ЕКАТЕРИНА ГЕНИЕВА
«Библиотека и семья должны быть местом встречи человека и книги, а через книгу – и местом встречи человека и человека».
Е.Ю.Гениева
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Семья есть первый, естественный и в то же время священный союз, в который человек вступает в силу необходимости. Он призван строить этот союз на любви, на вере и на свободе; научиться в нем первым совестным движениям сердца; и подняться от него к дальнейшим формам человеческого духовного единения — родине и государству.
Семья начинается с брака и в нем завязывается. Но человек начинает свою жизнь в такой семье, которую он сам не создавал: это семья, учрежденная его отцом и матерью, в которую он входит одним рождением, задолго до того, как ему удается осознать самого себя и окружающий его мир.
Он получает эту семью как некий дар судьбы. Брак по самому существу своему возникает из выбора и решения; а ребенку не приходится выбирать и решать: отец и мать образуют как бы ту предустановленную для него судьбу, которая выпадает ему на его жизненную долю, и эту судьбу он не может ни отклонить, ни изменить, — ему остается только принять ее и нести всю жизнь.
То, что выйдет из человека в его дальнейшей жизни, определяется в его детстве и притом самим этим детством; существуют, конечно, врожденные склонности и дары; но судьба этих склонностей и талантов, — разовьются ли они в дальнейшем или поблекнут и если расцветут, то как именно,— определяется в раннем детстве.
Вот почему семья является первичным лоном человеческой культуры.
(Из книги И. А. Ильина «Путь духовного обновления»)
Так начинается антология произведений отечественных писателей «СЕМЬЯ - ВЕЛИЧАЙШИЙ ДАР», посвященных первоосновам человеческой культуры, в частности - семье, которая вышла в свет в 2008 году при участии Библиотеки иностранной литературы и лично Екатерины Юрьевны Гениевой (1946 - 2015), генерального директора «ИНОСТРАНКИ» в 1993 - 2015 гг.
Данная книга напомнит нам, что такое семья, чем она была для наших предков, какие ставила задачи для родителей и воспитателей, чему учила и как направляла. В ней собраны произведения русских писателей: «О семье» И. Ильина, «Детство императора Николая II» И. Сургучёва, «Первая любовь» И. Тургенева, «Архистратиг» В. Даля и «Лето Господне» И. Шмелёва.
Более сорока лет Екатерина Юрьевна Гениева посвятила служению книге и библиотечному делу.
По ее словам, это было изначальное предопределение:
«Вся моя жизнь - пронизана ею. Книга лежала в основе жизни семьи и воспитания. <…> Не думаю, чтобы много детей, родившихся сразу после войны, выросли среди такого обилия книг, как я. <…> Я могла часами разглядывать картинки в какой-нибудь умной книге, не предназначенной для моего детского ума... Вокруг тишина - и я властелин времени и пространства».
Тема семьи и книги присутствует практически в каждом интервью Е. Ю. Гениевой, в каждой ее лекции, выступлении или статье. Даже проекты, которые она инициировала и воплощала в жизнь, будь то «Гений места», «Одна книга - два города» или «Большое чтение», подтверждают эффективность главного действия таких программ – через чтение и широкое обсуждение какой-либо книги люди вступают в диалоги о главных, не материальных вопросах бытия, порой делают для себя открытия, казалось бы, вечных, очевидных истин, находят единомышленников, получают навыки гражданского поведения.
По словам Е. Ю. Гениевой «прочтение Домостроя (прим.: вышло в 2011 году) стало самой масштабной читательской кампанией в Сургуте, и не просто разговором о семье и семейных ценностях, но ещё и возможностью дать новую жизнь книге, предложить читателям духовно-практические подходы к достижению гармонии в личных взаимоотношениях, в отношениях к детям, работе, благосостоянию, здоровью и дому».
Читая статью Е. Ю. Гениевой «Семья и книга - о Домострое и об устроении мира», вспоминаешь слова Конфуция: «Государство – это большая семья, а семья – это маленькое государство». И держится оно на любви. Настоящая семья возникает из любви и дает человеку счастье. «Семья – это высшая ценность, основа общества и опора государства», – утверждают современные политики. С этим невозможно спорить, ведь именно в семье каждый гражданин получает необходимую поддержку и защиту, и может быть сильным членом общества. Чтобы еще раз напомнить о ценности семьи в России, Президент России Владимир Путин объявил 2024 год Годом семьи.
Вся моя жизнь – от ранних детских лет – была связана с книжной культурой. Более того – пронизана ею. Книга лежала в основе жизни семьи и воспитания. Причем присутствие книги в моем детстве и отрочестве было самым разнообразным: это и непосредственное чтение книг, и пересказы книг взрослыми, и постоянные беседы о книгах, и радио- и театральные инсценировки книг, и, наконец, домашние спектакли. И – повторяю – постоянные обсуждения, постоянные разговоры о книгах в семейном кругу.
Я росла среди книг и читающих людей, для которых книги были вторым (если даже не первым!) хлебом. Так что семейные традиции, оберегаемые из поколения в поколение, и опыт детства предопределили сродство моей жизни с миром книги и, стало быть, с миром библиотечным.
Сейчас все чаще цитируют пророческие слова Клода Леви-Стросса, которые он произнес еще в середине 60-х годов прошлого века: «Либо XXI век будет веком гуманитарных наук, либо его вообще не будет». А ныне, уже во второе десятилетие XXI века, эту же мысль именно применительно к проблематике текущего нашего столетия развивает Вячеслав Всеволодович Иванов. Что же касается моего взгляда на сей предмет, то я связываю нынешние тенденции массового одичания и варваризации именно с упадком семейных ценностей и как следствие книжной культуры. Оставляя в стороне вопрос о технологических и общественных предпосылках этого печального комплекса явлений, лишь подчеркну свое убеждение, что роль семьи и книги в возможном преодолении этого процесса варваризации представляется мне непреложной. Книга как носитель семейных традиций и ценностей может существовать в самом разнообразном виде: пергаментном, бумажном, электронном или еще Бог весть в каком. Технология книжного дела меняется из века в век, из десятилетия в десятилетие, из года в год. Но книга всегда остается книгой.
И потому, на мой взгляд, библиотека и семейная библиотека – наряду с храмом, академией, консерваторией, театром, музеем и т.д. – должна стать островками надежды, надежности, спасения. Библиотека и семья должны быть местом встречи человека и книги, а через книгу – и местом встречи человека и человека. Ведь не случайно понятие человечности и гуманитарности (humanitatis) объемлет собой и человека, и книгу, и библиотеку, конечно же, являясь фундаментом семьи.
Мы все больше проникаемся мыслью о важности движения отдельных людей, культур, религий, поколений навстречу друг другу как о движении, имеющем огромный духовный и метафизический смысл. Нынешний процесс движения на такую духовную Встречу – только в самом начале и в России, и в мире, и в пределах отдельной семьи как важнейшего института любого общества. Наряду с традиционными библиотечными функциями приобретения, накопления и сбережения книг (а книги – воистину золотая валюта человеческой культуры!) – идет процесс превращения библиотеки в место интеллектуальной и духовной Встречи людей.
В этом движении навстречу друг другу – творческая основа диалога, не формально закрепляющего роли, но творческого начала, основанного на способности любить. Творческой лабораторией любви, безусловно, является семья, важнейший институт любого общества, микрокосм, Малая Церковь. Вот и получается, что «Домострой» - это не устаревшее пособие по толерантности, но учитель и самоучитель, обучающий нас осмыслению культуры чувств и культуры духа. «Домострой» - это путеводная нить Ариадны, помогающая нам в трудном диалоге не только с окружающим миром, но в наших постоянных поисках себя и понимании другого, иного не только в момент пограничных состояний, но в буднях повседневности, в сутолоке и суете современной жизни.
«Домострой» - это энциклопедия культурного опыта прошлых времен, но не преходящее значение этой книги в том, что она и в век ХХ1 заставляет задуматься над недосказанными, порой и утраченными смыслами бытия человека – как индивидуального, так и коллективного.
В этом движении навстречу друг другу особую роль играют библиотеки и, наверное, в этом важность «Домостроя», книги, которую следует перечитать сегодня и осознать, что было утеряно современным человеком в эпоху технологических и технократических преобразований, зачастую «человечески» ошибочных. «Домострой» - слово о важности формы, о красоте формы, философии порядка. Собственно об этом писал Ф.М.Достоевский, когда утверждал, что «красота спасет мир». Без красоты формы не может быть «красоты содержания».
Так что семья и библиотека – в идеальном их воплощении – это некие новые, отвечающие наболевшим нашим проблемам, уровни собирания человека, общества и всей полноты, как говорил отец Александр Мень, контакта между людьми.
Ссылки на отца Александра естественно возникают в этом контексте, поскольку был он человеком огромной – и не в последнюю очередь – книжной культуры. Я помню его еще юношей до его рукоположения в сан, когда и приходское служение, и семинария, и духовная академия, и богословско-просветительская его деятельность были делом будущего. Но уже тогда книга, чтение, этика и философия семьи прочно слились в моем представлении с его образом, как и с понятием идеи человеческой общности. Недаром ему принадлежит сборник для семейного чтения «Домашние беседы».
У отца Александра Меня было несколько первоочередных задач. Первой из них была, понятно, богослужебная литургическая деятельность. Вторая жизненная задача – духовная (и душевная) поддержка каждого конкретного человека и утверждение роли семьи в деле духовного воспитания и преображения человека – будь то ребенок, взрослый, рабочий, интеллигент или «новый русский», популяция, которая появилась в 80-ые годы ушедшего века. Третьей же, в порядке не умаления, но перечисления, - создание книжной среды для российского народа. Ведь для него книжный мир, книжное дело было неотъемлемой частью бытования и отдельного человека и отдельной семьи и как следствие - и народа в целом.
Отец Александр говорил в дружеском кругу, что пишет большие, однако же популярные книги, потому что ему людей жалко. Он понимал, что для нормального существования и движения в историческом времени народа, у которого была отнята не только религиозная, но в значительной степени и научно-гуманитарная мысль, необходима некая книжная среда, книжная культура. Он такую среду и создавал, причем многими путями. Писал книги и издавал их за рубежом, а потом, когда стало дозволено, и на родине. Переводил и редактировал самиздатовские издания христианской по духу литературы, в том числе художественной, например, роман Грэма Грина «Сила и слава». Подготавливал переиздания книг отца Александра Шмемана, Тейяра де Шардена, Бердяева и многих других. При этом отец Александр не ставил знака равенства между понятиями «народ» и «простонародность», «внятность» и «примитивность». И «История религии», и «Домашние беседы», и его главный труд – «В поисках пути истины и жизни» написаны языком в равной степени ясным, живым, образным и понятным читателю. Это книги, которые надо читать и перечитывать.
В предисловии к одному из сборников статей отца Александра митрополит Антоний Сурожский, немало размышлявший о роли семьи и книги, высказал мысли, справедливые в отношении всех его сочинений: они «…написаны не только и не столько в ответ на назревшие вопросы, сколько с целью возбудить таковые, заставить читателя призадуматься, развернуть перед его взором как можно более широкую картину человеческой мысли и человеческого опыта – помочь ему вырваться из плена суженного, обыденного мировосприятия на просторы жизни, такой же глубокой, как сам человек, такой же бездонной, как глубины Божии».
Сейчас очевиден кризис культуры, общества, человека. Покойный грузино-российский философ Мераб Мамардашвили еще на исходе прошлого века определил наше время как время «антропологической катастрофы», т.е. как время утраты всех человеческих ориентиров внутренней жизни, преемственности и развития. Я бы еще назвала этот период временем не-Встречи, утраты контакта между людьми, высшим проявлением которого выступает семья.
Перечитывая «Домострой», книгу забытую и в течение советского периода, весьма поверхностно понимаемую лишь как свод отживших представлений о семье, о роли мужчины и женщины в их главном строительстве брака, института ребенка, мы надеемся, что благодаря общим усилиям каждого, кто откроет эту книгу, хрупкое, но такое важное здание семьи, будет строиться не на песке, но на опыте, нравственном опыте поколений.
2010 год
Авторский текст полностью сохранен