Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Можно ли задавать вопросы психологу?

Вопросы – движущая сила работы с психологом. При этом, на мой взгляд, в обе стороны имеет смысл их задавать. Допустимо уж точно.

Уточнения

Всегда уточняйте, что имелось ввиду, чтоб избежать додумывания, которое, как известно, не имеет отношения к посылу человека. Особенно если какие-то слова специалиста вызвали у вас сильные чувства.

Это, во-первых, позволит не сделать то, к чему вы не готовы.

Во-вторых, научитесь спрашивать, ценный навык.

В-третьих, проявите чувства, не позволяя им разрастись внутри.

Личные вопросы

Это на усмотрение психолога. Готов ли он открываться. Сохранен ли в нем человек или его выбор – работать на дистанции, где человек не просматривается, а если лишь специалист. Это может быть продиктовано как подходом, в котором работает человек, так и его личными ощущениями границ.

В кино «Анализируй то» или во второй части был эпизод, когда Роберт Де Ниро (по сюжету крестный отец мафии, высвободившийся из тюрьмы и работающий с психоаналитиком) спрашивал у психоаналитика, где тот будет отдыхать, чтоб в случае чего найти его ради сеанса. Психоаналитик утверждал, что эта информация не для клиентов, но когда Де Ниро поднадавил, будучи по сценарию лицом криминальным, то врач сдался и протараторил адрес.

Я допускаю личные примеры в каких-то допустимых для меня пределах, привожу по своей инициативе. Это позволяет показать, что во мне человек тоже есть. И спокойно отвечаю на любые вопросы.

Не сотвори кумира

А еще важно не сотворить себе кумира из психолога, то есть не воспринимать его слова как команды, призывы. Мы говорим, предлагаем, обсуждаем многое, но это не равно «теперь беги, делай». Чаще это идеи для открытого обсуждения.

Пару месяцев назад ко мне приходил мужчина, с которым мы обсуждали развод как один из возможных вариантов. Он позже рассказывал, что воспринял это как призыв. А он был не готов, что создало тревогу и напряжение.

Чтобы избежать подобной трактовки, стараюсь проговаривать, что озвученное не равно делать, это просто идея, гипотеза, вариант. Мы на стадии обсуждения, исследования разных вариантов и ваших чувств.

Следует отметить, что существуют провокационные методы работы, когда смысл озвучивания радикальной идеи в том, что вызвать эмоцию, посмотреть реакцию на какой-то предельной противоположности того, что мы обсуждаем. Так можно увидеть болевые точки – по реакции человека.

А еще надо понимать, что даже «принятое» в кабинете решение клиент имеет право не реализовать, отменить, переиграть. Важна прежде всего его свобода выбора. И если человек передумал делать так как решил в кабинете психолога, то не надо делать. При желании это можно обсудить при следующей встрече. Возможно это сопротивление, которое имеет смысл проработать. Ведь бывает позиция «не делать, но ждать перемен».

Родить второго

Я помню боролась с тревогой относительно здоровья ребенка, моя психолог видимо отчаялась решать эту задачу, и предложила родить второго. Типа я переключусь на тревогу за более маленького и отпущу психотравмирующий опыт прошлого, связанный с первым ребенком.

Так как я устала от тревоги, а ее «совет» звучал как единственно возможный в данном случае «рецепт», то начала думать про второго ребенка, который в мои планы никогда не входил.

Меня заклинило на этой не мой идее, пришлось тратить пару часов на работу с психологом, чтоб отлепиться от такого варианта. Разрешить себе не рожать второго ребенка😊

Автор: Светлана Закуренко
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru