Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Сыночка, сколько тебе сегодня задали?" Тебе сегодня, мама, орать и орать..".

Делать домашку- эту фразу все воспринимают с одной стороны по разному: "Ты все уроки сделал?" .."..Еще эта домашка..!!", с другой для многих- это ежедневная неприятная проблема- ситуация-процедура сидения, проверки, совместных мучений. "Ну почему у него не получается! Тут всё так просто!!", "Господи, ну в кого он такой.." "Сил моих больше нет!". "Сыночка, сколько тебе сегодня задали?" Тебе сегодня, мама, орать и орать..".

Мои рекомендации сегодня родителям младших школьников, хотя и работает до 11 лет включительно. Проверено! (напомню, я - психолог - практик в социальной сфере и сфере образования и ещё преподаю свои дисциплины будущим учителям начальных классов).

1. Применяйте метод зелёной ручки/зеленого маркера. Он известен под разными названиями. Суть одна:

Этот коучинговый подход изобрела мама первоклассницы.

Вместо того чтобы подчёркивать красной пастой ошибки, обводите зелёной лучшие варианты.

Этот метод помогает ребёнку концентрироваться не на том, что не получилось, а на собственных успехах, и стремиться к ним и дальше. Если вы сидите рядом со ребенком, который делает уроки, перестаньте ворчать: "Ты видишь, что ты пишешь??!! Одни ошибки! Кто так пишет. Как курица лапой!!". Вместо этого говорите о том, что получилось: "Какая красивая буква М получилась!" или "У тебя классно выходит раскачиваться на стуле. Ничего себе, как ты быстро и правильно написал условие задачи!!". "А тут ты сама писала? Я думала, что учительница!"

2. Видоизмените задания

Если ребёнок не хочет делать задания, возможно, он боится, что у него не получится. А страх неудачи, как мы помним, может спровоцировать любые девиации вплоть до истерик, разрывания тетрадей, раскидывания учебников. И наоборот — когда все получается легко, берёшься за работу с радостью. Попробуйте переформулировать задачу, чтобы она стала ему понятнее, или разбить выполнение «домашки» на куски. Пусть они будут по силам вашему ребёнку, пусть он получит удовольствие от сделанного.

3. Заканчивайте выполнение домашних заданий на подъёме

Если вы видите, что ваш ребенок выдохся и работает через силу: делает большие перерывы, ложится на стол, закрывает глаза, шумно вздыхает, роняет ручку, долго листает учебник, часто выходит в туалет, попить и т.д., то мозг запоминает это ощущение трудности и далее заранее будет "включать" усталость. Поэтому в следующий раз ребенку будет труднее бодро сесть за эту домашку. Пусть задания закончатся на приятной ноте, не растянутся на весь день и не вытянут все силы. Видите, что устал- предложите сами перерыв. Позовите попить чай, поговорите о планах на выходные. Эти 10 мин.- как переменка на уроке. Можно скорректировать распорядок дня. И уж очень надо постараться, чтобы уроки пришлись не на 12 часов ночи, а на тот момент, когда у всех светлая голова. Поставьте конкретное время на выполнение задания, но чтобы за этим последовало что-то для ребенка хорошее и приятное-: "Давай сделаем это. У тебя 30 мин. и потом мы идем гулять/в пиццерию и т.д."

4. Вовремя снимайте мышечное напряжение ребенка.

Мышечное напряжение возникает буквально через 60- 70 мин. занятий. И это если без перерыва. И тут вот как раз начинается и ёрзание, нытьё, снижается внимание, и появляется куча ошибок и выполнение работы "абы-как". В школе на уроках проводят в середине урока динамическую паузу. 1 мин. простых упражнений ( можно это превратить в игру) и ребенок ваш готов еще поработать час.Кстати, на работе у вас, взрослые, мышечное напряжение возникает через 3 часа после начала работы. И вы ведь в это время идете пить чай или делаете перерыв. Так что помните об этом. Вашему ребенку это тоже нужно!

5. Не ломайте ребёнка.

Это традиционный совет от эксперта-психолога, и ему желательно следовать. У вас суперсильная профильная школа или класс, или папа-программист. Но если вся семья будет твёрдо и последовательно запирать ребёнка в комнате, наедине с Пифагором или Бейсиком , случится катастрофа. Мы психологи , поверьте, уверены, что настоящая катастрофа будет, если ребенок заработает нервное истощение, заболеет (психосоматика включится) или непоправимо испортит отношения с родителями. В общем, время от времени поглядывайте на цвет детских щёк.

Я желаю успехов вам и вашим детям, будь то родители или педагоги.

С уважением и приглашением к сотрудничеству

Светлана Лавренова

Записаться на консультацию, нейродиагностику и занятия с применением нейропсихологии, коррекцию школьных проблем и трудностей можно записаться через личное сообщение на сайте или мессенджеры. Тел. 8 927 384 82 52

Автор: Светлана Лавренова
Специалист

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru