Найти в Дзене
Лучшее на Урале

"Наутилус Помпилиус" в молельном доме старообрядца Иоакима Меркурьевича Рязанова

Свято-Троицкий собор (Рязановская церковь)
Свято-Троицкий собор (Рязановская церковь)

Good-bуe Америка, о,
Где я не был никогда.
Прощай навсегда.
Возьми банджо,
Сыграй мне на прощанье.
Ла-ла-ла-
Ла-ла-ла-
Мне стали слишком малы
Твои тертые джинсы.
Нас так долго учили
Любить твои запретные плоды.

Я не богохульствую. За последние двести лет все перемешалось в нашем отечестве, и городе Екатеринбурге в частности.

Итак, давайте познакомимся с нашим героем. И. М. Рязанов был потомственным почетным гражданином, и не один эцелоп не мог бить его по ночам. То есть был освобожден от телесных наказаний. Избирался городским главой Екатеринбурга, по нашему - мэром. Был купцом первой гильдии, мог заниматься международной торговлей. Награжден золотой медалью за содействие образованию.

Являлся одним из богатейших жителей города, и была у него всего полная чаша. Но Иоаким Меркурьевич был старообрядцем. А старообрядцев в те времена имперская власть терпела, но не жаловала.

Уж не знаю, что Иоакима Меркурьевича торкнуло. Решил он построить старообрядческий молельный дом, да такой, чтобы нос всем утереть, в том числе православным священникам. Дом этот вы видите на заставке. Строительство началось в 1814 году и продолжалось сорок лет.

За это время Иоаким Меркурьевич успел разорится. Но настоящего упертого старообрядца сковырнуть невозможно, он нашел богатейшие золотые россыпи в Сибири и к 1835 году выплатил долги.

А молельный дом продолжал строиться. Разумеется, в этом качестве разрешить использовать сооружение власть не не желала.

К началу 19 века наметился компромисс между частью старообрядцев и православной церковью. Старообрядцы сохранили свои старые священные книги, обряды и традиции, но служба велась с участием православных священников. Чтобы легализовать свое детище, в 1838 году Иоаким Меркурьевич перешел в единоверие. Так и не открытый молельный дом превратился в единоверческую Свято-Троицкая церковь.

В 1930 церковь была закрыта, а в 2000 году заново освящена, уже как православная.

С Иоакимом Меркурьевичем связана современная некрасивая интрижка. В начале 19 века купец построил себе хоромы, так называемую большую Рязановскую усадьбу. Которая была признана памятником архитектуры. При строительстве полпредства в Екатеринбурге памятник архитектуры был уничтожен.

Здание на месте снесенной усадьбы
Здание на месте снесенной усадьбы

А дальше интересно. Мне захотелось посмотреть, как выглядела снесенная усадьба. И я ничего в интернете не нашел! А ведь здание, памятник архитектуры, было снесено менее тридцати лет назад. Такое впечатление, что поляну подчистили, чтобы не привлекать внимание непросвященных (или непосвященных) обывателей.

И наконец про "Наутилус Помпилиус". В позднее советское время в здании бывшего храма размещался Дом культуры Автомобилистов. Выглядел он так.

ДК Автомобилистов
ДК Автомобилистов

В конце 1980-х в доме культуры проходили концерты Свердловского Рок-клуба. Забавно, что основатель группы Вячеслав Бутусов в 1989 году получил премию Ленинского комсомола.

Иоаким Меркурьевич, наверное, сильно бы удивился, если бы узнал, что происходило с на протяжении двух веков, с задуманным им молельным домом.