Найти в Дзене
Мама студента

А вы знаете про МартишОк?

Какой чудесный сегодня день - начало весны! Все оживает, расцветает, скоро буйство зелени и красок будет радовать нас во всей своей красе!

Все готовятся отмечать Международный женский день - 8 Марта! Мужчины уже радостно присматриваются к ценам на букеты и шубки, духи и драгоценности)))

обожаю аромат мимозы! Прям весна-весна пришла...
обожаю аромат мимозы! Прям весна-весна пришла...

А я всегда отмечаю Мартишок! Этот день - 1 марта, начало Весны - в некоторых странах празднуют по-особому и поздравляют дам, Причем не только своих, а любую, кто понравится)

Узнали мы об этом случайно. Многие помнят еще, что в начале 90-х открылись границы, и покатились тысячи наших "туристов" с челночными сумками изучать достопримечательности других стран) Правда, кроме базара-вокзала ничего не видели, но тем не менее... Были ж ведь...
помните?)
помните?)
Справедливости ради надо сказать, что эти сумки и само слово "челнок" появилось попозже, а вначале это были просто люди по "туристическим путевкам")

Первой "туристкой" в нашей семье стала мама. Обычно их группа ездила в Румынию, но разок и в Польше побывали.

Сумки были попроще и поскромнее, товар самый обычный, но его брали охотно там. Знали, что знак качества не зря тогда ставили на товарах. Все привезенное из бывшего СССР пользовалось хорошим спросом.

Взамен наши "туристы" привозили импортные товары. Сейчас понимаю, что половина явной ерунды было: пакеты красивые, сладкая вода в пластиковых бутылках, жвачки, юппи... Но у нас этого не было, конечно, мы были рады!

Да мы ж еще и модные были, что уж там, мало кто из наших подружек мог пофорсить пакетом))) А мы ходили с такими. Вещи тоже неплохие стали появляться у нас)
Сейчас сложно представить, что это могло дефицитом:) И берегли их как зеницу ока)
Сейчас сложно представить, что это могло дефицитом:) И берегли их как зеницу ока)

Но я отвлеклась от праздника Мартишок. Исправляюсь)

После одной из поездок в Румынию мама приехала с кучей необычных новостей. Одной их них было то, что ей подарили на улице цветы...

А дело было так: ранняя весна, 1 марта. Они измученные, продрогшие после уличной торговли идут в магазин. И вдруг к ней подходит какой-то представительный мужчина с тюльпаном.

Тогда торговля была проста до невозможности: прямо на земле по обеим сторонами тротуара лежало на газетках-клеенках ваше добро.
У нас тоже так было поначалу, потом уже появились рынки и сменившие их ТЦ.

Необычность не только в том, что мама абсолютно не понимала, что ему от нее надо, но и в том, что тюльпан был... прямо с луковицей)

Практичные европейцы дарят цветы так)
Практичные европейцы дарят цветы так)

Когда кое-как они смогли жестами объясниться, то было очень забавно)

Оказывается, в Румынии традиция дарить на Мартишок любой понравившейся женщине цветы)

Не могу сказать, всем ли дарят тюльпаны с луковицами или моей маман так попалось, но традиция очень приятная!

Жаль, что у нас такого нет- выходишь в первый день весны на улицу, а незнакомые мужчины дарят хотя бы улыбки и добрые пожелания)))

Так и отложился в моей памяти этот Мартишок. Каждый год 1 марта вспоминанием с мамой этого мужичка, который поздравил ее с праздником Весны!

И коль уж заговорили про поездки за рубеж, то можно тогда и рассказать о моей единственной такой же "туристической" поездке в Польшу.

Это был 92 год, нас отправили группу подростков. Не помню уже стоимость в рублях, но нужно было еще 2 доллара оплатить.

Доллары мы в глаза не видели, как и все дети из нашего автобуса. Но родители сказали купить нам их на месте и рассчитаться за поездку.

Так и сделали. В Варшаве прям на рынке ( тогда это был большой стадион типа Лужников) мы с подружкой покупали доллары с рук)

Надо сказать, что никакого кида.лова не было, тогда еще под видом долларов продавали доллары.Ровно 2 доллара мы все и купили)

Польшу я тоже не видела особо. Некогда нам. Рассматривали достопримечательности тротуаров в каких-то малознакомых городах)

Жители ждали русских, очень активно посещали эти уличные базары. Они могли за копейки купить многие неплохие товары.

А мы же были ограничены по времени, вымотанные дорогой. Особо никто цену и не держал. Задача была продать все за пару дней, поехать скупиться самим в Варшаву - и домой еще пару дней на автобусе)

Много всяких эпизодов было забавных у меня из той поездки, но один прям всегда вызывает улыбку.

Конец второго дня торговли. Холодно, голодно) Остатки товара отдаю уже чуть ли не нипочем))) Лишь бы быстрее расторговаться.

Осталось у меня пару-тройку штук заводных детских паровозиков. Как-то не очень они шли, решила снизить цену. Тыщенцы за 2 отдавала, это ну очень дешево.

Деньги у них назывались тыщенцы

Покупает у меня какой-то мальчик паровозик. Радостный такой. Немного поиграл с ним, и паровозик перестал заводиться, бракованный.

Он прибежал ко мне, тычет этот паровозик и говорит: "Пани, зломанэ", ну типа поломанный, замени.

паровозик
паровозик

Я меняю ему паровозик,все хорошо. Но продать-то надо весь товар)

Тут первый мальчик похвалился друзьям, и они стайкой прибежали за моими супердешевыми паровозиками. Одному из них я продала тот поломанный.

Так-то он вполне хорош был внешне, играть можно, только не заводился.

Первый науськивает его, что поломанный паровозик, иди, мол, замени. Ну и прибегает ко мне другой мальчонка с теми же словами "пани, зломанээээ".

И такая на меня злость нашла... Я голодная, холодная, отдаю и так чуть ли не даром. И я как рявкнула на него:

-Ах ты, па@ла, так ты хочешь, чтобы тебе за 2 тыщенцы еще и не Зломанэ було?! А ну пшел отсюда)))

Я и ненамного старше-то его была, но вот что-то так вывел этот пацаненок. Хотя я всегда спокойна как удав)

Он стал тут же извиняться перед пани, то бишь мной))) Побежал радостный с паровозиком играть.

А мы до сих смеемся, вспоминания эту историю.

И если попадается дешевый товар, то никто не обижается, если он быстро выходи из строя.

Тут же сами себе говорим, "а ты хочешь, чтобы за две тыщенцы еще и не зломанэ було"))))

Всех с началом весны!