Найти тему

Уроки яйцеведения: искусство варки яиц, или секреты идеального варения. Делюсь как правильно варить яйца

Яйца - один из самых распространенных продуктов в нашем холодильнике и на нашем столе. Практически ни один салат не обходится без яиц. А вот варить правильно яйца могут далеко не все.

Я лично всегда считала, что яйца заливают только холодной водой и никакого кипятка! Прочитала такой совет в каком-то журнале и всю жизнь ему следовала. А недавно узнала, что повара ресторанов наоборот рекомендуют добавлять яйца в кипящую воду во избежание резинового состояния желтка. Век живи - век учись!

Вот несколько лайфхаков для варки яиц различными способами:

Для яиц "Всмятку":
1. Используйте кипящую воду: поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения перед добавлением яиц. Это поможет предотвратить трещины в скорлупе при варке.
2. Добавьте немного уксуса: добавление немного уксуса в воду перед варкой поможет яйцу лучше удерживать форму и предотвратит разливание белка.

Яйца всмятку
Яйца всмятку

У яйца всмятку не очень твердый белок и жидкий желток. Чтобы белок и желток остались жидкими, опустите яйца в кипящую воду на 2 минуты. Если хотите получить жидкий желток и почти твердый белок, опустите на 3 минуты.

Для яиц "в мешочек":
1. Используйте пластиковый пакет: положите яйцо в пластиковый пакет с замком-молнией и закройте его наполовину, создавая мешочек. Затем опустите пакет в кипящую воду и варите нужное количество времени.
2. Заморозьте яйцо: если вы заморозите яйцо в своей скорлупе на 10-15 минут перед варкой в мешочке, это поможет упростить его чистку без трещин.

Яйцо "в мешочек"
Яйцо "в мешочек"

У яиц "в мешочке" твердый белок и жидкий в середине желток. Можно опустить яйца в холодную воду и ждать закипания воды. В этом случае варить яйца нужно около 4 минут. Если вы опустили яйца в кипяток, то варить 5-6 минут.

Для яиц "Вкрутую":
1. Используйте холодную воду: положите яйца в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите яйца в кипящей воде 9-10 минут для крутого желтка.
2. Обдайте яйца холодной водой: после варки яиц "вкрутую", быстро обдайте их холодной водой или поместите в миску со льдом, чтобы остановить процесс варки и облегчить очищение от скорлупы.

Яйца вкрутую
Яйца вкрутую

У яиц вкрутую твердые и желток и белок. В зависимости от размера варить 8-10 минут, если положить в холодную воду и варим 10-12 минут, если опустить яйца в кипящую воду.

Надеюсь, эти лайфхаки помогут вам упростить варку яиц и насладиться их вкусом без лишних проблем! Ваши рецепты на каждый день.