую информацию для выполнения полета, включая разрешения органов местного самоуправления, с помощью цифровой платформы обеспечения деятельности по использованию воздушного пространства России.