erid: 2Vtzqx3JJEf
Команда diHouse PRO знает, как сделать Умный дом таким, чтобы он подходил именно вам: просто или сложно, оптимально или функционально, локально или «облачно», полностью автоматизировать процессы или дать вам возможность вручную управлять устройствами и подсистемами. Однако, чтобы прочувствовать всю суть современного умного дома и продумать его до мелочей, одних умных (и не очень) устройств недостаточно: нужна сильная и функциональная система управления. Платформа Умного дома — это то, что «дёргает за ниточки» — по команде пользователя или самостоятельно, с помощью сценариев и автоматизаций. Это мозг и, одновременно, сердце Умного дома, и чем мощнее интеллект вашего электронного дворецкого, тем больше инструментов для настройки доступно, и тем больше удовольствия вы получите от Умного дома и тем более удобным он будет.
В подавляющем большинстве случаев довольно трудно построить функциональную систему современного беспроводного или гибридного Умного дома на устройствах одного производителя, на одном протоколе связи, и собрать все это хозяйство в одном приложении, так чтобы еще и управлять было удобно . Зачастую приходится использовать устройства разных брендов для автоматизации различных вещей и держать при этом несколько «центров умного дома» (хабов) и отдельных приложений на смартфоне – одно для видеонаблюдения, другое — для управления климатом, третье — для освещения и так далее. В среде Умного дома существуют системы управления, позволяющие объединить различные решения на базе одного единого приложения, каждая со своими преимуществами и недостатками, однако поговорим о том, с чем работаем мы – о Home Assistant.
Home Assistant: Знакомство и почему именно он?
Home Assistant — это единая система управления домом, позволяющая в одном месте объединить множество решений от разных производителей и на различных протоколах связи. При этом большинство из них будут работать вне зависимости от доступа к интернету и влияния внешних факторов. Казалось бы, для «джентельменского» набора достаточно, и можно было бы и остановиться. НО! Не спешите продавать почку и бежать в diHouse PRO за проектом умного дома! Обсудим для начала. Ведь это лишь часть преимуществ данной платформы Умного дома.
Что вообще из себя представляет система управления? Home Assistant — это программное обеспечение в формате операционной системы, предназначенное для работы в качестве управляющей системы Умного дома. Кроме того, Home Assistant — свободно распространяемое программное обеспечение, разрабатываемое сообществом энтузиастов Умного дома децентрализовано по всему миру с регулярными обновлениями и улучшениями! Всё это значит, что пользователям НЕ придется столкнуться с тем, что нужно платить лицензию, что система устарела, что возможно попасть под региональные или санкционные ограничения, или попасть в зависимость от поставщика услуг. В общем, Open Source во всей красе!
Можно долго рассуждать о платформах и Умном доме в целом, спорить о недостатках и сильных сторонах тех или иных систем. Но мы решили сконцентрировать внимание на главном и выделили несколько важных преимуществ данной системы управления домом, о которых хотели бы рассказать.
Локальность
Способов установки данного ПО множество и описывать их все не имеет смысла. Поговорим о том, как работаем мы. Операционная система Home Assistant может быть установлена на мини-компьютер, который в дальнейшем будет служить вашим личным локальным центром управления Умным домом! (См. иллюстрацию)
Мы считаем, что любой способен оценить преимущество владения собственным сервером и возможности оставаться независимым от работы сторонних «облачных» решений! Ведь кто знает, когда у очередного поставщика оборудования для Умного дома произойдет сбой и ваши устройства, пусть и на время, «превратятся в тыкву»? (Вспомним про нашумевший сбой у Xiaomi или печальную участь владельцев умных устройств Legrand и прочих ушедших брендов), а ведь еще можно не ждать, пока ваша команда для устройства Умного дома уйдет в интернет, на «облачный» сервер, обработается там и вернется в виде результата на умное устройство… А возьмет, да и отработает локально и быстро.
Именно так ваш Умный дом становится по-настоящему сильным и независимым, по-настоящему вашим. Поэтому, такое понятие как «локальность» открывает наш хит-парад и входит в копилку преимуществ данной системы управления домом.
Гибкость
Наверняка среди читающих есть те, кто когда-либо уже слышал или сталкивался с платформами для Умного дома. Например, с Apple HomeKit или Дом с Алисой? Не сомневаемся, что есть. При этом мы ни за что не поверим, что большинство из вас никогда, работая с данными приложениями, не сокрушались в стиле «Эх, а жаль, что вот здесь нельзя настроить так (сяк и эдак)!».
Возможности современного Умного дома впечатляют: при правильном подборе оборудования и архитектуре системы можно реализовать самые оригинальные идеи, автоматизировать множество рутинных процессов и подстроить Умный дом под ваши привычки. Благодаря своей системе создания сценариев, скриптов и автоматизаций Home Assistant превращается в по-настоящему гибкий инструмент автоматизации!
Хотите создать автоматизацию, которая будет учитывать десятки условий, начиная от того, дома вы или нет, и заканчивая, например, фазой луны? (очень полезно, если страдаете ликантропией). Или создать такой сценарий, который в зависимости от погоды на улице будет выполняться каждый раз по-разному в десятках вариаций? Хотите, чтобы уведомления от системы приходили вообще о каждом чихе? Сложно придумать такой сценарий с применением умных устройств и подсистем Умного дома, который сложно было бы реализовать под управлением Home Assistant! Мы, команда diHouse PRO, с энтузиазмом и интересом поможем вам в реализации таких сценариев. Гибкость – одна из тяжелейших монет в копилке преимуществ платформы.
Богатый инструментарий…
…стоит по смыслу рядом с понятием «гибкость». Однако в контексте гибкости мы говорили о свободе творчества в настройке логики работы, сценариев и автоматизаций. Что касается набора инструментов, хочется подчеркнуть, что под капотом Home Assistant арсенал, позволяющий совместить проводные и беспроводные устройства Умного дома (и предоставить их наиболее широкий функционал). Что уж говорить об интеграциях (официальных, поддерживаемых создателями оборудования, и кастомных, созданных пользователями самостоятельно) – готовых инструментах для внедрения в систему устройств тех или иных видов, категорий и производителей.
Мы очень любим Home Assistant за возможность грамотно настроить систему мониторинга за системой: автозапуск после внештатного шатдауна (например, если вырубили свет); мониторинг аппаратной нагрузки («а не зашивается ли мой хаб от обработки видеопотока со 101 камеры?»); мониторинг заряда батареек и аккумуляторов беспроводных устройств, а также напоминания о зарядке и замене батареи; мониторинг активных подключений оконечных устройств Умного дома и уведомления о потере связи … это те функции, которые мы обеспечиваем нашим клиентам для того, чтоб они чувствовали себя уверенно в своем Умном доме! Система сама присмотрит за собой и сообщит, если что-то не так, прислав уведомление через приложение или в личный Telegram-бот.
Внушительный набор инструментов занимает важное место в копилке выделенных нами преимуществ системы управления Home Assistant.
Мультиплатформенность
Под красивым словом в заголовке раздела скрывается понятие, отражающее совместимость и симбиоз с другими платформами Умного дома. Хотите построить Умный дом на Home Assistant, а управлять им из «Дома с Алисой»? Никаких проблем! Подружим Алису и Home Assistant. Платформа вообще может выступать в качестве «моста» между другими системами.
Возможно, у вас планируется большая стройка и обширная система автоматизации на объекте? Где, например, не обойтись одними лишь устройствами на Zigbee? Мы можем объединитьустройства на различных протоколах связи – беспроводных и проводных, Wi-Fi, Bluetooth, Zigbee, Z-Wave, MQTT, ModBus и прочих в одной системе!
Вероятно, вы являетесь большим поклонником продуктов компании Apple и с удовольствием используете множество предоставляемых брендом сервисов, в том числе и платформу Умного дома Apple HomeKit? Ваш проводник в Умный дом, в лице автора статьи, лично разделяет вашу боль о том, как сложно сейчас найти устройства, имеющие поддержку и сертификацию данной системы! Не говоря об их стоимости… А как Вам такое: добавим в ваш дом на Apple HomeKit какие-нибудь умные устройства других производителей, которые штатно не поддерживаются данной платформой? Например, отличные и многим известные камеры и системы наблюдения HiWatch? Добавим прямо в HomeKit с поддержкой Apple HomeKit Secure Video.
Стоит ли раскрывать мысль о том, что и «Алису» возможно научить обращению с такими вещами в Умном доме, к которым она раньше боялась подступиться? Полагаем, что это излишне и вы поверите нам на слово.
А как вы относитесь к идее создать собственного бота в мессенджере Telegram и общаться с помощью него со своим Умным домом? Получать уведомления, узнавать статус устройств и отправлять команды? Новый формат взаимодействия с Умным домом! А еще это отличный журнал событий и хранилище для фото и тревожных видеороликов системы безопасности! Хотите так же? Такое мы можем, такое мы умеем.
Таким образом даём «пять» возможности совмещать и сращивать не сращиваемое, и добавляем красивое слово «мультиплатформенность» в копилку преимуществ системы управления Home Assistant.
Модульность
Понятие «модульность» в принципе применимо к любой современной системе Умного дома, но мы не могли не упомянуть об этом. Наверняка многие из вас способны представить себе конструктор типа «Лего»? Высыпаешь на ковер кучу деталек из коробки, строишь какой-нибудь дом и сидишь довольный. А как насчет Умного дома?
Большая стройка – большие расходы, и мы это прекрасно понимаем. Для того, чтобы собрать комплексную систему и закрыть все свои хотелки по автоматизации сразу, потребуется немало средств, оборудования и много работ по его интеграции, настройке и отладке. Тем не менее внедрение современной системы Умного дома можно начать буквально с лампочки: не обязательно сразу заказывать систему под ключ! Мы верим, что решение заложить при стройке только основное, а остальное внедрять постепенно – разумный подход практичного пользователя.
Умный дом довольно легко разделить на категории (или «модули»): освещение, управление климатом, система безопасности, шторы, мультимедиа, контроль доступа и так далее. Концепция платформы современного Умного дома и их инструменты позволяют интегрировать новые модули и проектные решения на любом этапе! Скажем честно, иногда это требует определенных вмешательств и элементарных усилий, но системы всегда открыты к модификации и дополнению. Инженеры diHouse PRO всегда готовы подсказать идею для модернизации или помочь раскрыть потенциал для дополнения уже готового сет-апа.
Мы не будем выделять модульность как отдельное преимущество системы управления Home Assistant, но позволим себе отметить, что данное понятие раскрывается одним из наиболее широких образов в работе именно с этой платформой!
Кастомизация
А бывало ли у вас такое, когда открываете приложение для управления Умным домом и думаете «И кто так придумал?... Никакого юзер-френдли», или «блин, значки неудобно расположены, потеряешься». Ну или так: «Ну почему они разместили управление этим именно здесь?!! Не логично!». Да, большинство из существующих платформ отлично продуманы и имеют отличный дизайн! Но ешь, как приготовили. Вот тебе сортировка устройств только по алфавиту и больше никак.
Возможность отрисовать вид и структуру панели управления Home Assistant вручную так, как нравится именно вам – мощный инструмент. Свой, уникальный интерфейс управления системой сделает контроль доступным на кончиках пальцев – можно расположить элементы управления, карточки устройств и комнаты так, чтобы Вы не заблудились. А возможность раскрасить приложение, анимировать значки и иконки, форматировать шрифт и загрузить свои обои добавит эстетического удовольствия и покоя душе перфекциониста.
Структурная панель управления или весь дом на одном экране? Инженеры diHouse PRO с большим энтузиазмом и творческим подходом готовы создать для вас уникальный интерфейс! Возможность наиболее гибкой кастомизации является одной из интереснейших фишек и занимает особое место среди преимуществ платформы Home Assistant.
Актуальность и поддержка
Очевидно, заказывая проект Умного дома в diHouse PRO, вы автоматически можете рассчитывать на техподдержку специалистов нашей команды. Однако, что там с поддержкой самого ПО? Страшно остаться с системой один на один? Есть ли вероятность получить «кирпич»? Ответим так: вероятность получить кирпичом, по нашему мнению, несколько больше. Пошутили.
Позволим себе напомнить о том, что Home Assistant разрабатывается огромным сообществом энтузиастов по всему миру. И даже вашему покорному слуге довелось внести свой скромный вклад в это дело. Трудно найти такое устройство, которое не будет «подхвачено» данной системой! Функционал нарастает с каждым обновлением, которые выходят регулярно, и в этом заслуга пользователей, которые искренне хотят сделать продукт лучше.
Home Assistant как платформа для Умного дома идеально подойдет как тем, кто хочет воспользоваться услугами специалистов по интеграции Умного дома и получить в пользование законченную и продуманную систему Умного дома, так и тем, кто желает администрировать систему самостоятельно. Инструменты платформы позволяют произвести настройку и отладку по принципу «запустил и забыл». А это нивелирует страх пользователей «остаться со сложной системой наедине». Мы в diHouse PRO настраиваем системы так, чтобы было легко следить за «здоровьем» Умного дома, благо инструменты позволяют.
В сообществе есть мнение, что Home Assistant сложно администрировать самостоятельно без всяких «программистских штучек». И это утверждение отчасти верно: для того, чтобы почувствовать полный вкус работы с Home Assistant необходимо обладать определенным багажом знаний и хотя бы элементарными навыками программирования. Однако базовая конфигурация системы, создание сценариев и несложных автоматизаций доступны пользователю любого уровня благодаря использованию визуального интерфейса. Никаких «программистских фокусов»! Кроме того, в открытом доступе имеется бесчисленное количество полезного материала для энтузиастов.
Актуальность для различных категорий пользователей, регулярность обновлений, мощное комьюнити, богатая база знаний и устойчивое развитие уверенно влетают в копилку преимуществ системы Home Assistant под общим понятием «Актуальность».
Подводим итог
Если вы, открыв данную статью, решили просто пролистать до конца и узнать, чем все закончилось — то этот раздел для вас. Мы рассказали о том, за что любим платформу Умного дома Home Assistant и почему работаем с ней. В нашей копилке собралось немало сильных аргументов!
Умный дом под управлением Home Assistant позволит по-настоящему раскрыть весь потенциал даже самых простых смарт-устройств (и не совсем смарт). При оптимальных расходах сегодня возможно создать «взрослый» и функциональный Умный дом! Совокупность преимуществ Home Assistant, как системы управления домом, делает его идеальным кандидатом на роль электронного дворецкого для любой категории пользователей.
· Гибкость в конфигурации позволит Умному дому адаптироваться к вашим привычкам.
· Мультиплатформенность и возможности кастомизации всегда предложат самый удобный способ взаимодействия с системой.
· Модульность позволяет не нырять с головой, а осознанно и без спешки создать продуманную систему Умного дома.
· Актуальность и поддержка не позволят остаться с системой один на один, придадут чувство уверенности и прикроют спину.
Таким образом современный Умный дом под управлением Home Assistant – выбор пользователя, который хочет получить максимум комфорта от Умного дома, понятную и гибкую систему, максимально адаптированную под его привычки и стиль жизни, которая всегда будет оставаться стабильной, актуальной и доступной для расширения, дополнений и модификаций. Позвольте команде diHouse PRO познакомить вас с культурой автоматизации и открыть Умный дом с наилучшей стороны!
Автор: Алексей Поляруш, инженер по интеграции Умного дома diHouse PRO.
Реклама. ООО "ДИХАУС РИТЕЙЛ"