От зари до зари. СССР, 1976. Режиссер Гавриил Егиазаров. Сценаристы Левиан Чумичев, Гавриил Егиазаров. Актеры: Николай Пастухов, Любовь Соколова, Евгения Сабельникова, Борис Токарев, Жанна Прохоренко, Игорь Ледогоров, Борис Иванов и др. 20,4 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Гавриил Егиазаров (1916–1988) тоже поставил десять полнометражных игровых фильмов, три из которых («Грешница», «Горячий снег», «От зари до зари») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
Драма «От зари до зари» была, что называется, «на важную тему» (колхоз, война), поэтому советская кинопресса была в целом доброжелательна.
К примеру, кинокритик Армен Медведев писал о том, что «для того и создавали этот фильм, чтобы мы, люди семидесятых годов, сверили свое время по нравственным сигналам, приходящим в нашу жизнь от рубежей, обозначенных словами Война и Победа» (Медведев. 1976: 3).
Кинокритик Николай Суменов (1938–2014) тоже хвалил эту ленту, но подчеркивал при этом, что «у ретроспекций в фильме есть и свой изъян. Они решены в ином стилистическом ключе, их события и герои показаны смутно, и оттого эти сцены выглядят, пожалуй, несколько иллюстративно: они «обыгрывают» военную биографию героя, ту самую, в которую мы уже поверили. … Насколько фильм оказался бы значительнее, не попытайся он сгладить жизненные шероховатости, сложности проблемы, перевести разговор из сферы раздумий в сферу назидания и тем, по сути, выпрямить всегда непрямое, всегда сложное, подчиненное многим факторам движение жизни»(Суменов, 1976: 19, 25).
Сегодня эта незамысловатая картина относится лентам, забытым массовой аудиторией…
Киновед Александр Федоров
Бессонная ночь. СССР, 1960. Режиссер Исидор Анненский. Сценарист Василий Соловьёв (по мотивам повести Н. Дементьева "Мои дороги"). Актеры: Юрий Соломин, Евгений Самойлов, Людмила Чернышёва, Джемма Осмоловская, Маргарита Володина, Александр Граве, Геннадий Карнович-Валуа, Алексей Грибов, Андрей Тутышкин, Иван Любезнов, Юрий Медведев и др. 20,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Исидор Анненский (1906–1977) поставил без малого два десятка фильмов, многие из которых («Анна на шее», 1954; «Княжна Мери», 1955; «Екатерина Воронина», 1957; «Матрос с "Кометы", 1958; «Бессонная ночь», 1960; «Первый троллейбус», 1963) вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
В соцреалистической производственной драме «Бессонная ночь» молодому инженеру в исполнении Юрия Соломина приходится решать серьезную проблему, связанную с аварией…
Мнения зрителей XXI века о «Бессонной ночи» существенно расходятся:
«Фильм по сюжету в целом неплохой, как и большинство советских картин, снятых на производственную тему. В нем участвовал прекрасный актерский состав. … У Юрия Мефодьевича Соломина в этом фильме – первая роль в кино и, на мой взгляд, этот дебют ему вполне удался» (Малика).
«Фильм слабоват, однозначно. Не тронула ни игра актеров, ни сюжет. Все как-то уже смотрено-пересмотрено. … Соломин не глянулся» (Ирина К.).
Киновед Александр Федоров
И на Тихом океане… СССР, 1973/1974. Режиссер Юрий Чулюкин. Сценаристы: Александр Горохов, Юрий Чулюкин, Тамара Иванова (по мотивам пьесы В. Иванова "Бронепоезд 14-69"). Актеры: Анатолий Кузнецов, Виктор Авдюшко, Любовь Соколова, Виктор Филиппов, Лев Поляков, Сергей Мартынов, Александр Смирнов, Владимир Уан-Зо-Ли, Никита Подгорный, Евгений Шутов, Сергей Курилов, Дмитрий Масанов, Кира Головко, Валентина Титова, Сергей Голованов, Владимир Басов и др. 20,3 млн. зрителей за первый год демонстрации в кинозалах.
Режиссер Юрий Чулюкин (1929–1987) начинал (в игровом кино, так как до 1959 года снимал документальные фильмы) как успешный комедиограф («Неподдающиеся», «Девчата»), и это, на мой взгляд, был лучший период его творчества. Всего он поставил 14 полнометражных игровых фильмов, пять из которых («Неподдающиеся», «Девчата», «Поговорим, брат…», «И на Тихом океане», «Родины солдат») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
В военной драме «И на Тихом океане…» рассказывается о событиях гражданской войны на Дальнем Востоке в начале 1920-х. В год выхода во всесоюзный кинопрокат этот фильм Юрия Чулюкина вызвал значительный интерес у публики, но потом был практически забыт…
Киновед Александр Федоров