Индустрия криптовалют и блокчейны в целом все еще находятся в зачаточном состоянии и ищут подлинное соответствие продукта рынку. Хотя мы видели проблески этого в прошлом, благодаря таким инновациям, как DeFi, NFT и токенизация, все еще существует множество вариантов использования блокчейна, которые еще предстоит полностью изучить. Одним из таких является DePIN, или сети децентрализованной физической инфраструктуры. В этой статье мы рассмотрим введение в DePIN, почему это важно, и некоторые примеры проектов DePIN.
Сети децентрализованной физической инфраструктуры - это сети, которые поддерживают и управляют инфраструктурой реального мира, используя децентрализацию технологии блокчейн. Существуют различные проекты DePIN, начиная от телекоммуникаций и заканчивая хранилищем и вычислениями. Обычно они используют токены на основе блокчейна в качестве механизма стимулирования частных лиц вносить свой вклад в сеть, в отличие от централизованных сетей, принадлежащих и управляемых одной организацией.
Что делает DePIN таким захватывающим, так это его потенциал для улучшения того, как мы думаем о физической инфраструктуре и взаимодействуем с ней. При использовании токена для стимулирования участия в сети и взаимодействия начинает проявляться эффект маховика. Подобно тому, как более высокая стоимость биткоина стимулирует большее количество людей к майнингу, что приводит к более сильной сети и, следовательно, к еще более высокой стоимости, DePIN ускоряет этот цикл, привязывая стоимость токена к силе и внедрению сети. Они предлагают более демократичный, эффективный и масштабируемый подход к созданию и обслуживанию физической инфраструктуры. В небольших масштабах DePIN может не иметь особого смысла; однако, если удастся добиться массового внедрения, он может увидеть впечатляющий рост и стать стабильной частью нашей современной инфраструктуры.
Лучшим примером проекта DePIN является Helium, проект мобильных сетей на базе Solana. Участники могут покупать и запускать точки доступа, которые позволяют поддерживаемым устройствам подключаться к Интернету без необходимости подключения к вышке сотовой связи или сети Wi-Fi. Использование этой сети оплачивается в HNT, которая также распространяется среди операторов точек доступа. Сеть Helium может использоваться различными устройствами, и недавно они выступили с инициативой по созданию телефонной сети 5G по невероятно низкой цене в 20 долларов в месяц по всей территории Соединенных Штатов.
Еще одним ярким примером является Filecoin, сеть, построенная поверх стандарта межпланетной файловой системы, которая стимулирует людей с дополнительным хранилищем на жестком диске к децентрализованному архивированию информации. Люди, которые хотят хранить данные, платят FIL архиваторам и получают распространение данных по всему миру, а поставщики хранилища получают FIL взамен. Сеть способна хранить миллиарды гигабайт данных, и все это без рисков, связанных с хранением данных в централизованном хранилище, таких как цензура, взломы или перебои в работе.
Менее захватывающие, но все еще растущие примеры пытаются решить проблемы в широком спектре отраслей. Например, сеть Hivemapper - это картографическая сеть на основе блокчейна, которая стимулирует участников создавать подробную и актуальную глобальную карту, предоставленную на основе видеозаписей с видеорегистраторов, предоставленных пользователями. Этот децентрализованный подход предлагает динамичную, постоянно развивающуюся карту, которая поддерживается и расширяется за счет участия сообщества, используя блокчейн для прозрачности и стимулирования распределения. Другой проект, Render Network, представляет собой децентрализованную платформу, которая демократизирует процесс 3D-рендеринга и графических вычислений, связывая художников и создателей с поставщиками графических процессоров. Пользователи сети могут использовать мощность своего графического процессора для выполнения задач рендеринга, получая токены в качестве компенсации, в то время как создатели получают доступ к более масштабируемому и экономичному решению для рендеринга. Однажды рендеринг может быть использован как любителями, так и профессионалами для рендеринга анимации, обучения моделей искусственного интеллекта или выполнения интенсивных исследовательских вычислений. Хотя оба этих проекта находятся еще на относительно ранней стадии своего жизненного цикла, они предлагают многообещающие решения реальных проблем.
Протоколы DePIN, включая Hivemapper и Helium, обычно создаются на Solana, чтобы воспользоваться преимуществами высокой скорости и низких комиссий за транзакции. В отличие от модульных цепочек, таких как Ethereum или L2, Solana использует единый конечный автомат atomic, что значительно упрощает управление сетью и инфраструктурой. Кроме того, из-за объема данных и происходящих взаимодействий даже самые быстрые L2s могут не успевать за спросом на DePIN.
Сети децентрализованной физической инфраструктуры - это новый захватывающий способ для отдельных людей сотрудничать и создавать что-то большее, чем они сами, используя блокчейн и сетевые эффекты для стимулирования долгосрочного роста и внедрения. Хотя массовый, принятый во всем мире протокол DePIN еще не создан и не доказан как жизнеспособный продукт, в этом секторе, безусловно, наблюдается ажиотаж как со стороны учреждений, так и потребителей.