Изменения затронули многие сферы жизни россиян: от получения нового жилья до регистрации ИП онлайн.
С приходом марта и весны в России в силу вступает ряд законопроектов и постановлений. Подборку изменений законодательства, которые коснутся многих россиян, опубликовала редакция Planet Today.
Вступает в силу законопроект, который не позволит работодателям по собственной инициативе увольнять одиноких родителей с детьми до 16 лет. Ранее ограничительная мера распространялась только на неполные семьи с ребенком до 14 лет.
Еще одной мерой по защите несовершеннолетних, станет утверждение ГОСТа для проведения детских квестов. Его введение обусловлено большим количеством случаев травматизма среди участников развлекательных аттракционов.
Медицинских работников, трудящихся в сельской местности, ждет увеличение выплат. Так, врачи в городах с населением 50-100 тысяч человек помимо основной зарплаты будут получать по 29 тысяч рублей, а средний медперсонал – 13 тысяч. Для населенных пунктом, где число жителей меньше 50 тысяч выплаты составят 50 и 30 тысяч рублей соответственно.
Помимо медицинских работников, изменения выплат коснутся и иностранных высококвалифицированных специалистов. Вместо прежних минимальных 167 тысяч рублей в месяц они будут получать от 750 тысяч рублей ежеквартально.
Собственников аварийного жилья также ждут изменения, теперь они смогут получить другое по договору соцнайма вне очереди. Новый законопроект уравнивает их в правах с нанимателями соцжилья, которое признано аварийным. Они получат право на внеочередное получение новой квартиры, если их текущая единственная жилплощадь будет признана неподлежащей ремонту или реконструкции.
После начала марта вводится конфискация имущества за публичные призывы к действиям против безопасности страны, а также распространение фейков о ВС РФ. Мера будет действовать в случае совершения данных правонарушений из корыстных побуждений. Помимо конфискации, в отношении нарушителей также предусмотрена возможность лишение специальных, воинских и почетных званий.
Еще одной ограничительной мерой станет ужесточение ответственности за несоблюдение требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК высокой категории опасности. Нарушителей ожидает штраф от 450 тысяч рублей.
Кроме того, с этого месяца начинает действовать ограничение по доступу к материалам, которые направлены на популяризацию VPN-сервисов. Отмечается, что данная мера направлена на защиту персональных данных и личной информации, к которым могли получать доступ посторонние лица и использовать в своих целях.
В жизни автовладельцев также наступают изменения, теперь они смогут заключать краткосрочные договоры ОСАГО сроком от одного дня до трех месяцев. На данный полис будут распространяться сниженные коэффициенты страховых тарифов. Данное нововведение направлено на снижение случаев использования транспортных средств без страховки.
Еще одним изменением в страховой сфере станет появление возможности подать заявление о получение выплат в электронном виде. Это можно будет сделать как на сайте Агентства по страхованию вкладов, так и на «Госуслугах». Кроме того, вместо банковских реквизитов станет возможно указать данные карты «Мир».
Кроме того, вступает в силу законопроект, предусматривающий расширение системы страхования вкладов. Теперь в нее будут включены средние предприятия, соцориентированные НКО и профсоюзы, а также счета адвокатов и нотариусов, которые используются в рамках их профессиональной деятельности.
Еще одним мартовским нововведением станет запуск в режиме эксперимента сервиса «Старт бизнеса онлайн», который позволит предпринимателям с помощью биометрических данных регистрировать бизнес, получать электронную подпись без личного обращения в удостоверяющий центр ФНС России, а также открывать счета в банке. Работа сервиса будет направлена на упрощение процесса создания организаций и ИП. Эксперимент продлится год.
Коснутся изменения и братьев наших меньших. В марте вводится маркировка и учет домашних птиц, пушных зверей и крупного рогатого скота. Проводится она будет за счет владельцев, а вести учет будут специалисты в области ветеринарии на безвозмездной основе. На домашних питомцев данная инновация не распространяется.
Кроме того, другим законопроектов вводятся дополнительные требования к содержанию животных в местах их продажи. Документ определяет необходимые размеры вольеров и аквариумов. Также предусмотрены требования по условиям, которые необходимо будет обеспечить заболевшему животному. Его необходимо будет изолировать в отдельное помещение, где будет соблюдаться чистота, а также режим освещения с циклом «день-ночь».
Помимо заботы о братьях наших меньших, также уделяется внимание сфере экологии. В марте в России появится система госмониторинга, которая будет заниматься информированием о состоянии окружающей среды, что позволит оперативно предотвращать возникающие угрозы.
Ряд ограничительные мер коснется производства и оборота табачной и никотинсодержащей продукции. Вступает в силу запрет на продажу без потребительской упаковки, а в случае, если производство будет лишено лицензии, то предусмотрено проведение консервации производственного оборудования.