Согласно сообщению пресс-службе «Ростеха» и Объединенной авиастроительной корпорации, начало поставок заказчикам импортозамещенных самолетов SJ-100 и МС-21 было сдвинуто вправо.
Сообщается, что с учетом дополнительных работ по двигателю ПД-8, сертификационные испытания импортозамещенного самолета SJ-100 перенесли на 2025 год, в связи с чем начало поставок самолетов этой линейки было перенесено с 2024 года на 2026 год.
В «Ростехе» также поделились, что поставки новой импортозымещенной версии МС-21 также были сдвинуты вправо на 2025 год. А по словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, серийный выпуск российских самолетов МС-21 может быть также перенесен на 2026 год.
На что в «Ростехе» в свое оправдание заявили, что этот перенос сроков изначально предусматривался программой импортозамещения узлов и деталей в российских самолетах SJ-100 и МС-21.
Тем временем в ОАК сообщили, что сроки были сдвинуты по объективным причинам, так как необходимо время для создания полностью новых отечественных комплектующих, узлов и деталей, включая бортовые системы и авионику, а также еще дополнительное время для их испытаний и запуска в серию.
«Сейчас самолеты приходится «пересобирать» фактически заново в гораздо более быстрые сроки. При этом фактически с нуля созданы отечественные аналоги, ключевые узлы и компоненты, включая силовую установку, бортовую электронику, программное обеспечение и т.д.», — заявили в госкорпорации.
Помимо этого, в Минпромторге указали на объективные технические сложности в реализации авиационных проектов такого масштаба. Тем не менее, какие именно возникли сложности при создании полностью отечественных самолетов, в Минпромторге не стали уточнять, заявив при этом, что импортозамещение в российской гражданской авиации осуществляется в беспрецедентные по мировым меркам сроки.
Стоит напомнить, что еще в начале 2022 года Юрий Борисов, являющийся на то время заместителем Председателя Правительства России по ВПК, амбициозно похвалился, что для замены импортных компонентов в отечественных самолетах мы спокойно разработаем и произведем собственные аналоги и запустим свои самолеты в серию уже в 2023 году.
В середине же 2022 года в пресс-службе ОАК также было сделано громкое заявление о том, что принято решение завершить сертификацию SJ-100 с двигателями ПД-8 в декабре 2023 года.
Однако в преддверии 2024 года глава ОАК Юрий Слюсарь заявил, что первый полет SJ-100 с отечественным двигателем ПД-8 состоится в начале 2024 года, а до конца года они начнут поступать заказчику.
По его словам, отечественные двигатели уже установлены на опытных образцах SJ-100 и в настоящее время проводится их подготовка к летным испытаниям. Тем не менее на дворе уже март месяц, а самолет до сих пор такт и не взлетел.
Стоит также отметить, что согласно планам комплексной программы ОАК по развитию отечественной авиационной отрасли до 2030 года, российские авиакомпании должны получить более 600 отечественных самолетов, из которых 339 машин должны быть поставлены только «Аэрофлоту».
Согласно ранее подписанному соглашению «Аэрофлота» и ОАК, до конца 2030 года авиаперевозчику должны поставить 210 самолетов МС-21, 89 единиц Superjet 100 и 40 лайнеров Ту-214. Новые лайнеры авиакомпания ожидала получить уже в 2024 года.
То есть судя по этим новым амбициозным планам ОАК, начиная с 2026 года только для «Аэрофлота» Госкорпорация должна поставлять ежегодно по 42 самолета МС-21, по 17 бортов SJ-100 и по 8 - Ту-214.
А если учитывать, что это только половина от планируемых, то поставка до 2030 года авиаперевозчикам такого количества отечественных самолетов в более чем 600 бортов, сегодня кажется какой-то больной фантазией наших чиновников.