Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Человек с другой стороны" (СССР–Швеция, 1972), "Люди в океане" (СССР, 1980), "Сын председателя" (СССР, 1976): "за" и "против"

Человек с другой стороны. СССР–Швеция, 1972. Режиссер Юрий Егоров. Сценаристы: Эмиль Брагинский, Юрий Егоров, Владимир Семитьев, Василий Соловьёв. Актеры: Биби Андерсон, Вячеслав Тихонов, Патрик Уаймарк, Валентин Гафт, Игорь Ясулович и др. 20,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Юрий Егоров (1920–1982) поставил 14 полнометражных игровых фильмов, девять из которых («Простая история», «Добровольцы», «Море студеное», «Отцы и деды», «Однажды, 20 лет спустя», «Если ты прав…», «Человек с другой стороны», «Они были первыми», «За облаками – небо») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Эта политическая драма Юрия Егорова рассказывала о том, как СССР заказал в Швеции тысячу паровозов, но…

В этой совестной советско–шведской постановке главную роль сыграла знаменитая звезда фильмов Бергмана Биби Андерсон, находившаяся в ту пору на пике своей известности. Правда, это была известность в Европе. В Советском Союзе по причине того, что главные «бергманские» фильмы с Биби Андерсон – «Седьмая печать», «Лицо», «Око дьявола», «Персона», «Страсть» – в кинопрокат не попали, она была практически неизвестна широкой аудитории (про ее участие в случайно побывавшей в советском прокате «Земляничной поляне» помнили только киноманы).

Таким образом, продюсеры совместной постановки рассчитали точно: в Швеции зрители фильма «Человек с другой стороны» шли смотреть на свою любимую актрису Биби Андерсон, а в СССР афиши привлекали аудиторию участием Вячеслава Тихонова…

Советская кинопресса оказала «Человеку с другой стороны» довольно сдержанный прием.

К примеру, кинокритик Александр Александров (1918–1987) писал в «Советском экране»: «В этом произведении на историко–революционную тему лирическая линия существует на совершенно равных правах со всем содержанием картины. Что это, недостаток? Или в таком жанровом «сосуществовании» есть своя логика, и в нем тоже можно уловить дуновение эпохи? Мне кажется, что в этом свойстве фильма Юрия Егорова нет ни недостатка, ни случайности. … Есть в фильме и образы, и сцены, и целые сюжетные линии, решенные как–то вполсилы или по образцам, устаревшим во многих отношениях. … Впечатление от картины такое, что у ее авторов не хватило то ли сил, то ли художнической требовательности, чтобы вся их работа оказалась на уровне лучших ее частей» (Александров, 1972: 5).

Благодаря интернету, сегодняшние российские зрители уже, конечно, знакомы не только с творчеством Вячеслава Тихонова, но и с творчеством Ингмара Бергмана (1918–2007) и Биби Андерсон (1935–2019):

«Замечательный совместный фильм из моего детства, особенно впечатлил великолепный дуэт Биби Андерсон и Вячеслава Тихонова! Самая сильная и трогательная сцена – финальная в кабине паровоза... Сильно снято!» (Бабур)

«Интересный фильм и сюжет. Мужественно–красивый Крымов (Тихонов) и очаровательная Бритт (Биби Андерсон). Нравится, что фильм не "засушен", что революционерам, производственникам, государственным деятелям "ничто человеческое не чуждо"» (НВЧ).

-2

Сын председателя. СССР, 1976. Режиссер Вячеслав Никифоров. Сценарист Николай Матуковский. Актеры: Владимир Самойлов, Александр Самойлов, Бронюс Бабкаускас, Лилита Озолиня, Римма Маркова, Михаил Кокшенов, Ольга Гаспарова, Ирина Мазуркевич и др. 20,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Вячеслав Никифоров поставил 25 фильмов и сериалов, но в тысячу самых кассовых советских кинолент удалось войти только колхозной драме «Сын председателя».

Кинокритик В. Туровской (1949-1998) писал об этом фильме в «Спутнике кинозрителя» так: «В ту самую минуту, когда председатель дотла сожженного фашистами белорусского колхоза вбивал в землю кол, говоря, что на этом месте будет клуб, — в ту самую минуту прискакал на коне какой-то оголец: «Дядя Яша, твоя Полина сына родила!». У председателя колхоза Якова Русака родился сын Алексей. Промелькнут кадры — старые фотографии, на них — крошечный, маленький, растущий, выросший, совсем взрослый Алексей. Как эти кадры, промелькнула и жизнь Якова Русака… Вовсе не для оживления сюжета, как это зачастую случается в фильмах на «производственную тему», вводят авторы в повествование историю трудной любви Алексея и Марины. Авторы фильма не перебирают всех подробностей этого чувства, а лишь пунктирно намечают главные его вехи: любовь — разлука — любовь» (Туровской, 1976).

Сегодня эта картина практически забыта киноведами и зрителями, но те, кто все–таки её помнят, отзываются о ней волне позитивно:

«Замечательный фильм о сыновьей верности и преданности отцу, о честности и порядочности. Смотрю и буду смотреть!» (Алексей).

«Фильм интересный. О том, как во времена СССР люди больше думали о работе, чем о своем материальном благополучии. Понравилась работа хорошего актера Владимира Самойлова» (Альфия).

«Картина, конечно, уступает «Председателю», но она сделана хорошо и эмоционально» (Зритель).

-3

Люди в океане. СССР, 1980. Режиссер Павел Чухрай. Сценаристы Эдуард Володарский, Павел Чухрай. Актеры: Вадим Спиридонов, Олег Ли, Борис Сморчков, Борис Галкин, Светлана Тома, Лариса Удовиченко, Владимир Заманский, Татьяна Кравченко и др. 20,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Павел Чухрай поставил десять полнометражных игровых фильмов, из которых только политическая драма «Люди в океане» сумела войти в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Эта драма о столкновении советских пограничников с китайскими рыбаками снималась и вышла на экран на пике политического кризиса в межгосударственных отношениях между СССР и КНР. Однако через несколько лет отношения между СССР и Китаем улучшились, и «Люди в океане» потихоньку была отправлена в «архив»…

В год выхода «Людей в океане» в прокат кинокритик Марат Власов (1932–2004) писал в журнале «Искусство кино»: «Если иметь в виду образы пограничников, то, на, мой взгляд, в фильме нет открытия новых типов и характеров. Герои скорее ассоциируются в нашем зрительском сознании с уже виденными ранее, порой даже примелькавшимися персонажами из фильмов о мирных буднях армии. И все же и актеры, и режиссура стараются преодолеть драматургическую бедность образов и найти в поведении своих героев нечто неожиданное, непривычное, чтобы высветить в душевном облике как будто бы хорошо известных социально–психологических «стереотипов» признаки индивидуальных характеров. … Столь подробный рассказ о людях, населяющих фильм, может создать у читателя иллюзию, что фильм держат характеры. Но это не так. Как ни пытались режиссер и актеры преодолеть функциональную заданность образов, им все–таки не удалось уйти от драматургических стереотипов, положенных в основу сценария. Не раз ловишь себя на мысли, что эту новую для нашего кино ситуацию можно было бы разыграть сильнее драматичнее, психологически тоньше. Главный интерес в картине вызывает, конечно же, сама необычная сюжетная коллизия, поданная остро, экспрессивно, с хорошим чувством кинематографической фактуры. Режиссерский почерк П. Чухрая стал решительнее, крепче, свободнее по сравнению с его первой картиной» (Власов, 1980: 116, 121).

Мнения сегодняшних зрителей о «Людях в океане» существенно разнятся:

«Фильм конечно силен как режиссурой, так сценарием и игрой актеров. Например, эпизод, когда китайцы спасают от пограничников страны Советов свой красный флаг, пряча его на груди» (Юрий).

«Фильм получился сильный и с каким–то надрывом. … Сказываются в фильме приметы того времени – озверевший молодой хунвейбин, которому все враги, даже соплеменники… Выматывает душу финал с плачущими в вертолете китайцами – классно подобраны и музыка и отстраненная панорама беспокойного моря. Одни ностальгические чувства в общем» (Дмитрий).

«Фильм немного "катастрофа", немного про пограничников и много о "плохих китайцах". Одним словом политическое, пропагандистское кино. В фильме называется год, когда происходит действие – 1976, еще жив Мао. Советский Союз и КНР в больших контрах. Я сначала не понял, почему это кино сняли в 1980–м году. Потом вспомнил, в начале 1979–го года между КНР и Вьетнамом, союзником СССР, случилась война… погибли десятки тысяч людей» (Александр).

«Это кино на сегодняшний день очень устарело, мне не понравилось» (Иван).

«По понятным причинам сегодня этот фильм не показывают по ТВ, но сделан он на средненьком уровне, без блеска» (Кирилл).