Найти тему
Кот-книголюб

Стихотворение "Бездомная кошка" и история нашего Коти

Однажды я встретил бездомную кошку:
— Как Ваши дела?
— Ничего, понемножку...
— Я слышал, что Вы тяжело заболели...
— Болела.
— Так, значит, лежали в постели?
— Лежала на улице много недель -
Бездомной, мне некуда ставить постель.
Подумал я: «Странно, что в мире огромном
Нет места собакам и кошкам бездомным.»
— Вы слышите, кошка? Пойдёмте со мной -
Темнеет, и значит, пора нам домой!
Мы шли с ней по улице гордо и смело -
Я молча, а кошка тихонечко пела.
О чем она пела? Возможно, о том,
Что каждому нужен свой собственный дом.

Это замечательное стихотворение попалось мне однажды в азбуке для первоклассников Климановой, Макеевой.

Написал его Алексей Дмитриев, ныне уже умерший, к сожалению.

Заглянула в Википедию. Оказывается, очень разносторонний был человек. Писал книги для детей и для взрослых, снимал фильмы по собственным сценариям, оставил большое количество живописных и графических работ.

А вспомнила я о нём, потому что 1 марта в России отмечается День кошек, и я, конечно не могу обойти его стороной.

Вот такую фарфоровую красавицу мне когда-то подарили. Жаль, Симоне украшение мало.
Вот такую фарфоровую красавицу мне когда-то подарили. Жаль, Симоне украшение мало.

А поскольку о книжных кошках я уже писала, а новые произведения про этих удивительных животных ещё не прочитала, хочу поделиться с вами историей из собственной жизни, а именно рассказать о том, как в наш дом попал Котя.

Он появился в нашем дворе в августе 2019 года. У него была такая маленькая узкая мордочка, что женщины сначала даже подумали, что это кошка.

Был он чистенький и совсем не худой, все решили, что кот или потерялся, или его подкинули. Светлана, кормившая дворовую кошку Мусю, стала выделять еду и пришельцу.

Надо сказать, что не все жильцы любят, когда кормят бездомных кошек. В первую очередь боятся, что появится потомство. Муся живёт в нашем дворе очень давно. Её стерилизовали на деньги, собранные неравнодушными жильцами. Кормит её одна женщина, а материально помогают многие.

Кроме Муси, Светлана подкармливает ещё нескольких бездомных котов, но им достаётся менее изысканная еда. Муся же у нас королева. Жить на улице - это её выбор. Поначалу Светлана пробовала забрать кошку домой, но она не прижилась. А вот кушать приходит точно по часам.

Но вернёмся к Коте. Поев, он жался к людям, заглядывал им в глаза, как бы прося взять его домой. Женщины во дворе прозвали его Ластиком от слова "ласковый". А ещё он запрыгивал на крыши подвалов и заглядывал в окна первого этажа, надеясь, что кто-нибудь пустит его внутрь. Но брать его никто и не думал.

Моя мама хотела бы его взять, но папа наш был против. Он очень тяжело переживал смерть наших прежних кошек, и не хотел привязываться к новому питомцу.

Приближалась холодная осень, и мама очень переживала за Ластика. Он похудел, шёрстка потускнела.

А потом с ним случилась беда. Одна из соседок заметила, что он перестал есть. Он сидел под кустом и не вылезал, когда приходила Светлана. Приглядевшись, женщины заметили опухоль на задней лапе.

Решили, что надо нести его к ветеринару. Мама, её подруга и Светлана скинулись, и кота понесли в клинику. Там обнаружили, загноившуюся рану. Видимо, кота подрал кто-то из собратьев. В первой клинике делать операцию отказались, а во второй согласились прооперировать.

Послеоперационный период кот жил в клинике, а мама с подругой носили ему еду, оплачивали пребывание и помогали врачу при обработке раны. Врач попалась очень грубая, и котик всё время кричал от боли. Пробыл он там 18 дней, он похудел ещё больше, а на лапе осталось выбритое пятно.

Мама очень боялась возвращать его на улицу. Ей казалось, что люди непременно подумают, что пятно - признак какой-нибудь заразы, и будут его гнать. Выяснили, что кот стерилизован, значит, жил дома и уличной жизни не знает. А ещё он был очень трусливый и постоять за себя не умел.

В общем, ничего хорошего на улице его не ждало, и мама начала уговаривать папу. И папа сдался. В конце сентября мама принесла кота из ветеринарки домой.

Стали думать, как его назовём. На Ластика он не откликался. Хотели назвать его Маслёнок из-за сходства его мокрого холодного коричневого носа со шляпкой гриба, но и на это имя он не отозвался. Проигнорировал он и все известные кошачьи имена: Барсик, Вася, Мурзик, Кузя, Кеша. Зато среагировал на Котю. Так мы его и стали звать.

Оказался он совсем неласковым. К нам почти не подходил. Спал с открытыми глазами, вздрагивал от любого звука. Очень пугался детских голосов. Если по телевизору или по телефону слышал ребёнка, бежал прятаться под ванну. А самое серьёзное - он по ночам кусал маме руки: нападал ночью и прокусывал до крови. Рука болела и заживала очень долго.

Куснув, он весь сжимался, прижимал уши, зажмуривал глаза и как будто ждал побоев. Но мы его никогда не били. Однажды укусил папу, он сильно ругался, но тоже не тронул его.

Я разместила объявление в соцсетях, потому что мы не знали, вдруг он всё-таки потерялся, и кто-то его ищет. Но потом, глядя на его поведение, мы склонились к мнению, что его выкинули именно за его кусачий нрав. Была мысль, что он из приюта, так как он не знал и не понимал ласки. Возможно, кто-то взял красивого кота, а он не оправдал ожиданий и оказался на улице.

Прошёл год прежде чем Котя стал спокойно спать. В январе 2020 года он у нас тяжело болел, а после лечения стал нам больше доверять. На третий год мы наконец-то услышали, как он мурлычет. Котя научился принимать ласку, сам иногда просит его погладить. Единственное, что сейчас омрачает его жизнь, это наличие в доме второй кошки - Симоны, которую мама тоже спасла. Но это уже другая история.

Когда-то наши кресла были такими, что не стыдно и людям показать. Февраль 2022
Когда-то наши кресла были такими, что не стыдно и людям показать. Февраль 2022

А я поздравляю всех любителей кошек и их питомцев. Март на дворе. Котя нам уже сегодня исполнил свои мартовские вопли. Хоть он и стерилизован, но природа, видимо, берёт своё.

Ранее опубликованные статьи о котах и кошках в книгах и не только.

Недавняя съёмка.
Недавняя съёмка.