Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Человек меняет кожу" (СССР, 1960), "Ждите писем" (СССР, 1960), "Пять дней – пять ночей" (СССР–ГДР, 1961): "за" и "против"

Ждите писем. СССР, 1960. Режиссер Юлий Карасик. Сценарист Анатолий Гребнев. Актеры: Всеволод Абдулов, Анатолий Кузнецов, Александра Завьялова, Александр Лебедев, Григорий Гай и др. 18,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Юлий Карасик (1923–2005) поставил 11 полнометражных игровых фильмов, четыре из которых («Ждите писем», «Дикая собака Динго», «Человек, которого я люблю» и «Шестое июля») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

«Ждите писем» – производственная драма, персонажи которой прорубают в глухой тайге трассу для линий высоковольток. Это люди с разными судьбами и непростыми характерами…

Многие зрители сегодня вспоминают этот фильм тепло, хотя и обращают внимание на стереотипные подходы в сюжете:

«Конечно, всякий посмотревший кино такого плана, тех лет, может сказать, что это агитка. Это понятно, об этом заявляется в самом начале словами героя Всеволода Абдулова Кости: «Ещё миллион», – сказала партия. «Есть миллион» – ответил комсомол». … Если для советского строя нужна была реклама трудовой инициативы рабочего человека в коллективе для целей увеличения производительности труда на морально-волевых, то нужно отбросить художественную ценность картины и смотреть на то, была ли выполнена цель киноработы. Скорее всего была. … Если этот фильм называть проходным и неинтересным, то не стоит забывать, что из количества таких картин постепенно появлялись классные полотна, достойные просмотра несколько раз» (Евгений).

«Сложившимся мастером-исполнителем проявил себя в этом фильме Анатолий Кузнецов, создавший запоминающийся образ русского советского работяги: типичного и вместе с тем своеобразного героя того времени» (Антон Ефимов).

Киновед Александр Федоров

-2

Человек меняет кожу. СССР, 1960. Режиссер Рафаил Перельштейн. Сценаристы: Дмитрий Василиу, Леонид Рутицкий (по одноименному роману Бруно Ясенского). Актеры: Гурминдж Завкибеков, Сергей Курилов, Изольда Извицкая, Сергей Столяров, Сергей Голованов, Нинель Мышкова и др. 18,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Рафаил Перельштейн (1909–1978) за свою творческую карьеру поставил всего четыре полнометражных игровых картины, из которых в тысячу самых популярных советских кинолент вошли музыкальная комедия «Я встретил девушку» и шпионская драма «Человек меняет кожу».

Увы, мне не удалось найти никакой информации о том, почему кинокарьера Рафаила Перельштейна резко оборвалась в 1960 году, и что он делал в последние двадцать лет свой жизни…

В этой картине совмещены жанры производственной соцреалистической драмы и шпионского фильма. По сюжету в СССР на строительство канала приезжают два американца, один из которых оказывается заокеанским «засланцем»…

Зрители XXI века и сегодня иногда вспоминают ленту «Человек меняет кожу»:

«Из, откровенно говоря, скучной книги Бруно Ясенского сделали приличный детектив. И актеры в нем играли замечательные» (М. Колчинский).

«Интересный фильм. … Музыка хорошая. … Артисты хорошо исполнили свои роли. Красивые И. Извицкая, Н. Мышкова, Н. Медведева. Приятно на них посмотреть и играют талантливо» (Альфия).

Киновед Александр Федоров

-3

Пять дней – пять ночей. СССР–ГДР, 1961. Режиссеры Лео Арнштам, Хайнц Тиль. Сценаристы: Лео Арнштам, Вольфганг Эбелинг, Хайнц Тиль (по повести Л. Волынского «Семь дней»). Актеры: Всеволод Сафонов, Хайнц–Дитер Кнауп, Всеволод Санаев, Аннекатрин Бюргер, Евгения Козырева, Марга Легаль, Вильгельм Кох–Хоге, Геннадий Юхтин и др. 18,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Лео Арнштам (1905–1979) поставил восемь полнометражных игровых фильмов, два из которых («Зоя» и «Пять дней – пять ночей») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

Действие этой военной драмы «Пять дней – пять ночей» происходит в Дрездене в мае 1945…

В год премьеры фильма кинокритик Наталья Бабочкина писала в журнале «Искусство кино»:

«Отдельные герои существуют в фильме как очень точно увиденные и понятые собирательные образы! И хотя титры предупредили нас о том, что рассказ о спасении Дрезденской галереи не документален, воспринимается он как хроникально точный благодаря правде характеров, правде человеческих взаимоотношений. … Многоплановость картины определила особенности ее режиссерского решения. Для Л. Арнштама характерно мышление большими категориями и обобщениями. Но те или иные понятия режиссер раскрывает не в отвлеченных схемах, а, как правило, через точно увиденные образы и детали. …

Но кое–где в фильме проскальзывает чуждая его строгой манере сентиментальность. … Несмотря на отдельные просчеты, первая совместная работа кинематографистов Советского Союза и ГДР оказалась по–настоящему интересной и плодотворной. Успех фильма в обеих странах — свидетельство важности проделанной работы» (Бабочкина, 1961: 92, 95).

Увы, уже через несколько лет после довольно успешного проката фильм «Пять дней – пять ночей» он был забыт, и сегодня о нем вспоминают очень немногие зрители…

Киновед Александр Федоров