Ой, начинается самая вкусная неделя, которую любят все без исключений, кроме тех, кто сидит на диете! Да-да, вы уже поняли. Началась масленица — праздник весны и прощания с зимой!
Масленица — это восточнославянский традиционный праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом. Он сохранил в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии. Восточные славяне считали масленицу границей между зимой и весной, когда зима полностью отступает, а весна наконец-то вступает в свои права. Для православных масленица — это тоже граница, но между постами, когда придерживающиеся церковных правил имеют возможность вкусно поесть перед предстоящими ограничениями. Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту у католиков. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей.
А знаете ли вы, что...
самый большой блин был испечен в России в 2012 году. Его диаметр составлял 2 метра, а вес – 100 килограммов.
самый длинный блин был испечен в Великобритании в 2019 году. Его длина составила 1,5 километра.
самый тонкий блин был испечен в Китае в 2010 году. Его толщина составляла всего 0,02 миллиметра.
Как вы поняли, история Масленицы уходит корнями в языческие времена. Древние славяне отмечали праздник в честь бога солнца Ярилы, прощаясь с зимой и встречая весну. Блины, которые являются главным символом Масленицы, олицетворяли солнце. Люди пекли блины, ходили друг к другу в гости, водили хороводы, пели песни, играли в игры. В конце недели сжигали чучело Масленицы, которое символизировало зиму.
С принятием христианства Масленица не исчезла, однако ее смысл изменился. Церковь не одобряла языческие традиции, но разрешила праздновать Масленицу, назвав ее Сырной седмицей. В это время разрешалось есть молочные продукты, но мясо уже было под запретом. Масленица стала неделей подготовки к Великому посту, временем для покаяния и прощения.
Традиции Масленицы со временем менялись, но некоторые из них сохранились до наших дней. Как и в языческие времена мы печем блины с разными начинками (с творогом, мясом, рыбой, медом, вареньем) — главный символ Масленицы, ходим в гости всей семьей и угощаем друг друга блинами и другими угощениями. Во многих городах и других населенных пунктах устраиваются традиционные народные гуляния с песнями, танцами, играми, кулачными боями, а в конце сжигают чучело Масленицы. Отсюда ассоциации: масленица — это веселый и радостный праздник, который символизирует приход весны, обновление природы и начало нового года.
Какие начинки используют для блинов? Самые разные: сытые, легкие, сладкие, соленые! Блины без начинки — это тоже нереально вкусно!
К праздничным блинам можно отнести блины с красной рыбкой или икрой. Блины с зеленью и творогом очень сытные и полезные: тут вам и полезный творог, и клетчатка, и вкусные углеводы. Сделайте начинку из грибов (или из жульена), и ваши домашние скажут вам спасибо, попросив добавки. Блины с мясом обожают мужчины, блинчики с шоколадом и овощами придутся по душе деткам. Здесь любая начинка придется ко двору и сделает вкус ваших блинов особенным.
Рецепты вкусных начинок для блинов на Масленицу
Сладкие:
- Творожная: Творог протереть через сито, добавить сахар, сметану, ванилин и изюм.
- Фруктовая: Ягоды (свежие или замороженные) размять с сахаром.
- Шоколадная: Растопить шоколад на водяной бане, добавить сливочное масло и сахарную пудру. Можно добавить мятый банан, ананасы или замороженную размятую клубнику. Ваши вкусовые сосочки будут в восторге!
- Яблочная: Яблоки натереть на крупной терке, добавить сахар, корицу и сливочное масло.
- Медовая: Смешать мед со сметаной.
Соленые:
- Мясная: Отварное мясо (курица, говядина, свинина) пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, соль и перец.
- Рыбная: Скумбрию, горбушу или другую рыбу отварить, отделить от костей, размять вилкой, добавить зеленый лук, соль и перец.
- Грибная: Грибы обжарить с луком, посолить и поперчить. Можно добавить тертый сыр и немного сметаны. Это необыкновенно вкусно.
- Сырная: Сыр натереть на крупной терке, добавить сметану и зелень.
- Икорная: Красную икру смешать с растопленным сливочным маслом.
Необычные:
- С красной икрой: Блины испечь из гречневой муки, в качестве начинки использовать красную икру, сливочное масло и зелень.
- С творогом и зеленью: Творог смешать с зеленью, чесноком, солью и специями.
- С грибами и сыром: Грибы обжарить с луком, добавить тертый сыр, соль и перец.
- С куриным филе и клюквой: Куриное филе отварить, мелко нарезать. Смешать с клюквой, тертым сыром, майонезом и зеленью.
- С лососем и творожным сыром: Лосось нарезать тонкими ломтиками. Творожный сыр смешать с зеленью и специями.
Советы:
Для сладких начинок можно использовать любые фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи.
Для соленых начинок можно использовать любые виды мяса, рыбы, грибов, овощей.
Чтобы блины с начинкой были более вкусными, их можно обжарить на сливочном масле.
Блины с начинкой можно подавать со сметаной, майонезом, йогуртом или соусом.
А вот с каким вином можно есть блины, мы расскажем в ближайших видео. Не пропустите!
Заглядывайте к нам в магазины, в этом году мы привезли муку, у нас самая приятная цена на яйца, творог и молоко, ну а начинку вы всегда сможете выбрать в наших холодильниках.