В том, что мы стареем виноват оксидативный стресс. Расскажем. как свести его к минимуму!
Откуда берутся свободные радикалы?
Наши клетки постоянно подвергаются воздействию окисления и упорно этому сопротивляются. А окисление – причина взаимодействия с кислородом. Странно, что кислород, который нужен нам для дыхания, может повредить клеткам? Но это так. В автомобиле при выработке энергии двигатель производит побочный продукт – выхлопные газы.
Митохондрия в клетке работает по похожему принципу. Она производит энергию. Топливо для этого - множество разных микро- и макроэлементов. Но главный элемент, нужный для выработки энергии – это кислород, который поступает из крови. Продукты распада (а, точнее, окисления из-за контакта с кислородом), которые получаются при синтезе энергии, выводятся клеткой и удаляются из организма естественным путем. Они называются «свободными радикалами».
Как свободные радикалы наносят вред клеткам и организму
При нарушении определенных процессов и реакций в организме начинается образование вторичных свободных радикалов. Они не несут никакой пользы, а начинают повреждать молекулы. Начинается дисбаланс: окисления становится больше, чем восстановления. Так возникает оксидативный стресс. Он – первопричина преждевременного старения и многих болезней.
Выражение «оксидативный стресс», оказывается, имеет реальное медицинское определение. Окислительный (оксидативный) стресс – это резкое усиление окислительных процессов в организме при недостаточном функционировании антиоксидантной системы.
Цитата
«Если свободные радикалы «добираются» до наследственного вещества клетки, молекул ДНК, то последствия еще серьезнее. Поскольку ДНК контролирует буквально все процессы в организме, то следствием ее повреждения могут быть и дефект в выработке гормонов, и нарушение процессов пищеварения, и потеря контроля над ростом и делением клеток, что ведет к их раковому перерождению».
Каликинская Екатерина Игоревна – кандидат биологических наук.
Можно ли вообще замедлить старение?
Если есть вещества, делающие клетке плохо, значит должны быть и вещества, делающие ей хорошо. Природа тоже так считает, а потому создала вещества, тормозящие процессы окисления. Они известны вам под названием «антиоксиданты».
Антиоксиданты — молекулы, которые борются против окислительных процессов в организме, вызванными свободными радикалами. Причем наш организм тоже производит антиоксиданты: они называются эндогенными. А те антиоксиданты, которые поступают в организм извне – экзогенными
Проблема в том, что сегодня «антиоксидантами» называют все подряд – от фруктов и овощей до синтетических добавок, которые, якобы, должны помогать против «старения» клеток. Но на самом деле, реально эффективных антиоксидантов не так много. И это не продукты (яблоко – не антиоксидант), а химические вещества в их составе. Некоторые из них наш организм умеет вырабатывать сам. Например, супероксиддисмутазу, каталазу и глутатионпероксидазу, которые успешно нейтрализуют окисление.
Но когда окисления становится слишком много, требуется больше антиоксидантов. Их можно брать или из пищи, или помочь организму вырабатывать их в требуемом количестве.
Как замедлить старение? Способы, которые реально работают
Не все из нас биохимики и уж точно – не специалисты в генной инженерии. Но существует как минимум 3 вещи, которыми вы можете помочь организму вырабатывать антиоксиданты в нужном количестве. И тем самым замедлять старение!
- Полноценный сон. Во время него вырабатывается мелатонин – гормон, имеющий важное значение для работы организма. И особенно в плане антиоксидантной активности. Когда на улице темнеет и в глаза попадает меньше света, в мозгу происходит целая вереница событий. И одно из них – настоящий взрыв выработки мелатонина. Мелатонин активизирует выработку глутатионпероксидазы — фактора ферментативной защиты от радикального окисления.
- Регулярные физические упражнения → Ключевое слово – «регулярные». Причина в том, как наше тело реагирует на нагрузки. Вначале при упражнении (интенсивная тренировка) будет сильное окисление, которое разрушает мышечную ткань. Но со временем организм привыкает к этому. Он начинает вырабатывать антиоксиданты чтобы противостоять стрессу и негативу от окисления мышц при физических упражнениях.
- Старайтесь уйти от факторов, которые вызывают образование свободных радикалов. Научно подтвержденные факторы, увеличивающие количество свободных радикалов, известны многим: внутренние воспаления, загрязненный воздух, чрезмерное воздействие ультрафиолета, сигаретный дым.
Есть вещи, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Вы даже не знали, что они тоже увеличивают количество вредных продуктов распада в клетках:
- Сахар. Он стимулирует процессы окисления в тканях, разрушая их. Именно поэтому при сахарном диабете (высоком уровне сахара в крови) страдают глаза, капилляры, нервная ткань, сосуды.
- Продукты гликирования. Проще говоря – жареные или термически обработанные блюда, в которых есть комбинация сахара и белка. Продукты гликирования ускоряют старение. Если вы хотите действительно работающую антиэйдж-программу питания – откажитесь от них.
- Трансжиры, химикаты, пестициды. Тут без комментариев. Трансжиры – не токсины, но вызывают болезни сердца, сосудов, печени. Кроме того, они провоцируют окислительный стресс – а, значит, и старение. А вот химикаты и пестициды – это настоящий яд. И применяются они в сельском хозяйстве повсеместно, попадая и на наш стол. Едите «свои» овощи, но используете при их выращивании подобные средства? Тогда вы тоже в зоне риска – особенно, если не являетесь профессиональным агрохимиком. Ведь вред пестицидов и химикатов прямо зависит от того, правильно ли их хранят и используют.
Полная версия - в нашей статье на Vertera Journal
Читайте еще больше интересного и полезного о ЗОЖ!