Найти тему
Цветочная няша

Лопату прочь! Кого нужно сразу сажать на постоянное место и не пересаживать

На самом деле название чересчур категоричное. Пересаживать можно кого угодно, но статистически , именно статистически, есть ряд растений, которые после этого могут издохнуть с большой долей вероятности.

Понятно, что не всегда!

Даже самые привередливые и нежные в умелых ручках приживаются, и терпят над собой всякие опыты и различное непотребство. Но все же стоит знать возможные последствия. Для чего ? Ну хотя бы для того, чтобы проявить к таким растениям больше внимания и заботы. И если вы не уверены, что готовы потерять растение в случае неудачи, возможно, стоит оставить его в покое.

Еще это знание поможет вам в планировании посадок. Растения, не любящие пересадку, надо сразу сажать на постоянное место.

А как быть, если не уверены ?

В этом случае есть отличный выход - сажаете их в контейнер. И там они сидят, пока вы не прозреете в том плане, что поймёте, где именно желаете их лицезреть в дальнейшем долгие годы.

А теперь после такой долгой прелюдии, можно перейти и к растениям.

И начнем мы, по уже старой доброй традиции, с пионов. Пионы не любят пересадки. Причина этого в том, что их корни весьма большие и обширные. А поскольку эти корни представлены в том числе и корневищами, которые хрупкие, вы не сможете выкопать пион без серьёзных повреждений корневищ. Безусловно, кто то и сможет. Но большинство - нет.

После подобного издевательства пион будет на вас обижен и скорее всего откажется цвести. Погибнуть - это вряд ли, а несколько лет цветения вполне можно потерять.

Далее мы не можем не вспомнить - маки.

Любые многолетние маки очень плохо переносят пересадку. А если речь о горных маках, то шансы практически близятся к нулю.

Я сама много лет пыталась завести себе горные маки. Этих маков в Заполярье хоть греби двумя руками. Под запретом они не находятся. Копай - не хочу. Я хотела и копала.

Но даже самый малюсенький мак имел корень толщиной с зубочистку, а длину - неизвестную мне. Потому что выковырять этот корень я не смогла ни разу. Копали почти на метр, и все равно он обрывался. А мак - не приживался. Дох. В итоге мак я приобрела в известной Планете цветов. Мне прислали сеянец размером с рублевую монету.

-2

Вот такого размера мак еще можно пересадить. Если у меня взойдут семена, я их сразу в стаканы распихаю. Иначе никак не сохранить.

То же самое касается крупных видов многолетних маков. Оставьте маки в покое. Они вам спасибо скажут.

Плохо пересаживаются и такие простецкие растения, как аквилегии.

Что касается лично меня, у нас были вполне удачные пересадки аквилегий, и провальные тоже имелись.

Нельзя сказать, что у аквилегии прямо стержневой корень. А ведь именно он часто является проблемой для пересадки. У аквилегии скорее корни как уродливые разросшиеся морковки, и выкопать их целиком не является большой проблемой. Тем не менее, даже выкопанные целиком, они почему то чухнут, болеют и помирают. Но не всегда. Наверное это зависит от возраста. Мелкие аквилегии, и молодые, более лояльно относятся к перемещениям. А вот взрослые довольно часто погибают.

Перед пересадкой аквилегий стоит подумать , точно ли вам это надо.

Люпины.

Люпины - типичные представители растений со стержневым корнем. И пересадка им реально противопоказана.

Выкопать люпин нормально однозначно не получится. Если приспичило его пересадить, надо делать это рано весной, когда он только начал отрастать.

У меня был красный люпин, очень красивый, но посаженный прямо на проходе. Там он рос довольно долго, а потом как то испортился. И я решила пересадить, все равно хуже не будет.

-3

Выкопала, и куст развалился на целую кучу корней. На каждом корне был росток. В итоге я посадила только маленькие. И пару штук прижилось . Из десяти или больше даже. Поэтому пересадка люпинов дело весьма рискованное . Мне кажется, из семян проще вырастить . Они хорошо прорастают и растут отлично.

Утверждается, что упомянутый мною неоднократно бадан также не переносит пересадку мелкими частями. Очень долго отрастает и болеет. Но это я не видела, поэтому подтвердить или опровергнуть не могу.

Долго болеют от вашей инициативы вересковые растения. Но эти по другой причине. Их корни тонкие и сильно расползающиеся , и сильно рвутся во время пересадок.

-4

Но если честно, верески сами по себе нельзя назвать простыми и малоуходными. Слишком много особенностей. Поэтому заниматься еще и пересадками - сложно. Им же требуется особая почва, которой нет в любом месте, ее нужно специально готовить. А если вы на это подписались, то уж продумайте основательно, где вы желаете определить это особое место.

Дополняют список такие виды, как синеголовник , мальва, кермек. Насчет синеголовника подтверждаю. Пыталась выкопать в Крыму, ничего не вышло.

из интернета
из интернета

Ну и под конец нужно упомянуть прострелы. У меня был прострел, несколько раз, я покупала на рынке и вроде растение приживалось. Однако из зимы ни разу не вышло. Вообще я покупала их больше из интереса, потопу что, несмотря на волшебные цветы, в мой сад прострелы не вписываются. Тем не менее, опыт не удался.

Большинство знающих людей утверждают, что прострелы пересаживать все таки не стоит.

А вы кого знаете, из растений - недотрог ?

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра !