Найти тему
Рязанский кремль

Мифы Старой Рязани. Волшебный камень Алатырь

В 65 км к юго-востоку от современной Рязани, на обрывистом правом берегу Оки, напротив города Спасска Рязанского раскинулось обширное Старорязанское городище, ныне представляющее собой широкое ровное поле, окруженное величественными валами. Именно здесь находился славный и богатый город Рязань. Небольшая русская крепость, основанная в первой половине XI в., стала в XII в. столицей Рязанского княжества, одним из крупнейших экономических, политических и культурных центров Древней Руси.

Реконструкция Старой Рязани
Реконструкция Старой Рязани

В декабре 1237 г. после пятидневной осады Рязань была полностью уничтожена войсками Батыя. После нашествия город был восстановлен, но былого величия достичь уже не смог. Постоянная угроза нападения вынудила князей перенести столицу в более спокойное место – Переяславль Рязанский (современная Рязань). Правда, еще в XVI в. Старая Рязань упоминается в письменных источниках как город. В документах, датируемых 1676 г., значится уже село Рязань, существующее и поныне под названием Старая Рязань.

-2

Последние 200 лет Старую Рязань активно и плодотворно изучают археологи. Сегодня городище – это памятник истории и культуры федерального значения, который с 1968 г. входит в состав Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Безусловно, помимо профессиональных исследователей Старая Рязань всегда привлекала и любителей древности, и чёрных копателей. Город-призрак хранит свои тайны и обрастает мифами и легендами. Сокровища (знаменитые старорязанские клады), спрятанные жителями накануне штурма Рязани Батыем, будоражили умы местных жителей задолго до находки первого клада в 1822 г. Так, в народе ходили слухи о найденной чуть ли не на крестьянском огороде роскошной княжеской короне.

-3

Современность вносит свои корректировки в рассказы любителей загадок мироздания. У подножия оборонительного вала в восточной части городища располагается западина аккуратной овальной формы. По слухам - место посадки НЛО. Оказывается, это всего лишь место скопления влаги после дождей и таяния снега. В народе их именуют «степными блюдцами» или «кукуями».

Но главное «место силы» на городище в последние годы - Старорязанский Алатырь- гранитный валун-исполин, к которому не зарастает народная тропа. Камень лежит на дне оврага у одного из крепостных валов. Поверхность камня усеяна слоем монет, а все ветки соседних кустов обвязаны цветными лентами.

Источник фото: mediaryazan.ru
Источник фото: mediaryazan.ru

Откуда взялось название для магического камня?

По преданиям, камень Алатырь существовал еще до начала мира. На остров Буян посреди моря-Окияна он упал с неба, и на нем были начертаны письмена с законами слвянского бога Сварога. «Островом Буян», возможно, в средние века называли современный остров Рюген в Балтийском (Алатырском) море. На волшебный камень Алатырь садится красная девица Заря, прежде чем расстелить по небу свою розовую фату и пробудить весь мир от ночного сна. Тут же росло мировое древо с райскими птицами. «Из-под бел-Алатырь-камня» вытекает чудесный источник, дающий всему миру «пропитание и исцеление». Алатырь охраняют мудрая змея Гарафена и птица Гагана с железным клювом и медными когтями. Позднее, в христианские времена, народное воображение поселило на том же острове и Богородицу вместе с Ильей-пророком, Егорием Храбрым и сонмом святых, а также самого Иисуса Христа.

Источник фото: puzzleit.ru
Источник фото: puzzleit.ru

Сказ о рязанском Алатыре – это отдельная история. По легенде, он был привезен к подножию древней крепости при основании города специально, чтобы даровать Рязани и её жителям защиту и жизненную силу. Люди ходили к камню за помощью, оставляя подношения.

Почему защитная магия Алатыря не сработала зимой 1237 г., когда Рязань была сожжена до основания войсками Батыя, – вопрос отдельный.

Тем не менее, сегодня "старорязанский Алатырь" является местом паломничества и туристов, и местных жителей.

Старорязанский Алатырь
Старорязанский Алатырь

Но, как всегда, красивый миф разбился о гранит науки. Дело в том, что Старую Рязань исследуют не только археологи. Огромная незастроенная площадь городища – это сложная экосистема, предоставляющая широкие возможности для работы географов, биологов и экологов. Исследования природных процессов и явлений ведутся здесь с 1998 г. при совместной работе учёных РГУ им. С.А. Есенина, РГГРУ им. Серго Орджоникидзе и под началом нашего музея-заповедника.

Рассказывает Алексей Водорезов, к.г.н., руководитель геоэкологических исследований на Старой Рязани:

"Камень, названный местными жителями "Алатырем", появился на дне оврага в 2005 г. До этого, принесённый ледником из далёкой Карелии, валун пролежал в недрах Старой Рязани 200 тысяч лет. Валун – живое свидетельство древнего оледенения: огромный ледник толщиной в километр под действием силы тяжести медленно расползался с севера, захватывая песок и глину, выдирая камни Карельских скал. С потеплением климата он растаял, оставив после себя мощную толщу отложений в виде смеси глины, песка и окатанных камней – гальки и валунов. Ледниковые отложения стали называть «мореной» по имени славянского божества смерти. Старорязанский валун, он же "Алатырь", – самый крупный из известных в нашем регионе. А причиной его появления стал растущий овраг, который и обнажил камень".

Источник фото: begin-journey.ru
Источник фото: begin-journey.ru