Гипоацидность: хорошо это или плохо?
Прежде чем говорить о том, что такое гипоацидность, стОит ввести такое понятие как рН.
рН (водородный показатель) – мера кислотности водных растворов, которая является способом выражения активности ионов водорода в этих растворах.
рН может быть кислым, нейтральным и щелочным.
рН, равный 7 считается нейтральным, ниже 7 – кислая среда, выше 7 – щелочная среда.
Если говорить о желудочном соке, то 0,5% составляет соляная кислота. В зависимости от её содержания можно говорить о пониженной
или повышенной кислотности желудка.
В норме в теле желудка рН = 1,5-2, в антральном отделе (ближе
к двенадцатиперстной кишке) от 3 до 5.
Когда речь идёт о кислотности желудка, то за основу берутся значения HCl
в теле желудка (1,5-2).
Если показатель рН меньше 1,5, то это говорит о том, что кислотность повышена, если более 2 – кислотность снижена.
Гипоацидность (гипохлоргидрия)– состояние, когда снижена кислотность желудка, то есть значения рН более 2.
Человек с низким уровнем кислотности не способен продуцировать в достаточном количестве соляной кислоты, вследствие чего нарушается процесс пищеварения и снижаются защитные свойства желудка
по нейтрализации бактерий и патогенов.
Клиническая картина гипоацидности:
- Вздутие живота, газообразование.
- Отрыжка воздухом или тухлой пищей (признак гниения, которое возникает в результате нарушения переваривания белка).
- Ощущение тяжести и переполнения желудка после еды в течение долгого времени («еда стоит камнем»).
- Переполнение желудка, раннее насыщение.
- Снижение аппетита, отвращение к белковой пище.
Чем чревата гипоацидность:
• дефицит белка;
• выпадение волос;
• пищевая аллергия;
• сухость во рту;
• частичная потеря вкуса и запаха;
• плохая непереносимость зубных протезов;
• вздутия, частые отрыжки, газы, изжога, тошнота;
• непереваренные кусочки пищи в кале, жирные кислоты, мышечные волокна;
• дефицит В12, фолиевой кислоты, железа и/или ферритина.
Если кислоты мало, то пища плохо всасывается, образуя дефицитные состояния, особенно это проявляется еще и при углеводном питании:
• слабые ногти (мягкие, ломкие, слоящиеся – из-за нарушения переваривания белка); • зловонный стул (из-за плохого переваривания белка и нехватки кислоты она начинает гнить в кишечнике).
Заболевания, ассоциированные с гипохлоргидрией:
• гипо- и гипертиреоз;
• камни, полипы в желчном пузыре, застой желчи;
• заболевания кожи: экзема, крапивница, витилиго, псориаз, розацеа;
• астма;
• артриты;
• целиакия;
• болезнь Аддисона;
• гастриты и полипы в желудке;
• дисбиоз;
• запоры (СИБР, СДК, СРК);
• сахарный диабет.
Причинами сниженной кислотности могут быть:
• плохое пережевывание пищи;
• употребление пищи во время стресса, переедание;
• пищевая непереносимость (глютен и молочные продукты);
• дефицит магния, цинка, натрия, хлора, железа, витаминов С, Е, Д, витаминов группы В (все эти микроэлементы способствуют выработке соляной кислоты);
• аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз;
• возраст;
• прием лекарств: антациды и ИПП (ингибиторы протонной помпы, которые назначаются часто при сниженной кислотности для лечения Helicobacter Pylori), антибиотиков, комбинированные оральные контрацептивы, НПВС;
• бактериальная инфекция (Helicobacter Pylori). Важно, чтобы хеликобактер не разрастался и не повреждал слизистую желудка. Часто это происходит при снижении кислотности;
• операции на ЖКТ.
Как понять, снижена кислотность или нет, можно проведя в домашних условиях тест. Однако есть нюансы. Тест неточный, эмпрический, не стоит его использовать как диагностический. Проводить его нужно аккуратно, чтобы не навредить себе.
Для теста нужно ½ ч.л. соды развести в 100 мл теплой воды и выпить натощак. Засечь время: если отрыжка (выделение СО2 ) произошла в течение 2-3 минут, то желудочного сока достаточно, если за 3 минуты ничего не произошло, то это указывает на пониженную кислотность. Данный тест нужно выполнять в динамике 3 дня. При дискомфорте в желудке не повторять.
Более точной будет лабораторная и инструментальная диагностика:
1. Копрограмма (общий анализ кала) – оценка показателей переваривания прежде всего белков.
2. Гастропанель – анализ крови на Пепсиноген-I-II, Гастрин-17, антитела к Helicobacter Pylori. Гастропанель должна оцениваться комплексно с копрограммой, уровнем общего белка и симптоматикой.
3. Внутрижелудочная рН-метрия (проводится во время эндоскопии – ФГДС), не является информативным методом, т.к. определяет уровень соляной кислоты в моменте.
4. Суточная рН-метрия – самый достоверный способ, где в течение суток специальным прибором измеряется уровень кислотности шагом в час. Измеряется кислотность в пищеводе, разных отделах желудка и двенадцатиперстной кишке.
5. Капсульная эндоскопия оценивает всю пищеварительную систему (широко распространена в США, не распространена в РФ). Во время исследования проглатывается электронная видео капсула, которая продвигается по всему ЖКТ, измеряя кислотность.
При подозрении на гипоацидность необходимо обратиться к врачу общей практики или гастроэнтерологу. Также для нормализации питания и образа жизни можно подключить нутрициолога.