Июнь. Раннее утро. Безлюдно.
Валера идет по улице. Но не на работу. К автобусной остановке. Обозлённый. В носках, в джинсах. Без рубашки. Без обуви.
Из проезжающей мимо патрульной машины высунулись улыбающиеся морды «пэпээсников»:
— Что, парень, ограбили?
— Да нет….
— Что «да нет»?.. От любовницы убежал?..
— Ну, не совсем…
— Как это «не совсем»? Идешь вот в носках, джинсах, без рубашки, поцарапанный, клок волос вырван... Что случилось, парень? Где кроссовки потерял?
— Да тут такое дело, мужики…
Сев в патрульную машину, Валера за десять минут рассказал свою историю под дружный хохот ментов.
-2-
А дело было так.
Накануне вечером Валера позвонил своей подружке и начал настойчиво напрашиваться в гости. Лада упорствовала. Ломалась. Отказывалась. Но потом подумала и все-таки пригласила.
Валера шел к ней. Его потряхивало от возбуждения. Парень перебирал в голове слова и лихорадочно думал: он не знал, как предложить, как продолжить, чем вообще «дело» начнется и закончится, и что из этого выйдет.
«Дело» пошло как по маслу: Лада взяла всю инициативу в свои руки, заодно она взяла в свои руки и самого Валеру. От неожиданности он был деморализован.
Вдруг Лада остановилась и напряглась. Валере передалось беспокойство подруги, он тоже замер и прислушался. Кто-то копался ключом в замочной скважине входной двери.
— Блиин, мать!.. — удивленно-испуганно прошептала девушка, — Она должна быть в рейсе. Почему вернулась, почему не поехала?.. Слушай, Валерка, давай — под кровать…
— Ты что, обалдела? У меня же ноги по колено из-под нее торчать будут…
— Слууушай, но она не должна тебя здесь поймать… Она же нас убьет… Ты мою мать знаешь.
Молодые люди застыли в темной комнате, но было поздно. Дверь распахнулась, из прихожей ударил яркий свет, на пороге стояла мама Лады — строгая проводница , гроза хулиганов и подвыпивших пассажиров поезда «Ленинград — Казань» .
Разъярённая женщина кинулась к Валере, ухватила за волосы и начала таскать его по комнате, истерически крича и матерясь.
Клок волос оторвался. Парень вырвался из цепких рук боевой проводницы.
В панике, мечась по комнате, он рванул к окну и сиганул с подоконника. Пролетев два этажа, Валера плюхнулся в ящик с песком. Ему повезло: ящик был открыт, песка — много, серьезных травм не получил, но изрядно поцарапался.
Вот так он оказался летним июньским вечером на улице. Без рубашки, кроссовок, ключей, подсумка, сигарет… Прячась по кустам, Валера ждал утра и думал, как он будет добираться через весь город до дома: босой и без денег.
В шестом часу утра, в носках и джинсах, поцарапанный и злой он вышел из парка, пошел к автобусной остановке и тут же наткнулся на патрульную машину.
-3-
— Ну-у, давай так… — дослушав рассказ, предложили хохочущие «пэпээсники», — Мы тебя до конца нашего маршрута довезем, а потом передадим другому наряду. Может, на перекладных, как-нибудь до дому доберешься.
Так и получилось: пересев по очереди в четыре экипажа ППС, Валера добрался домой. Поднялся на свой этаж. Позвонил. Дверь открыла мама. Лицо у нее было сначала испуганным, потом вытянувшимся:
— Валер, что случилось?..
— Не сейчас, мама… — сказал парень и зашел в квартиру, — сначала приму душ, завалюсь в кровать и срочно спать.
Валера принял душ, завалился в кровать, но сон не шел…
Через два часа раздался телефонный звонок. Это была Лада:
— Слышь, Валера. Ты… это… извини. Ты как-нибудь зайди, ну там… забрать рубашку, кроссовки, ключи, подсумок, сигареты…
— Я думал, сигареты ты выкурила, пока нервничала по мою душу… — усмехнулся парень.
— Какое там! Их выкурила мамаша!..
-4-
Через сутки Валера явился за своими вещами. В новых кроссовках и рубашке. В джинсах. С еще не зажившими царапинами. С тщательно замаскированным участком выдранных волос.
Мать Лады протянула Валере пакет с вещами, долго-долго-долго извинялась. И в качестве компенсации пережитых парнем морально-нравственных и физических страданий сунула ему… вареную курицу.
___________
© Канал "Красная Палатка"
___________________________________________________
Запрещается без разрешения авторов цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного рассказа.
Является интеллектуальной собственностью авторов.
Все персонажи вымышленные, совпадения случайны.