Продюсер и музыкальный эксперт Дмитрий Мильков рекомендует концерты, которые помогут создать весеннее настроение.
2 и 7 марта
Новая сцена Александринского театра
Imaginary Friends Orchestra и Tundra Art Ensemble
Тем, кто ищет необычных форматов и новых открытий, самое время заглянуть за музыкой в театр. В начале марта на Новой сцене Александринского театра сразу два любопытных события. 2 марта — лекция о трип-хопе и лайв-выступление от Imaginary Friends Orchestra. Если вы поклонник трип-хопа, вам будет любопытно разбавить прослушивание музыкальных треков беседой о музыке. Если нет — то это прекрасная возможность узнать о ярком музыкальном явлении нашего времени, совместившем в себе элементы хип-хопа, джаза и электроники. Участники Imaginary Friends Orchestra не только расскажут про музыку, но и продемонстрируют свою версию любимого направления. 7 марта вас ждет еще один музыкальный симбиоз: микс современных джазовых ритмов с русской северной этникой. Автором этого музыкального рецепта станут Tundra Art Ensemble, в репертуаре которого собственные сочинения соседствуют с работами классика советского авангарда Софии Губайдулиной и североамериканского джазового экспериментатора Орнета Коулмана.
5 и 6 марта
Санкт-Петербургская капелла
musicAeterna
Попробуйте прорваться на Моцарта в исполнении супермодного хора и оркестра musicAeterna, руководимого Теодором Курентзисом. В программе — Концерт для фортепиано с оркестром № 24 до минор и Реквием для солистов, хора и оркестра ре минор. Рекламировать гениальные сочинения Моцарта излишне. Исполнители тоже не требуют представления. Если на концерте оказаться будет не суждено — Всемирная паутина вам в помощь. Курентзиса нередко упрекают в излишней зрелищности и театральности, превращении каждого концерта в музыкальный перформанс или рок-оперу. Поводов к такой критике выдающийся дирижер дает немало. Но, возможно, именно это смешение жанров делает его искусство столь соблазнительным и привлекает к академической музыке тех, кто иначе бы ею не заинтересовался.
6 марта
Санкт-Петербургская филармония, Большой зал
Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Накануне праздника 8 Марта можно окунуться в мир популярной советской музыки. Во-первых, вас ждет исключительно остроумное сочетание трех представленных в рамках программы композиторов — Пахмутовой, Шнитке, Таривердиева. Авторы концерта вольно или невольно представят нам весь спектр различных композиторских судеб недавней эпохи. Это и обласканная советской славой и всеми возможными почестями Александра Пахмутова. И один из главных музыкальных нонконформистов позднесоветской эпохи Альфред Шнитке. И Микаэл Таривердиев, известный всей стране по своей прекрасной киномузыке (чего стоят одни «Ирония судьбы» или «Семнадцать мгновений весны») и мало кому, кроме узкого круга, знакомый своими великолепными органными сочинениями и иной академической музыкой. Во-вторых, каждый из названных авторов предстанет перед слушателями не с самой популярной своей стороны. Пахмутова прозвучит Концертом для трубы с оркестром. Шнитке, наоборот, музыкой к кинофильмам: ее у великого авангардиста также немало. Таривердиев — в том числе монооперой «Ожидание» по поэме Роберта Рождественского «Ожидание (монолог женщины)».
16 марта
JFC Jazz Club
«Волковтрио»
Еще одним музыкальным открытием марта может стать концерт «Волковтрио», который состоится в легендарном клубе JFC Jazz Club. Группа была создана в 1995 году в Санкт-Петербурге. В составе группы — Владимир Волков (контрабас), Святослав Курашов (гитара) и Денис Сладкевич (ударные). Проект носит имя основателя — автора исключительного дарования и не менее исключительной широты музыкальных пристрастий. Неудивительно, что в музыке «Волковтрио» причудливо и органично сочетаются джаз и арт-рок, этника и элементы самых разных академических музыкальных традиций. Если вам нужно доказательство того, что творческий дух живет, несмотря на годы, вам на концерт «Волковтрио».
17 марта
Санкт-Петербургская филармония, Малый зал
Оркестр «Дивертисмент»
Один из лучших и передовых российских камерных ансамблей, оркестр «Дивертисмент» под управлением Ильи Иоффа (скрипка), а также великолепные Мария Федотова (флейта) и Алиса Тен (вокал) подарят музыкальным гурманам вечер с разнообразными и изысканными сочинениями композиторов-минималистов. Сочинение одного из самых ярких русских композиторов нашего времени, мыслителя, теоретика музыки — «Страстные песни» для голоса, скрипки, флейты и струнных Владимира Мартынова. Первое исполнение в Санкт-Петербурге! «Кровь Христова хранит меня неизменно» современного композитора Гэвина Брайерcа, ученика культовых экспериментаторов Джона Кейджа и Мортона Фельдмана. Не пугайтесь неизвестных имен: если ваши уши и разум открыты для новых чудесных мелодий — удовольствие вам гарантировано.
#этонадослышать