Найти в Дзене

Мавзолей Астана-баба в Туркменистане прекрасно сохранился за несколько столетий

Памятник возник в эпоху средневековья и окончательный вид обрел примерно в XVII столетии.

Источник фото: turkmenistan.gov.tm
Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Одним из популярных и известных в Туркменистане памятников средневековья является мавзолей Астана-баба, находящийся в нескольких километрах к западу от города Керки в Лебапском велаяте. Он объявлен историческим и культурным достоянием республики и входит в состав Керкинского историко-культурного заповедника. Об этом пишет газета «Нейтральный Туркменистан».

Происхождение названия памятника точно неизвестно, как неизвестно и то, кем был Астана-баба. Возможно, оно происходит от арабских слов «астана» - «порог» и «баба» - «отец, святой человек». В Туркменистане используется и другое название – мавзолей Зейда Али и Зубейды Али. Памятник принято относить примерно к XI-XII векам.

Внутри мавзолея находятся пять гробниц, появившихся в разные годы. Одни из них связана с историей дочери правителя Балха Зейда Али – Зубейды. Она скончалась вскоре после свадьбы и отец решил увековечить ее память, построив мавзолей. Однако три попытки строительства не увенчались успехом, здание рушилось. Однажды к отцу во сне явился старец, который посоветовал строить мавзолей с использованием воды и глины из Мекки. Он послушался, к местной глине примешали глину, привезенную из святыни всех мусульман, а в колодец подлили воды из Мекки. Это помогло и мавзолей стоит по сей день.

Серьезное изучение мавзолея Астана-баба началось в конце XIX века благодаря российскому востоковеду Борису Литвинову, описавшему все памятники, находящиеся в том районе. Позднее академик Михаил Массон сделал вывод, что в этих местах люди занимались земледелием и ремеслами еще две тысячи лет назад.

Читать статью на сайте Centralasia.news

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Новости Туркменистана и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.