Все больше российских банков уменьшают использование физических документов как в своих внутренних процессах, так и при обслуживании клиентов, сообщают Ведомости. Например, c 2020 года «Сбербанк» сократил потребление бумаги на 40%, а в «Почта Банке» уже 80% сотрудников оформляют документы в электронном виде. В ВТБ 97% документов хранятся в электронной форме. Доля безбумажных операций в банке Дом.РФ достигла 70%, и к концу года-полутора они планируют полностью перейти на цифровой формат.
Развитие технологии электронного документооборота (ЭДО) стало ключевым стимулом для перехода к безбумажному банкингу. По словам представителей банка «Русский стандарт», эта система экономит время сотрудников и клиентов, а также уменьшает использование бумаги, за исключением оригиналов официальных документов.
Эксперты Россельхозбанка считают, что постепенный отказ от бумажных документов в банковской сфере обусловлен развитием искусственного интеллекта и систем биометрии. Кроме того, на этот процесс влияет повышение финансовой грамотности населения и развитие цифровых сервисов. Вице-президент банка Дом.РФ Кирилл Варенцов отметил, что люди стали доверять дистанционному обслуживанию все больше, особенно это заметно в крупных городах.
Узнать больше про ЭДО в различных крупных компаниях вы сможете на Одиннадцатой конференции «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике», которая пройдет 18 апреля 2024 года в Москве, и на Двадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», который состоится 23-24 мая 2024 года в Москве.