Найти тему

Сниженная кислотность желудка: симптомы, причины, последствия и диагностика

Гипоацидность: хорошо это или плохо?

Прежде чем говорить о том, что такое гипоацидность, стОит ввести такое понятие как рН.

рН (водородный показатель) – мера кислотности водных растворов, которая является способом выражения активности ионов водорода в этих растворах.

рН может быть кислым, нейтральным и щелочным.

рН, равный 7 считается нейтральным, ниже 7 – кислая среда, выше 7 – щелочная среда.

Если говорить о желудочном соке, то 0,5% составляет соляная кислота. В зависимости от её содержания можно говорить о пониженной
или повышенной кислотности желудка.

В норме в теле желудка рН = 1,5-2, в антральном отделе (ближе
к двенадцатиперстной кишке) от 3 до 5.

Когда речь идёт о кислотности желудка, то за основу берутся значения HCl
в теле желудка (1,5-2).

Если показатель рН меньше 1,5, то это говорит о том, что кислотность повышена, если более 2 – кислотность снижена.

Гипоацидность (гипохлоргидрия)– состояние, когда снижена кислотность желудка, то есть значения рН более 2.

Человек с низким уровнем кислотности не способен продуцировать в достаточном количестве соляной кислоты, вследствие чего нарушается процесс пищеварения и снижаются защитные свойства желудка
по нейтрализации бактерий и патогенов.

Клиническая картина гипоацидности:

  1. Вздутие живота, газообразование.
  2. Отрыжка воздухом или тухлой пищей (признак гниения, которое возникает в результате нарушения переваривания белка).
  3. Ощущение тяжести и переполнения желудка после еды в течение долгого времени («еда стоит камнем»).
  4. Переполнение желудка, раннее насыщение.
  5. Снижение аппетита, отвращение к белковой пище.

Чем чревата гипоацидность:

• дефицит белка;

• выпадение волос;

• пищевая аллергия;

• сухость во рту;

• частичная потеря вкуса и запаха;

• плохая непереносимость зубных протезов;

• вздутия, частые отрыжки, газы, изжога, тошнота;

• непереваренные кусочки пищи в кале, жирные кислоты, мышечные волокна;

• дефицит В12, фолиевой кислоты, железа и/или ферритина.

Если кислоты мало, то пища плохо всасывается, образуя дефицитные состояния, особенно это проявляется еще и при углеводном питании:

• слабые ногти (мягкие, ломкие, слоящиеся – из-за нарушения переваривания белка); • зловонный стул (из-за плохого переваривания белка и нехватки кислоты она начинает гнить в кишечнике).

Заболевания, ассоциированные с гипохлоргидрией:

• гипо- и гипертиреоз;

• камни, полипы в желчном пузыре, застой желчи;

• заболевания кожи: экзема, крапивница, витилиго, псориаз, розацеа;

• астма;

• артриты;

• целиакия;

• болезнь Аддисона;

• гастриты и полипы в желудке;

• дисбиоз;

• запоры (СИБР, СДК, СРК);

• сахарный диабет.

Причинами сниженной кислотности могут быть:

• плохое пережевывание пищи;

• употребление пищи во время стресса, переедание;

• пищевая непереносимость (глютен и молочные продукты);

• дефицит магния, цинка, натрия, хлора, железа, витаминов С, Е, Д, витаминов группы В (все эти микроэлементы способствуют выработке соляной кислоты);

• аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз;

• возраст;

• прием лекарств: антациды и ИПП (ингибиторы протонной помпы, которые назначаются часто при сниженной кислотности для лечения Helicobacter Pylori), антибиотиков, комбинированные оральные контрацептивы, НПВС;

• бактериальная инфекция (Helicobacter Pylori). Важно, чтобы хеликобактер не разрастался и не повреждал слизистую желудка. Часто это происходит при снижении кислотности;

• операции на ЖКТ.

Как понять, снижена кислотность или нет, можно проведя в домашних условиях тест. Однако есть нюансы. Тест неточный, эмпрический, не стоит его использовать как диагностический. Проводить его нужно аккуратно, чтобы не навредить себе.

Для теста нужно ½ ч.л. соды развести в 100 мл теплой воды и выпить натощак. Засечь время: если отрыжка (выделение СО2 ) произошла в течение 2-3 минут, то желудочного сока достаточно, если за 3 минуты ничего не произошло, то это указывает на пониженную кислотность. Данный тест нужно выполнять в динамике 3 дня. При дискомфорте в желудке не повторять.

Более точной будет лабораторная и инструментальная диагностика:

1. Копрограмма (общий анализ кала) – оценка показателей переваривания прежде всего белков.

2. Гастропанель – анализ крови на Пепсиноген-I-II, Гастрин-17, антитела к Helicobacter Pylori. Гастропанель должна оцениваться комплексно с копрограммой, уровнем общего белка и симптоматикой.

3. Внутрижелудочная рН-метрия (проводится во время эндоскопии – ФГДС), не является информативным методом, т.к. определяет уровень соляной кислоты в моменте.

4. Суточная рН-метрия – самый достоверный способ, где в течение суток специальным прибором измеряется уровень кислотности шагом в час. Измеряется кислотность в пищеводе, разных отделах желудка и двенадцатиперстной кишке.

5. Капсульная эндоскопия оценивает всю пищеварительную систему (широко распространена в США, не распространена в РФ). Во время исследования проглатывается электронная видео капсула, которая продвигается по всему ЖКТ, измеряя кислотность.

При подозрении на гипоацидность необходимо обратиться к врачу общей практики или гастроэнтерологу. Также для нормализации питания и образа жизни можно подключить нутрициолога.