Стартовал Всемирный фестиваль молодёжи в Сочи, объединивший людей из разных уголков планеты. На фестиваль, который продлится с 1 по 7 марта, попали и наши талантливые студенты. Обучающиеся НИУ «БелГУ» получили возможность отправиться на федеральную территорию «Сириус», где им предстоит встретиться с единомышленниками, обменяться опытом, а также помочь в работе этого масштабного молодёжного мероприятия.
Нелёгкий путь к цели
Каждый из студентов узнал об этом событии по-разному. Кому-то рассказали однокурсники и кураторы, а кто-то нашёл информацию в социальных сетях. Самым нелёгким делом для многих оказалось пройти отбор в конкурсе. Студентка 4 курса направления «Международных отношений» Марина Сун-Ту-Дзя отметила, что со знанием английского языка было больше шансов пройти.
Каждый день молодых людей знакомили с лекциями разной направленности. Итогом стало финальное тестирование, после которого прошедших направили на очное обучение. Программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» отобрала лучших экскурсоводов для фестиваля.
Заветное письмо
Среди прошедших строгий отбор оказались и студенты нашего университета. НИУ «БелГУ» направило на верный путь и обучило много достойных молодых людей, которые в будущем станут профессионалами своего дела. Победа в конкурсе и поездка на фестиваль – это лишь начало их тернистого пути.
«Я была на седьмом небе от счастья. Сбылась моя мечта – стать одним из организаторов мероприятия мирового уровня», – поделилась своими впечатлениями студентка 4 курса, обучающаяся по специальности «Перевод и переводоведение» Ксения Бунина. Её назначили старшим координатором, на мероприятии она будет отвечать за всех гидов-переводчиков.
А вот Анастасию Филатову, обучающуюся на 1 курсе по направлению «Фундаментальная и прикладная лингвистика», эта новость застала после экзамена. Рассказав билет, она увидела пришедшее на почту заветное письмо. Студент 4 курса специальности «Информационно-аналитические системы безопасности», экс-председатель «Союза студентов» Леонид Родионов и вовсе получил письмо на собрании.
Всего от Белгородского госуниверситета на фестиваль в составе делегации отправились 25 человек, ещё 15 – поехали в составе волонтёрского корпуса. Среди представителей НИУ «БелГУ» есть выпускники. Но, конечно, большая часть счастливчиков – это студенты. Среди них – обучающиеся педагогического факультета, факультета иностранных языков, медицинского института, института общественных наук и массовых коммуникаций, института экономики и управления, факультета физической культуры, Старооскольского филиала и других структурных подразделений вуза.
Миссия - объединить мир
В Сочи обучающиеся Белгородского госуниверситета поехали в качестве участников, экскурсоводов и координаторов. Студентки из ИМКиМО помогут в работе фестиваля, они будут выполнять ответственное дело – переводить на другие языки информацию. До начала мероприятия многие из ребят прошли очное обучение в «Сириусе»: учились общаться с гостями и знакомились с территорией фестиваля.
Теперь их ждут необычные площадки, конкурсы, экскурсии, лекции, увлекательные программы, сувениры и встречи с интересными людьми. Обучающаяся на 4 курсе по направлению «Логопедия» Полина Буцкая даже приготовила подарки для молодых людей из других городов и стран.
«Мне бы хотелось передать иностранцам частичку именно моего города, Старого Оскола», – поделилась студентка 2 курса направления подготовки «Русский язык и литература» Алена Алфёрова. Она выбрала книги, которые собирается обменять во время специальной акции.
Участники фестиваля обратили особое внимание на значение этого мероприятия. По мнению многих наших студентов, оно объединяет людей со всего мира и отражает ценности многонационального единства. Всемирный фестиваль молодёжи – это синоним к словам «солидарность», «мир», «дружба» и «справедливость».
Подготовили Ксения Линник и Мария Левченко